Доступные ссылки

Оспариваемое видео об участии Ирана в войне в Сирии


Скриншот видео, выложенного в Интернет сирийскими повстанцами, на котором говорящие на фарси мужчины участвуют в военных действиях в Сирии.

Скриншот видео, выложенного в Интернет сирийскими повстанцами, на котором говорящие на фарси мужчины участвуют в военных действиях в Сирии.

Повстанцы, сражающиеся против сил Башара Асада в Сирии, давно ведут разговоры о том, что Тегеран принимал непосредственное участие в боевых действиях. Однако явных доказательств тому не было.

Видеоролик, который, по всей видимости, показывает членов Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР), работающих вместе с силами Асада, преподносится в качестве свидетельства иранского участия в сирийском конфликте.

Другие не так уверены в этом, говоря, что видео показывает только то, что уже было известно: КСИР вел подготовку проправительственных сил в Сирии.
Сирийские повстанцы осматривают военную технику, брошенную правительственными войсками при отступлении. Ракка, 1 июля 2013 года. Иллюстративное фото.

Сирийские повстанцы осматривают военную технику, брошенную правительственными войсками при отступлении. Ракка, 1 июля 2013 года. Иллюстративное фото.


Видео показывает, как одетые в военную форму консультанты, свободно говорящие на фарси, отдают команды сирийским военнослужащим на импровизированной базе в очаге конфликта — городе Алеппо.

Видео, которое однако не прошло независимой проверки, размещено в Интернете на прошлой неделе повстанческой бригадой Dawood. Участники бригады утверждают, что завладели кадрами после взятия базы. Как сообщается, в Интернет загружена лишь часть материала - есть еще несколько часов отснятого видео .

ВИДЕО СФАБРИКОВАНО?

Отснятый материал был записан иранским режиссером-документалистом, который был прикреплен к подразделению и, как полагают, погиб в бою. В какой-то момент камера падает на землю и экран темнеет, на продолжающейся записи слышен свист пуль.

Иранское правительство решительно отвергло утверждения, что страна участвует в боевых действиях в Сирии. Выступая 17 сентября на пресс-конференции, официальный представитель МИД Ирана Марзиех Афкам заявила, что видео было сфабриковано.
Марзиех Афкам, официальный представитель МИД Ирана.

Марзиех Афкам, официальный представитель МИД Ирана.


«У нас нет никакого официального военного присутствия в Сирии, и, если какие-то кадры или пропаганда в связи с этим существуют, они должны быть расследованы в ином формате», — процитировало новостное агентство Fars Марзиех Афкам.

Ее ответ вызвал у корреспондента Los Angeles Times Рамина Мостакима вопрос, может ли Иран неофициально присутствовать в качестве добровольцев в Иране. Пресс-секретарь уклонилась от прямого ответа.

Специалист по Ирану в Бирмингемском университете в Великобритании и редактор веб-сайта EA World View Скотт Лукас считает видео подлинным. Однако, по его мнению, вся соль спора в том, что же на самом деле изображено на видео.

Скотт Лукас говорит, что видео лишь подтверждает сделанные в сентябре прошлого года заявления КСИР о тренировке шиитского ополчения в Сирии.

— Видео определенно реальное. Проблема в том, что почти все сообщения видео извлечены из контекста, в некоторых случаях искажая его. Некоторые превратили это в утверждения, что Иран руководит сирийской войной, что является преувеличением. Фильм показывает только то, что иранцы проводят подготовку офицеров сирийского ополчения в разных местах по всей Сирии, — говорит Скотт Лукас.

ИРАН ОТСТУПАЕТСЯ ОТ СИРИИ?

Иранский депутат Исмаил Коусари 16 сентября во время заседания парламентской национальной комиссии безопасности заявил:

— Мы не посылаем войска в Сирию. Единственное, что мы делаем, — передаем наш опыт Сирии.

Президент Ирана Хасан Роухани призвал к дипломатическому решению сирийского кризиса. 16 сентября он заявил, что Тегеран примет любого сирийского правителя, избранного сирийским народом.
Президент Ирана Хасан Роухани. Тегеран, 15 августа 2013 года.

Президент Ирана Хасан Роухани. Тегеран, 15 августа 2013 года.


«За кого бы сирийские граждане ни отдали свои голоса, мы согласимся с этим», — процитировало иранское агентство IRNA Хасана Роухани, обращающегося к командирам КСИР.

Высказывания Хасана Роухани ознаменовали перемену в заявлениях, звучавших ранее со стороны иранских официальных лиц, поклявшихся не допустить падения режима Асада.

В кадре говорящие на фарси свободно обсуждают свою роль в конфликте, зная о том, что их снимают. Один, по всей видимости иранский командир, сообщает, что он в Сирии — почти год. Он говорит, что сирийские бойцы имеют дружественные отношения со своими иранскими коллегами, потому что они прошли подготовку в Иране:

— Они знакомы с нашими обычаями, и это упрощает сотрудничество, — говорит он.

Иранский командир также характеризует сирийский конфликт как «священную войну»:

— Война, в которой мы воюем, — не с сирийским народом. Нынешняя война в Сирии — это война ислама против неверующих. Добро против зла.

Он говорит, что «Иран, «Хезболла», иракские и афганские моджахеды [святые воины] на стороне ислама, в то время как альянс «Израиля, Саудовской Аравии, Турции, Катара... которые финансируются Эмиратами вместе с США, Англией, Францией и Европой» находится на стороне неверующих.

Ряд СМИ признали в говорящем Исмаила Хайдари — старшего командира КСИР. Иранские СМИ сообщили о его смерти в Сирии в августе, опубликовав фотографии его похорон.

Примерно в то же время иранские СМИ сообщили, что иранский режиссер-документалист Хади Бахбани умер в Сирии. Комментаторы предполагают, что, фильм, которым завладела бригада Dawood, возможно, снимал Бахбани.

В подготовке материала участвовали Фруд Бежан и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG