Доступные ссылки

Нардаранское дело: 'Показываю следы пыток, а что здесь такого?!'


Спецоперация в Нардаране

Спецоперация в Нардаране

На судебном заседании по «Нардаранскому делу»  21 октября арестованные выразили в связи с этим протест

Арестованные по Нардаранскому делу и заявившие на суде о примененных против них пытках в Главном Управлении по борьбе с оргпреступностью выразили свое недовольство экспертами, обследовавшими их на днях в следизоляторе.

На судебном заседании по «Нардаранскому делу» 21 октября они выразили в связи с этим протест.

Обвиняемые говорят, что по прошествии 11 месяцев после пыток, следы от них все еще на теле сохранились. Они показали эти следы медэксперту, но он отказался зафиксировать.

«​После пыток на голове у меня образовалась шишка. В Лечебном учреждении не было оборудования для проведения томографии, чтобы выявить происхождение этого образования. Я этому эксперту показываю шишку и другие следы от пыток,а он регистрировать не хочет. Я сказал ему, ты ведь аксаккал, почему отрицаешь увиденное?», сказал Аббас Гусейнов.

ПОКАЗЫВАЮ СЛЕДЫ ОТ ПЫТОК

Председатель Движения Мусульманское Единство Taлех Багиров тоже сказал, что сотрудники «бандотдела» после ареста избивали его и сломали нос. Однако эксперт отказался зарегистировать это: «Говорю ему, нос сломан, дышать тяжело, а мне в ответ, откуда знаешь? То, что нос сломан даже со стороны видно».

Другой обвиняемый Бахруз Аскеров также жалуется, что эксперт не зафиксировал следы от пыток на его теле: «Показываю ему следы пыток. А он мне в ответ, а что здесь есть?»

Отметим,что на суде по нардаранскому делу обвияемые в своих показаниях говорили о пытках в Главном Управлении по Борьбе с Оргпреступностью (ГУБОП). После этого адвокаты выступили с ходатайством, на основе которого и была проведена экспертиза.

Адвокаты говорят, что после рассказанного подсудимыми можно прямо сейчас ставить под сомнение заключение экспертизы.

Смотрите также:​ 'Судья по «Нардаранскому делу»: 'Путь не называет его Шреком, чтобы тот не обзывал его отца'

Адвокат Неймят Керимли, обратившись в Центр экспертизы, пожелал довести до этой структуры недовольство обвиняемых.

“5 ЧЕЛОВЕК ИЗБИЛИ У МЕНЯ НА ГЛАЗАХ

Судья Аловсат Аббасов сказал, что заключение экспертизы пока не поступило в суд. По этой причине уд не може предпринять в этой связи никаких шагов.

Один из обвиняемых Aббас Гусейнов довел до внимания судей, что его все еще содержат в карцере в СИЗО №1. По его словам, в следизоляторе полное самоуправство, заключенных пытают: «Сегодня до вывода меня из карцера на моих глазах пятерых избили, заключенных пытают, оскорбляют. Такое впечатление, что в этом государстве нет ни законов, ни руководителя. В Азербайджане находиться под арестом, это все равно, что находиться в армянском плену. Доставлять людям мучения – это нечеловечно. Знаю, скажете, что этот вопрос не касатся сути рассматриваемого дела. Но, по меньшей мере, как люди не проявляйте к этому равнодушия. Обратитесь, пусть людей не мучают. Людей жалко. Они ведь наши граждане».

Затем с показаниями выступили сотрудники Управления полиции Сабунчинского района, они рассказывали об акции перед зданием полиции после ареста 5 ноября 2015 года зампреда Движения Мусульманское Единство Эльчина Гасымова. Собравшиеся требовали его освобождения.

Посмотри и это : Taле Багиров: ‘Этот палач не азербайджанец

Суд продолжается.

НАПОМИНАНИЕ

26 ноября прошлого года при проведении в поселке Нарадаран спецоперации, погибли 6 человек, двое из которых были полицейскими. Согласно официальной информации, более 70-ти сторонников «Движения Мусульманское Единство» были арестованы (в списках правозащитников указано 87 человек). Суд в отношении лиц с менее тяжкими обвинениями завершен. Эти подсудимые приговорены к лишению свободы от полутора лет до шести с половиной годам. Суд над Тале Багировым, Аббасом Гусейновым и еще 16-ю подсудимыми продолжается. Тале Багиров и задержанные вместе с ним обвиняются в убийстве и ряде тяжких преступлений. Подсудимые отвергают эти обвинения, заявляя, что показания у них выбивали под пытками.

Однако выступившие в суде в качестве пострадавших сотрудники ГУБОП опровергли применение пыток против арестованных по «Нардаранскому делу».

XS
SM
MD
LG