Доступные ссылки

Двоюродных братьев, представлявшихся сотрудниками Министерства национальной безопасности и обвиняемых в вымогательстве денег, арестовали сотрудники МНБ. Случай имел место в Баку.

Согласно обвинению, у одного из двоюродных братьев Вугара Гасанова возникли проблемы с неким Яшаром Байрамовым. Последний хотел задокументировать землю в 31 га и попросил у родных и знакомых помощи в этом деле. Двоюродный брат Яшара Байрамова и свел его с Вугаром Гасановым, чтобы он нашел сведущего в этом деле человека.

На суде Вугар Гасанов отказался от дачи показаний, поэтому на процессе были зачитаны его показания, которые он дал в ходе следствия. В них Гасанов утверждает, что через некоторое время пришел к Яшару Байрамову и попросил у него 6 тысяч манат для урегулирования вопроса. Байрамов согласился, но денег не дал, хотя вопрос был решен.

«ДЕНЬГИ ПОЛУЧИТЬ НЕ МОГЛИ »

Согласно показаниям Вугара Гасанова, люди, урегулировавшие вопрос, требовали свои деньги: «Нам часто звонили, однако деньги получить мы не могли». Затем Вугар Гасанов, чтобы получить деньги, попросил помощи у своего двоюродного брата Рамиля Гадимова. В настоящее время на скамье подсудимых находится и отец двух детей Рамиль Гадимов. Среди обвиняемых даже знакомая Рамиля Фидан Гусейнова. В отношении нее избрана не связанная с арестом мера пресечения. Всем трем выдвинуто обвинение по статье 182 УК (вымогательство путем уроз)

В показаниях Вугара Гасанова написано и том, как появился «план МНБ»: «Как-то я сообщил, что Яшара за мошенничество доставили в «бандотдел» и он боится представителей правоохранительных органов. По этой причине я предложил, чтобы Рамиль представился сотрудником МНБ. Посоветовал Рамилю, чтобы он приоделся, надел костюм и пошел на встречу с Яшаром. Если Яшар попросит у него удостоверение, пусть Рамиль скажет, что сотрудник МНБ при исполнении не показывает своего удостоверения. Если Яшар будет настаивать, то пусть Рамиль угрожает, что отведет его в МНБ. Думал, что Яшар испугается и отдаст деньги».

СВОЕГО ДВОЮРОДНОГО БРАТА УВИДЕЛ В МИНИСТЕРСТВЕ

Рамиль Гадимов пошел на встречу со своей ныне обвиняемой знакомой по имени Фидан. Согласно материалам уголовного дела, Рамиль начал со 100 тысяч, но остановился на 10 тысяч манат.

После всего этого Яшар Байрамов пожаловался в МНБ.

Согласно показаниям Вугара Гасанова, его двоюродный брат после встречи с Яшаром Байрамовым позвонил ему и сказал, что вопрос его урегулирован. Через некоторое время его остановили сотрудники МНБ и доставили в здание МНБ. Когда он увидел своего двоюродного брата в министерстве, понял, что дело раскрыто.

Несмотря на то, что Вугар Гасанов отказался от дачи показаний в суде, тем не менее, отвечая на вопросы, он сказал, что в МНБ его били. В показания добавили то, что он не говорил. Особенно он протестовал против показаний в отношении Фидан.

«ОСТАНОВИЛСЯ НА 10 ТЫСЯЧАХ»

При допросе свидетелей выяснилось то, как было раскрыто дело. Иршад Сулейманов – сотрудник потерпевшего Яшара Байрамова позвонил ему и представившись как сотрудник МНБ по имени Эльнур, спросил про Яшара:

«Тон, голос и сказанное им меня убедили. Он сказал, что Яшар недавно совершил ошибку и что его дело решил он. А теперь Яшар исчез и не запатил полагающуюся сумму. С человеком, представившимся Эльнуром, мы говорили по телефону более 15-ти раз. Он звонил ежедневно. Ну я и пошел искать Яшара, поскольку его телефон был недоступен. Когда я пришел к нему домой, то увидел, что Яшар находится в каком-то обессиленном состоянии. Эльнур сказал, что Яшар должен ему 100 тысяч.Я об этом Яшару говорил, но знал, что Яшар с ним встречался лишь один раз. Один раз я в нем засомневался. Но когда он мне сказал, куда я ездил на машине и когда, я поверил. Подумал, может что-то в машину подложили и следят. Потом я попросил его снизить цену. Сначала до 50-ти тысяч, потом 30, и остановились на 10-ти тысячах. Но потом Яшар все же пожаловался в МНБ. Когда я был в МНБ, мне вновь позвонили. Я поднял трубку и говорил как обычно. Правда, микрофон включил. Сотрудники МНБ послушали и записали голос».

Структура,именуемая МНБ, была ликвидирована в конце прошлого года. На ее базе создана Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки. Ранее , в октябре министр национальной безопасности Эльдар Махмудов был снят с должности. Вслед за ним в ведомстве были арестованы около 20-ти высоких чинов.

XS
SM
MD
LG