Доступные ссылки

11-летняя Интизар ежедневно собирает хлопок самое большее на 50 гяпик


11 летняя Интизар помогает матери собирать хлопок.

11 летняя Интизар помогает матери собирать хлопок.

Билясуварские женщины говорят, «пусть Ильхам Алиев откроет рабочие места, чтобы и мужчины пошли работать».

Ее головка в розовой шапочке мелькала среди обмотанными шалью лицами женщин. Несмотря на холод, она, как другие, не собирала хлопок в перчатках, а собирала его голыми руками. До наполнения мешка хлопком этой 11-летней девчушки еще много:

«Меня зовут Интизар, учусь я в 5 классе. Маме помогаю, в день могу собирать по 5 кг хлопка».

Больше ничего не говорит, а продолжает свою работу со школьным прилежанием.

«В ВОДЕ, ГРЯЗИ СОБИРАЕМ ХЛОПОК ПО 10 ГЯПИК ЗА 1 КИЛОГРАММ»

Интизар со своей матерью, как и другие женщины получают от хозяина плантации по 10тяпик за один килограмм хлопка. Она одна их троих детей, работает на хлопковых плантациях Биласуварского района и по дому матери помогает. Мать ее говорит, что жить стало труднее, вот она и вынуждена брать с собой Интизар: «Хотя бы школьные расходы окупаются. Ведь в школу трое детей ходят. Социальную помощь выделяют, но нам ее не дают.

А в школе каждый день требуют учебники и тетради. В нынешнее время хлопок за 10 гяпик не собирают. Видите, все мы в воде и грязи. Вынуждены собирать хлопок. Пришли мы на плантацию в 8 утра, уходим в 6 вечера, когда темнеет. Дочь мне и дома помогает. Живется нам очень трудно, вот я и привела ее сюда».

«ЗАРАБОТАЮ ХОТЯ БЫ НА ПАРУ ЧУЛОК ДЛЯ ДЕТЕЙ»

В этой стороне осенью дожди чуть ли не каждый день идут. Женщины, работающие в этой грязи на плантациях, приходят из окрестных сел Биласувара – Бейдилли, Чинарлы и других. У 35-ти летней Эльнары из села Бейдилли двое детей.

Дома никто не работает. Молодая женщина сначала за Интизар переживает, а потом жалуется на трудное материальное положение семьи: «Семья Интизар живет в трудных условиях, отец у нее болен. Здесь люди голодают. С раннего утра приходим сюда из-за 10 гяпик. Хотя бы цену подняли. В день по 5-6 манат зарабатываем и что на это можно купить? Ну 1 кг сахара, пачку чая и немного еще чего-нибудь. А еще этот дождь не дает возможности для сбора хлопка. Дома двух детей оставила. Может хоть на пару чулок им заработаю. Пусть Ильхам Алиев откроет новые рабочие места, чтоб и мужчины работали. Сейчас женщины зарабатывают, а мужчины едят».

Tarladakı qadınların qaloşları palçığa bulaşıb.

Tarladakı qadınların qaloşları palçığa bulaşıb.

РАБОТА ТЯЖЕЛАЯ, А ЗАРАБОТОК МИЗЕРНЫЙ

Калоши работающих в поле женщин в грязи. Некоторые работают быстро, а некоторые от усталости еле передвигаются. Говорят, до наступления темноты собирают по 50-60 кг. Среди них есть и те, которые собирают по 100 кг, как Асли Ахундова. Она говорит, что земля у них плодородная.

Но работа тяжелая, а заработок мизерный: «В нашем районе хлопок хорошо растет. В этом году погода дождливая была, но, думаю, норму мы свою сдадим. У каждого района свои обязательства. Бригадиру ставится задача, сколько тонн надо собрать. Для таких рабочих, как мы, обязательств нет, собирай, сколько хочешь. Я и 70 кг собираю, и 100 кг. За такую работу такую цену давать даже неприлично немного – 10 гяпик за 1 кг. Пусть хотя бы 20 гяпик дают. До конца этого месяца мы должны собрать хлопок, нас торопят уже. Вообще-то хлопок до этого времени уже должен быть собран. Просто дожди помешали, которые шли в течение 15-20 дней».

«РАБОТАЕМ ЗА КОПЕЙКИ»

Тахмина из села Чинарлы говорит, что соглашаются на 10 гяпик за 1 килограмм хлопка от безысходности: «Это очень маленькая плата. Самое большее собираю 150 кг, больше не могу. Пока хлопок не закончится, будем собирать. Мы из сел приходим, все по своему согласию. Другой работы не, вот и приходим чтобы эти копейки заработать».

Hava qaralanadək 50-60 kiloqram pambıq yığırlar. Aralarında 100 kiloqram yığan da var.

Hava qaralanadək 50-60 kiloqram pambıq yığırlar. Aralarında 100 kiloqram yığan da var.

«А ЕСЛИ БУДЕМ ДОМА СИДЕТЬ, ТО С ГОЛОДУ УМРЕМ»

Лала говорит, когда президент Ильхам Алиев говорил о развитии хлопководства, она надеялась, что будет зарабатывать много. Однако владелец плантации платит по 10 гяпик за 1 кг. Вот и не остается выбора:

«В день собираю по 100 кг, есть и такие, которые по 150 собирают. Заработок у нас мизерный. Ильхам Алиев говорил, что скупка будет по 50 гяпик. У владельца плантации хлопок покупают по 50 гяпик, а нам за 1 кг дают 10 гяпик. Только на хлеб и хватает. А если дома будем сидеть, так с голоду помрем. Спасибо, хоть это посеяли».

После получасового перерыва, поев принесенную из дома еду, и выпив чаю из термоса, женщины вновь приступят к работе. Глядя на посеревшее небо, молят Аллаха, чтобы дождь не пошел.

... Асли, Эльнара, Лала, другие, не назвавшие своего имени женщины в конце рабочего дня понесут домой 5-6 манат, в лучшем случае 10 манат. А 11-ти летняя школьница Интизар заработает не более 50 гяпик, потому что эта девчушка более пяти килограмм хлопка собирать не может, силенок не хватает. Она ведь матери по дому должна еще помочь, еще и на уроки времени хватить должно…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG