Доступные ссылки

Полиция изучает аккаунты арестованных в Бостоне казахстанцев


Подозреваемый в организации взрывов в Бостоне Джохар Царнаев (справа), казахстанцы Диас Кадырбаев (в центре) и Азамат Тажаяков (слева). Фото из социальной сети "ВКонтакте".

Подозреваемый в организации взрывов в Бостоне Джохар Царнаев (справа), казахстанцы Диас Кадырбаев (в центре) и Азамат Тажаяков (слева). Фото из социальной сети "ВКонтакте".

19 апреля в 3:13 утра, когда полиция уже третий час из потребовавшихся 17 часов проводила розыск второго подозреваемого во взрывах на Бостонском марафоне, Диас Кадырбаев зашел в российскую социальную сеть «ВКонтакте» и разместил там свою фотографию с разыскиваемым Джохаром Царнаевым.

«БРАТ, САЛАМ АЛЕЙКУМ»

В своем статусе он разместил сообщение на русском языке: «Брат, Салам Алейкум».

Добавленная чуть более трех часов до того, как 19-летнего Джохара Царнаева официально объявили подозреваемым, эта фотография привлекла к себе внимание в среду, 1 мая, после того как Диаса Кадырбаева и его друзей Азамата Тажаякова и Робела Филлипоса обвинили в воспрепятствовании расследованию дела о взрывах на Бостонском марафоне.

Согласно показаниям под присягой в ФБР, Диас Кадырбаев узнал о том, что его друг может быть причастным к взрывам на Бостонском марафоне, еще в 18 часов 18 апреля. Он встретился с Азаматом Тажаяковым и Робелом Филлипосом в комнате Джохара Царнаева после того, как Робел Филлипос предупредил их, что один из подозреваемых на фотографиях, показываемых по телевизору, похож на Джохара Царнаева. После того как они увидели рюкзак с фейерверками, из которых был извлечен порох, трое 19-летних друзей пришли к выводу, что Джохар Царнаев может быть причастным к взрывам.
Изображение подсудимых Диаса Кадырбаева (слева) и Азамата Тажаякова во время предварительных судебных слушаний 1 мая в Бостоне.

Изображение подсудимых Диаса Кадырбаева (слева) и Азамата Тажаякова во время предварительных судебных слушаний 1 мая в Бостоне.


Из показаний также следует, что тем вечером Диас Кадырбаев положил рюкзак и фейерверки в черный мусорный пакет и выбросил в контейнер. Он рассказал следствию, что хотел защитить Джохара Царнаева, с которым он и Азамат Тажаяков сблизились за последний год, став друзьями. Все они учились в Массачусетском университете в Дартмуте.

Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков — граждане Казахстана, находящиеся под арестом уже более недели за нарушения, связанные с их студенческими визами, — обвиняются в сговоре для воспрепятствования правосудию, им может грозить до пяти лет тюрьмы. Робел Филлипос — гражданин США, его обвиняют в даче ложных показаний следствию, ему может грозить до восьми лет тюрьмы.

На пресс-конференции в среду, 1 мая, адвокат Диаса Кадырбаева, Роберт Шталь, сказал, что его клиент «точно так же, как и все остальные, шокирован и находится в ужасе от насилия, произошедшего в Бостоне».

«ТИХИЙ ПАРЕНЬ»

И Диас Кадырбаев, и Азамат Тажаяков происходят из состоятельных семей. В интервью, проведенных Казахской редакцией Азаттыка с их знакомыми и родственниками, те отзываются о них как о дружелюбных и имеющих хорошую репутацию людях.

Двоюродный брат Диаса Кадырбаева, представившийся Алдияром Кадырбаевым, называет Диаса тихим парнем.

— Он никогда не проявлял агрессию. Мы с ним росли вместе, в одной квартире жили. Воспитывали нас одинаково. Мы оба спокойные. На самом деле мы не можем в это поверить, — говорит двоюродный брат Диаса Кадырбаева в Алматы, представившийся Алдияром Кадырбаевым.

Еще один близкий родственник Диаса Кадырбаева, который попросил не называть его имени, сказал, что мать Диаса вылетела в США, чтобы поддержать сына.

Пост Диаса Кадырбаева в сети «ВКонтакте» примечателен в первую очередь временем его публикации. Уже появились сообщения о перестрелке, в которой один подозреваемый был убит, а второй скрылся, но в то время почти никто, включая, возможно, полицию, не мог опознать человека на нечетком изображении предполагаемого подозреваемого номер два, которое показывали на экранах телевизоров. Однако, как считается, Диас Кадырбаев узнал своего приятеля спустя около девяти часов после взрывов.

На странице Диаса Кадырбаева есть несколько других фотографий с Джохаром Царнаевым. Снимок, опубликованный две недели назад, — единственная фотография, где изображены только они вдвоем.
Диас Кадырбаев (слева) и Джохар Царнаев. Фото из социальной сети "ВКонтакте".

Диас Кадырбаев (слева) и Джохар Царнаев. Фото из социальной сети "ВКонтакте".


На фотографии Диас Кадырбаев широко улыбается, сидя за накрытым столом с другом, рука Джохара Царнаева лежит на плече Диаса Кадырбаева.

Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый во время перестрелки с полицией, подозреваются в организации взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля, в котором погибло три человека, а также в убийстве полицейского в Массачусетском университете 18 апреля. Возможно, трое друзей Джохара Царнаева по колледжу до перестрелки с полицией уже догадывались о причастности однокурсника к атакам. Джохар Царнаев, которого нашли прячущимся в лодке на окраине города, продолжает находиться в больнице с огнестрельными ранениями.

В день обыска в доме, который снимали в Бостоне казахстанские студенты, репортер Азаттыка в Праге, сфотографировавший пост Диаса Кадырбаева, дважды пытался связаться с ним через сеть «ВКонтакте», отправляя ему сообщения на русском и английском языках.

Диас Кадырбаев не ответил, и к следующему дню фото с Царнаевым и комментарий к нему были удалены.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG