Доступные ссылки

Телевизор в камере Вано Мерабишвили


Дистанционный пульт управления телевизором

Дистанционный пульт управления телевизором

За время пребывания в числе наиболее влиятельных политических фигур Грузии Вано Мерабишвили успел показать свое харизматическое чувство юмора, несколько раз появившись в ток-шоу.

«ШОУ ВАНО»

Речь идет о его высказываниях на ночном шоу Вано Явакишвили «Шоу Вано», где буквально за несколько месяцев до своей отставки в связи с приходом к власти Бидзины Иванишвили Вано Мерабишвили посмеялся даже над репутацией своей администрации в связи со шпионажем и прослушиванием телефонных разговоров.

Вот отрывок из передачи:

Мерабишвили: «Это новое правительство не потерпит прослушивания телефонных звонков. Поэтому сейчас вы можете говорить по телефону что хотите. Вы просто можете продолжать и дальше говорить то, что и раньше говорили по телефону».

Вано: «То есть я могу продолжать нормально говорить то, что я говорил раньше?»

Мерабишвили: «Мы уже удалили то, что ты говорил раньше».
Эти слова имели такой успех, что его даже пригласили на «Шоу Вано» в Вано Мерабишвили в бытность премьер-министром Грузии участвует в передаче "Шоу Вано".

Вано Мерабишвили в бытность премьер-министром Грузии участвует в передаче "Шоу Вано".

качестве гостя-ведущего.

Но если раньше Мерабишвили и мечтал попасть на телевидение, то недавно он ограничился более простым желанием иметь телевизор. Вано Мерабишвили, находящийся в тюрьме по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями за годы пребывания на должности министра внутренних дел и генерального секретаря «Единого национального движения» Михаила Саакашвили, провел двухдневную голодовку, требуя установить в его камере телевизор.

Администрация тюрьмы 19 июня заявила, что Вано Мерабишвили возобновил употребление пищи, после того как его заверили, что в ближайшие дни телевизор будет установлен.

«СТИМУЛ ЗА ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ»

По словам министра по исполнению наказаний Созара Субари, власти рассматривают, как провести телевидение в камеру Мерабишвили в тбилисской тюрьме «Матросов», где в настоящее время телевидение отсутствует. Он также подчеркнул, что у Вано Мерабишвили есть доступ к прессе.

Ранее тюремная администрация, похоже, выполнила и другие требования Мерабишвили, в том числе предоставление членам его семьи права распоряжаться его банковскими счетами.

Вид на тюрьму Глдани в Тбилиси. Иллюстративное фото.

Вид на тюрьму Глдани в Тбилиси. Иллюстративное фото.

Но, по всей видимости, именно доступ к телевидению стал особенно важным моментом для Вано Мерабишвили и его сторонников с момента его задержания 21 мая. Польский депутат Европейского парламента Крзыштоф Лисек выступил с критикой, после того как в начале июня посетил Мерабишвили, сказав, что отсутствие телевизора лишило заключенного политика возможности следить за последними событиями.

Тюремная администрация ответила, что у Мерабишвили есть доступ к газетам и что он является «обычным заключенным» и не имеет права на особые поблажки, такие как телевизор, где он может смотреть всё, начиная от политических ток-шоу до латиноамериканских сериалов.

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани сказала, что Мерабишвили могут дать доступ к телевидению и радио в качестве «стимула» за хорошее поведение.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Согласно рекомендациям ООН от 1955 года, заключенным следует предоставить доступ к книгам и «важным» носителям информации посредством газет, журналов и беспроводных передач. Телевизор среди них отдельно не упоминается.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) как минимум в одном решении выступил в защиту доступа к телевизору как права обычных граждан. В 2011 году ЕСПЧ постановил, что спутниковые антенны являются необходимостью для иммигрантов и диаспор, поскольку благодаря этому они могут соблюдать религиозные нормы, просматривая передачи со своей родины.

Фотографии камер в тюрьме недалеко от Осло, где сидит Андерс Брейвик.

Фотографии камер в тюрьме недалеко от Осло, где сидит Андерс Брейвик.

Вано Мерабишвили - не первый заключенный, который с помощью голодовки или других крайних мер требовал улучшения тюремных условий. В Австралии осужденный серийный убийца в 2011 году безуспешно провел девятидневную голодовку, требуя дать ему игровую приставку Sony Playstation. В прошлом году Андерс Брейвик, убивший в Норвегии 77 человек, подал жалобу на 27 листах против администрации тюрьмы за то, что те содержат его в «негуманных условиях», подавая холодный кофе и запрещая пользоваться увлажняющим кремом.

Имеются случаи и успешного требования самых разных прав. В немецком регионе Бавария заключенным разрешили пить пиво. В 2007 году ЕСПЧ решил, что приговоренный к пожизненному сроку в Англии убийца вправе прибегнуть к искусственному оплодотворению, чтобы стать отцом детей, поскольку «семейная жизнь» является основным правом человека.

НЕСПРАВЕДЛИВОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ?

Вано Мерабишвили обвиняют в злоупотреблении служебным положением при раздаче должностей сторонникам своей партии и в насильственном разгоне протестов в 2011 году. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Мерабишвили и его сторонники называют арест местью Бидзины Иванишвили сторонникам уходящего президента Михаила Саакашвили. Представители США и Европейского союза призвали новые власти Грузии не применять избирательное правосудие к своим соперникам.

В министерстве внутренних дел рассматривается вопрос об уничтожении незаконных записей телефонных разговоров, которые Вано Мерабишвили цитировал в передаче «Шоу Вано», а также о публикации новых записей, демонстрирующих широкое применение изнасилований и пыток в грузинских тюрьмах.

В некоторых злорадных комментариях говорят, что эти видеозаписи могут стать подходящим материалом для просмотра Вано Мерабишвили на своем трудно доставшемся телевизоре последующие 12 лет в тюрьме.

В подготовке материала участвовали Лука Каландаришвили и Анна Клевцова.
Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG