Доступные ссылки

Исповедь вора-карманника


В момент кражи кошелька. Иллюстративное фото.

В момент кражи кошелька. Иллюстративное фото.

Корреспонденту Азаттыка удалось побеседовать в Алматы с вором-карманником, на которого указали кондукторы автобусов.

Даже не верилось, что сутулый старик среднего роста, лицо которого было испещрено морщинами, — вор.

Только после обещаний корреспондента не фотографировать и не указывать имя, он согласился побеседовать. «Старику» в этом году исполнилось 58 лет. По его словам, он и сам не заметил, как стал вором.

«ХИРУРГ» И «ТЕХНАРЬ»

— Я работал сторожем в одном из городских учреждений. Два года назад меня сократили, остался без работы. Женился я поздно. У меня пятеро детей. Старший только достиг совершеннолетия и теперь может работать. Меня никто на работу не брал. Однажды вечером, Пассажиры перед входом в автобус. Алматы, 22 ноября 2012 года.

Пассажиры перед входом в автобус. Алматы, 22 ноября 2012 года.

после того как целый день пешком ходил по городу в поисках работы, решил вернуться домой на автобусе. Если честно, мне нечем было рассчитаться за проезд. Но несмотря на это, протиснулся со всеми в автобус. Людей было так много, что двери автобуса не закрылись. Кондуктор стал кричать, чтобы один-два человека вышли: двери не закрываются. Так как я зашел последним и стоял у дверей, решил выйти. Отступил назад и вытянул с собой кошелек, торчавший из кармана рядом стоящей девушки. Я даже сам не понял, как эта мысль пришла мне в голову и как это ловко я сделал, — говорит с гордостью вор, затянувшись сигаретой.

Случайная его первая добыча в тот раз составила 50 тысяч тенге. Так он нашел для себя легкий способ находить деньги. Найдя себе промысел вора, он приобрел новые навыки:

— Около месяца я учился двумя пальцами вытаскивать мыло из горячей воды. Затем научился орудовать пинцетом, применяя его там, где невозможно достать пальцами.

В воровской среде, говорит собеседник Азаттыка,
Когда подъезжает транспорт, начинаю жертву торопить и подталкивать, а сам в это время опустошаю его карманы.

карманники делятся на «хирургов» и «технарей». Он стал «хирургом».

Из сказанного вором стало понятно, что «хирурги» достают предметы из карманов при помощи медицинских принадлежностей, например пинцета. «Технари» используют бритвы, алмазные резцы, режущие инструменты.

— Я действую, когда люди садятся в автобус или выходят. Особенно утром и вечером они забывают об осторожности. Стоя еще на остановке, намечаю себе жертву. Когда подъезжает транспорт, начинаю жертву торопить и подталкивать, а сам в это время опустошаю его карманы, затем убегаю, — говорит карманник.

«ДУМАЙ, ЧТО ЭТО ТВОЕ»

По словам вора, в основном карманники работают в сговоре с кондукторами.

— Кондукторы нас знают хорошо. Если бы они не запускали нас в автобус, поднимали шум, оказывали сопротивление, то мы остались бы без работы. Однако они молчат, даже если и видят нас. Некоторые из них даже не отказываются от дележа нашей добычи. Нам это выгодно, — говорит он корреспонденту Азаттыка.

На вопрос: «Не боитесь того, что вас поймают?» — вор отвечает, что можно выпутаться из любой ситуации.

— Ты никогда не должен думать, что берешь чужое или что тебя поймают. Наоборот, думай, что ты берешь свое. Заставь себя в это поверить.

На дальнейшие вопросы корреспондента Азаттыка вор-карманник отвечать не захотел:

— Сынок, для тебя одного достаточно и этого. Вредно много знать.

ОБКРАДЕНЫ ЧЕТВЕРО ИЗ ДЕСЯТИ

Корреспондент Азаттыка спросил у некоторых пассажиров, обкрадывали ли их в общественном транспорте. Мы провели своеобразный социологический опрос.

Из каждых десяти опрошенных пассажиров автобусных маршрутов № 92 и 32 четверо ответили, что становились жертвами воровства. Семеро из каждых десяти обкраденных пассажиров сказали, что лишились кошельков или сотовых телефонов Автобусы на зимних дорогах Алматы. 22 ноября 2012 года.

Автобусы на зимних дорогах Алматы. 22 ноября 2012 года.

при входе в автобус. Пассажиры с сожалением отмечали, что узнавали о воровстве в тот момент, когда нужно было рассчитаться за проезд.

Выяснилось, что воры-карманники особенно активны в осенние и весенние месяцы, при этом работают в утреннее и вечернее время.

Женщины чаще страдают от воров, восемь из десяти нами опрошенных жертв воровства были особы женского пола.

Большинство пассажиров, ответивших на вопросы корреспондента, уверены, что воры-карманники работают в тесной связке с кондукторами автобусов.

Один из кондукторов сказал, что, заприметив вора, сразу предупреждает пассажиров быть осторожнее с кошельками и телефонами.

— Сделать большее, — говорит молодой кондуктор, — я не в состоянии. Мне тоже хочется жить.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG