Доступные ссылки

Сексуального насилия над детьми стало больше?


Дети сидят с плакатом в руках на обочине дороги во время акции протеста, организованной после изнасилования ребенка в Лахоре. Исламабад, 17 сентября 2013 года.

Дети сидят с плакатом в руках на обочине дороги во время акции протеста, организованной после изнасилования ребенка в Лахоре. Исламабад, 17 сентября 2013 года.

ТЕМА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ЗАПРЕТНОЙ

Активисты говорят, что увеличение числа зарегистрированных случаев сексуального насилия над детьми в Пакистане более чем на 20 процентов в прошлом году необязательно означает рост проблемы.

Скорее всего, 3861 сообщение о случаях такого рода насилия в 2012 году следует рассматривать как признак большей информированности общественности и готовность не скрывать подобные факты.

Основанная в 1996 году неправительственная организация Sahil, которая ведет борьбу с эксплуатацией детей в Пакистане, ежегодно публикует доклад о сексуальных надругательствах над детьми.

Исполнительный директор организации Маниза Бано сообщила Пакистанской редакции Азаттыка, что последние статистические данные имеют тенденцию к росту.

— Мы просто скажем, что сообщений [о случаях сексуального надругательства] стало больше. Это было невысказанной или умалчиваемой проблемой, но теперь у людей есть мужество, чтобы сообщить об этом, — говорит Маниза Бано.
Дети смотрят телевизор в благотворительном центре в Карачи. Июль 2013 года.

Дети смотрят телевизор в благотворительном центре в Карачи. Июль 2013 года.


Ежедневно в Пакистане сексуальному надругательству подвергается около 10 детей. Поэтому активисты призывают правительство предпринять больше усилий для решения этой проблемы. Вместе с тем информационно-пропагандистские кампании, внимание СМИ и судебные разбирательства свидетельствуют о том, что эта тема перестала быть запретной.

В одном получившем широкую огласку деле сообщение об изнасиловании в сентябре четырехлетнего мальчика побудило Высший суд пакистанской провинции Пенджаб инициировать расследование.

Судебное разбирательство последовало за публичными заявлениями отца мальчика об изнасиловании сына главой частной школы Лахора и уборщиком. Отец сообщил местным СМИ, что его сын был найден без сознания в запертой комнате после предполагаемого изнасилования.

8 ноября главный судья Умар Ата Бандиал Высшего суда Лахора предписал нижестоящему суду проследить, чтобы полиция расследовала претензии и представила полный отчет.

МЕНЯЮЩИЙСЯ МЕНТАЛИТЕТ

Маниза Бано отмечает некоторые положительные сдвиги в привлечении к судебной ответственности в случаях сексуального насилия над детьми:

— Суды и судьи в своем большинстве осведомлены [о таких случаях], и они внимательно их рассматривают. Они стараются, чтобы у преступника были очень малые шансы на оправдание. Это безусловно позитивные изменения, и решения по делам выносятся скорее.

Такие изменения помогают людям понять, что если они обращаются за помощью, то будут услышаны.

Активист по защите прав человека и режиссер-документалист Самар Миналлах объясняет, как большая осведомленность о проблеме изменила отношение общества к ней:
Пакистанские девочки посещают занятия в школе в трущобах Исламабада. 11 октября 2013 года.

Пакистанские девочки посещают занятия в школе в трущобах Исламабада. 11 октября 2013 года.


— Наибольшим основанием для этого является то, что когда мы видим обсуждения по телевидению и всюду — [детское сексуальное насилие] рассматривается как очень большая жестокость и очень плохой поступок. Люди стали более осведомлены, и теперь они знают, что это не просто личная проблема — это преступление, и мы можем просить других о помощи.

По данным отчета Sahil за 2012 год, в ставших известными случаях насилия доля жертв-девочек составила 71 процент, а мальчиков — 29 процентов. Почти 52 процента зарегистрированных преступлений произошло в сельской местности, 48 процентов — в городских районах. Большинство из них — 68 процентов — произошло во второй по величине и самой густонаселенной провинции Пенджаб.

Правозащитные организации призвали власти приложить больше усилий в борьбе с сексуальными преступлениями в целом. Правозащитные группы обвиняют силовиков в том, что они не в состоянии обеспечить защиту и оказать поддержку семьям жертв.

Совет по исламской идеологии — государственный орган, определяющий соответствие законодательства законам шариата, — критикуется за сохранение правовой нормы о необходимости наличия четырех свидетелей для того, чтобы дело такого рода могло быть рассмотрено в суде.

Региональный директор филиала Общества Пакистана по защите прав ребенка провинции Белуджистан Ханиф Панизай говорит, что действующее законодательство не пугает потенциальных сексуальных преступников.

— Женщины и дети являются уязвимой группой, и они могут легко оказаться мишенью. Это их долг [правоохранительных органов] — защищать их. Мы обращаемся к правительству с просьбой создать правовую основу, так как всеобъемлющий закон на данный момент, который бы привлекал к ответственности виновников, — отсутствует.

В подготовке материала участвовали Ахмад Шах Азами и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG