Доступные ссылки

Россия отрицает, соцсети доказывают


Скриншот страницы пользователя Sanya_Sotkin в Instagram.

Скриншот страницы пользователя Sanya_Sotkin в Instagram.

Москва отрицает свое участие в войне на востоке Украины. Фото, размещенные воюющими в Украине, противоречат этому заявлению

Россия продолжает отрицать свою вовлеченность в конфликт на востоке Украины.

При этом Москва утверждает, что лидеры сепаратистов Игорь Гиркин и Игорь Безлер, которые являются гражданами России и, по некоторым сведениям, служили в службах безопасности России, приехали в Украину по собственному желанию.

Несмотря на то, что некоторые мощные орудия, включая ракетные установки и систему «Бук», из которой предположительно сбили самолет «Малайзийских авиалиний», были прослежены на пути обратно к России, Кремль продолжает утверждать — хотя и не очень убедительно, — что любое оружие в руках сепаратистов было взято с украинской стороны.

Но похоже, что некоторым российским военнослужащим об этом забыли сообщить.

Среди них 24-летний русский солдат Александр Соткин, который регулярно выкладывал фотографии в социальной сети Instagram, очевидно, из самой Украины.

«Ночные посиделки... работаем в поте лица», — написал он 30 июня из украинского города Красная Таловка, что в трех километрах от границы с Россией.

В соответствии с картой Instagram, два снимка он выложил, находясь на территории Украины.

Интернет-сыщики успели сделать скриншот постов других солдат до того, как те позакрывали свои страницы в социальных медиа.

Сообщается, что некто Михаил Чугунов опубликовал фотографии военных грузовиков, везущих ракеты «Град» в сторону украинской границы, на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». После этого его страница была удалена.

В конце июля солдат по имени Вадим Григорьев выложил фотографии гранатометов и артиллерии около границы с Украиной.

«Всю ночь долбили по Украине», — написал он.

После того как его страница была удалена, Вадим Григорьев дал интервью российскому государственному телеканалу «Россия-24», в котором сказал, что его страница была взломана.

Однако его заявление прозвучало не очень убедительно.

Сначала он сказал журналисту, что не знал о том, что стал «героем Интернета» после размещения фотографии, и что услышал об этом от «России-24». Затем он сказал, что он позвонил своей сестре и попросил ее заблокировать и удалить его страницу «ВКонтакте». Он также утверждал, что его телефон не имеет функции размещения фотографий, а сам телефон был украден более месяца назад, — заявления, которые заставляют задуматься о том, что эти фотографии всё же существуют.

Некоторые депутаты российской Думы, похоже, молчаливо признают достоверность фотографий.

Сообщается, что депутат от Коммунистической партии инициирует законопроект, который запретит солдатам выкладывать в социальных сетях фотографии и видео с изображением военного оборудования и географического расположения военных.

В подготовке материала участвовали Гленн Кейтс и Айшет Андрухаева. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG