Доступные ссылки

'Сама система в Азербайджане построена на «конверте»'


В министерстве налогов

В министерстве налогов

По мнению юриста, ответственны и те кто платит 'зарплату в конвертах' и те, кто получают ее...

Судебный процесс в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу группы высокопоставленных чиновников Минсвязи и высоких технологий снова вынес на повестку дня вопрос о существующих в госучреждениях зарплатах “в конвертах”.

На этот раз речь идет не о 500 или 1000 манатах , а о сумме, которая не пришла бы на ум среднестатистического азербайджанца. К примеру, в ходе следствия “по делу связистов” руководитель Центра Международных Связей и Hesablaşma Джафар Джафаров подтвердил в своих показаниях, что получал ежемесячно "в конверте" зарплату в размере 50 тысяч манат. Удивление вызывает даже не сумма “конвертной зарплаты” , а сказанное высокопоставленным чиновником вслед за озвученной суммой – “эта сумма мала в сравнении с той профессиональной работой, которую я выполняю в сфере связи”.

Другие высокопоставленные лица министерства подтвердили следствию, что неофициально ежемесячно получали 30 тысяч манат.

Вопрос о “зарплате в конвертах” впервые прозвучал 10 лет назад в обвинениях против бывшего министра экономического развития Фархада Алиева и был подтвержден показаниями свидетелей.

Если спросить что такое “зарплата в конверте”, то у специалистов можете получить примерно такой ответ: “Это неофициальная штатная зарплата, она выдается работнику периодически и неофициально. К тому же в бухгалтерии официально это никак не отражено.

Каково же влияние “зарплаты в конвеpте” на бюджет ? Создает ли юридическую ответственность такая “зарплата”, если она входит в понятие “грязные деньги” ?

Аналогичные вопросы РадиоАзадлыг адресует экономистам и юристам, депутатам, госчиновикам.

“Эта сумма настолько большая, что может нанести удар по здоровой конкуренции

“Во времена Фархада Алиева госбюджет составлял 2 млрд. манат, поэтому сумма “зарплаты в конверте” была меньше. По мере увеличения нефтедоходов, росли и аппетиты чиновников – это слова экономиста Натика Джафарли. По его словам, двойная бухгалтерия в Азербайджане привлекла внимание международных финансовых структур: “Мы, не зная суммы и объемы, не можем назвать и объем “зарплаты в конвертах”. Однако несколько лет назад Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд заявили, что половина экономики страны – теневая экономика.

Экономист говорит, что посредством “коррупционных схем” бюджетные средства тоже не расходуются прозрачно. Средства, собранные коррупционным путем, делятся между чиновниками, создавая давление на экономику страны: “Объем этой суммы может оказать нездоровое влияние на конкуренцию на рынке.

Натик Джафарли говорит, что оборот “конвертных зарплат” стал сужаться. По его словам, уменьшение нефтедоходов уменьшает объем “зарплаты в конверте”.

“Нетрудовой доход”

Другой эксперт экономист - Рашад Гасанов попытался недавно подсчитать «зарплату в конверте». Он пишет, что в стране порядка 50-65 тысяч человек получают зарплату в конвертах в размере от 200 манат до 30-ти тысяч манат: “Таким образом ежемесячно на рынки поступает примерно 70-85 м лн. Манат. В течение года в среднем поступает 950 млн. манат”.

По мнению Рашада Гасанова, эта сумма считается «нетрудовым доходом», большинство получающих такой доход, расходует его спокойно (daha rahat xərcləyiblər).

“Является составной частью грязных денег”

Юрист Акрам Гасанов не считает, что “зарплата в конверте” не является “легким доходом” , потому что создает ответственность. Он сказал РадиоАзадлыг, что «зарплата в конверте» является составной частью грязных денег, поскольку источник их незаконен: «Эти средства скрываются от налога. Предположим, что министр дают дополнительную зарплату своим заместителям, начальникам управлений, руководителям отделов, эта сумма официально не регистрируется. Появляется вопрос: откуда министр берет эти средства и отдает чиновникам? Выходит – или выделенная из госбюджета сумма присваивается путем коррупции, или министерство занимается коммерческой деятельностью, или же это не то и не другое, а просто взятка». ​

По словам Акрама Гасанова, перечисленные варианты считаются источниками грязных денег, а те, кто дают эти средства или получают должны быть привлечены к юридической ответственности: “Ведь получающий знает, что это незаконно, но все-таки берет”.

Юрист говорит, что при раскрытии факта, возвращение денежных средств не освобождает возвратившего от юридической ответственности:

“В Турции принят закон – насильника женят на жертве, прямо совсем как в нашем случае. Если факт раскроется – возвращу обратно и отделают от тюрьмы. Считаю, что если кто-то возвратит сумму, то это станет фактором, который облегчит его ответственность.

“В законе нет понятия “зарплата в конверте” ”

«В законе нет такого понятия, как “зарплата в конверте”, поэтому нет необходимости вносить какие-то изменения, поскольку в них необходимости нет», - заявил РадиоАзадлыг член парламентского комитета обороны, безопасности, борьбы с коррупцией Фарадж Гулиев. Он отказался комментировать признание в получении «зарплаты в конверте», хотя отслеживает процесс по «делу связистов», читает озвученные на процессе показания. Отказ объяснил тем, что процесс не завершен: «Дело еще не завершено, пусть процесс закончится, тогда увидим, будут ли возбуждены уголовные дела по отдельным эпизодам или нет. А пока работает презумпция невиновности».

Но депутат думает, что “черная бухгалтерия” наносит бюджету серьезный ущерб: “Есть зарплата, которую сотрудник получает и подписывается. Но не “зарплата в конверте”! Мы и закон приняли, согласно которому хороший работник может получить поощрительную премию». По его мнению, лицо, получающее незаконную оплату, должен отвечать перед законом.

Минналогов пресекает “зарплату в конверте”?

Министерство налогов за этот вопрос не отвечает. Говорится в информации, предоставленной РадиоАзадлыг из информационно-аналитического отдела этой структуры. В информации сказано, что они контролируют бизнес структуры в связи с выплатой налогов: Ввиду того, что такие явления как нелегальная занятость, неправильное оформление зарплат, выплачиваемых работникам, зачастую применение двойной бухгалтерии приводит к уклонению от уплаты налогов и социальных платежей, Министерство налогов в рамках своих полномочий вместе с другими государственными структурами осуществляет меры контроля по легализации нелегальной занятости и предотвращению выдачи нелегальных зарплат.

Минфин, естественно, является ответственной структурой за управлением финансовыми вопросами в госорганах. Эта структура до сих пор не ответила РадиоАзадлыг на вопрос о «зарплате в конверте».

“Не утруждайте себя, господа

В соцсетях не обошли вниманием столь яркое признание высокопоставленных лиц в получении “зарплаты в конверте” . Пользователь “Facebook” Xaлид Вахидоглу пишет: “так рассуждают, будто "зарплата в конвертах" имеет место лишь в Минсвязи и высоких технологий. Словно в других госструктурах работают ангелы, прибывшие из других планет“.

Kямран Буньяд - пользователь соцсети удивляется разнице между зарплатой замминстра и “конвертом” : “Официальная зарплата замминистра 1100; a полученный конверт содержит 30 тысяч манат. Я всегда спрашиваю друзей , взяли бы они за 2200 манат на себя всю тяжесть груза страны? Лично я бы не взял! А потому что в средней компании можно нести на плечах весь груз департамента и получать при этом еще большую зарплату. По-моему, министр и руководители комитетов не смогу прожить на такую зарплату. Служить государству за такие деньги очень сложно. Лишь президент один может кое-как прожить на свои 15 тысяч манат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG