Доступные ссылки

На последнем заседании Милли меджлиса было предложено пересмотреть отношения с Россией ввиду того, что она в последнее время углубляет свое военное союзничество с Арменией.

Депутат Гудрат Гасангулиев отметил, что передача Россией ракетного комплекса «Искендер» Армении, приглашение президента Саркисяна в Москву и озвученные им оттуда угрозы в адрес Азербайджана требуют от Баку серьезной реакции.

По его мнению, если Россия на самом деле желает построить с Азербайджаном отношения на уровне стратегического партнерства, то она должна продемонстрировать объективную позицию в Карабахском вопросе.

Депутат Фазиль Мустафа отметил, что российский телеканал «Мир» свободно вещает в Азербайджане, тем не менее, ни разу не рассказал в своем эфире о боли Азербайджана – оккупации его территорий.

Другой депутат Фарадж Гулиев сказал, что Азербайджан должен пересмотреть союзническую политику. Фарадж Гулиев предложил обратиться к НАТО.

"Депутаты без разрешения не говорят..."

Ввиду того, что критика России в парламенте Азербайджана редкость, то и к этим выступлениям среди политологов отношение не однозначное. Некоторые аналитики считают, что в этой ситуации то, что не может сказать власть, озвучивают депутаты от «конструктивной» оппозиции.

Политолог Зардушт Ализаде считает, что «в Азербайджане депутаты не имеют права говорить без разрешения». Зардушт Ализаде утверждает, что выступления депутатов в обязательном порядке согласовываются с верхами. Политолог говорит также, что критика России в парламенте Азербайджана происходит не в первый раз. Периодически это имеет место. По его словам, это составная часть общей политической игры.

Депутат Фазиль Мустафа отмечает, что при обсуждении стратегических вопросов депутаты Милли меджлиса не боялись озвучивать свое мнение. Что касается высказываний на последнем заседании, то депутат отметил, что они исходили из позиции, занятой Россией в вопросе оккупации Карабаха. По мнению депутата, это стратегический вопрос и боятся здесь нечего.

Депутат Фарадж Гулиев говорит, что для него интересы Азербайджана более важны. Депутат считает, что его последнее выступление в парламенте вполне уместно. По его словам, он и далее вне зависимости от чьего-либо мнения, будет в такого рода вопросах отстаивать национальные интересы Азербайджана.

Политолог Расим Агаев отмечает, что интенсивность военных связей России с Арменией в последнее время связано в большей степени не с Азербайджаном и Карабахом, а с пошатнувшейся властью Саркисяна. Россия не хочет второго Майдана в Ереване.

Политолог говорит, было бы лучше, если бы члены парламента Азербайджана вовремя комментировали действия России. По мнению Расима Агаева, на сегодняшний день между Россией и Арменией подписано до 50-ти различных документов. И говорить об этих изживших себя вопросах бессмысленно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG