Доступные ссылки

Губад Ибадоглу : Народу намекнули, чтобы благодарил за то, что имеет ...


Губад Ибадоглу

Губад Ибадоглу

“На заседании основные вопросы остались за пределами внимания”

«Заседание не дало ответы, а породило дополнительные вопросы»

“В выступлениях, преследующих цель оценки макроэкономической ситуации, не прозвучало никакой информации, кроме положительного роста в промышленности и сельском хозяйстве. Не было даже ссылки на ВВП, характеризующего итоги 9-ти месяцев текущего года, не говорилось о его спаде. Не выяснялись даже причины того, почему из 75-ти млрд. долларов номинального ВВП в 2014 году до конца текущего года он снизится до 35-ти млрд. долларов”.

Об этом заявил экономист Губад Ибадоглу, комментируя выступление президента Ильхама Алиева на состоявшемся 7 октября заседании Кабмина по социально-экономическим итогам 9-ти месяцев 2016 года и предстоящим задачам.

Из слов экономиста выходит, что на заседании основные вопросы остались за пределами внимания.

На заседании, посвященным экономике, не выступили ни премьер-министр, ни министр экономики, ни министр финансов...

“Должны быть оценены последствия столь стремительного падения ненефтяного ВВП. Хоть и было отмечено об открытии 121 тысячи новых рабочих мест (выглядит неубедительно) и закрытии 36-ти тысяч рабочих мест, что в среднем составляет ежемесячно потерю рабочих мест шести тысяч людей), тем не менее, причины всего этого проанализированы не были. Официальные цифры указывают, что каждый месяц 6 тысяч человек теряют свои рабочие места. Это означает, что ежемесячно ухудшается благосостояние более 6 тыс. семей. Как показывает занятость в домашних хозяйствах, в большинстве семей работает один человек. По неофициальным данным закрылось гораздо больше рабочих мест. К сожалению, эта динамика положительная”, добавил экономист.

Ибадоглу отмечает, что против ожиданий, на заседании не выступили ни премьер-министр, ни министр экономики, ни министр финансов.

“Даже нее удостоили внимания, подписанные в последнее время указы и распоряжения. Похоже, они тоже хорошо понимают, что бессистемные и бессвязные меры не бывают эффективными. Председатель Центробанка не говорил о манате, дабы ожидания инвесторов и потребителей были оправданы, чтобы они нашли ответы на свои вопросы. Такое впечатление, будто с манатом ничего не случилось и это нормальный экономический процесс”, сказал Губад Ибадоглу.

Никто не сказал, что ...

По мнению экономиста, на заседании в связи с национальной экономикой обсуждались две темы.

“Восстановление традиционных форм хозяйства в аграрном секторе, развитие животноводства и привлечение в страну туристов. Одним словом, поставлена задача привлечения в страну валюты и не допустить ее отток из страны. Таково было поручение. Никто не сказал, что это не выход из положения и быстро достичь этой цели невозможно. Не было сказано, что мы можем выйти на традиционные рынки лишь с интеллектуальной продукции. Нельзя развивать экономику повальным засеванием земель по принципу совхозов и колхозов и увеличением поголовья коров в ущерб поголовью быков. Это не путь развития современной экономики. Восстановлением традиционной хозяйственности мы вперед не уйдем. В лучшем случае уйдем назад – в 60-80 годы прошлого века”.

Экономист подчеркивает, что вышеназванное заседание не ответило на многочисленные вопросы, породив взамен новые.

“Народу намекнули, чтобы он довольствовался тем, что имеет и благодарил Аллаха, чтобы он помог крестьянам. А то ведь все может быть – и дождь не пойдет, и урожай не уродится...”, отметил экономист с сожалением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG