Доступные ссылки

Почему президент угрожает высотой Лялятепе?


Ильхам Алиев, линия фронта 12.11.2016

Ильхам Алиев, линия фронта 12.11.2016

"Сейчас руководства обеих стран ведет полемику, демонстрируя друг другу силу"

«На оккупированных территориях, в Нагорном Карабахе нет такой военной цели, которую бы мы не могли уничтожить. Если Вооруженные силы Армении не вынесут правильных выводов из апрельских боестолкновений, то в будущем будет много успешных операций подобных Лелетепе».

С этим заявление президент Ильхам Алиев выступил 12 ноября перед военнослужащими в Физулинском районе.

"Несмелое заявление"

Руководитель Центра Урегулирования Конфликтов Эльхан Мехтиев напоминает, что у азербайджанской стороны возникла надежда на скорейшее урегулирование конфликта. Встреча представителей армянской стороны с Путиным, его заинтересованность в скором решения конфликта еще боле усиливали надежды:

Elxan Mehdiyev

Elxan Mehdiyev

«Лишь после Венской и Санкт-Петербургской встреч стало ясно, что Армения постаралась выиграть время для укрепления своих позиций на линии фронта и приобрести у России современное оружие. Теперь армянская сторона вообще не идет на переговоры. Наоборот, они все еще проживают это период психологического превосходства, вновь проводя в отношении Азербайджана политику запугивания. Последние заявления Ильхама Алиева рассчитаны на то, что операции в виде Лелетепе могут повториться, если переговоры не приведут к результату».

Эльхан Мехтиев говорит, что эти заявления звучат несмело: «Эти заявления президента не звучат смело и жестко, они не направлены на освобождение территорий. В большей степени это сделанное с мягкой форме сдержанное заявление».

"Жесткие ответы для Армении"

Депутат Расим Мусабеков напоминает о проведении армянской стороной некоторое время назад широкомасштабных военных учений на оккупированных землях Азербайджана. Заявление президента рассматривает как жесткий ответ Армении:

Rasim Musabəyov

Rasim Musabəyov

«Oни демонстрируют «Искендер», говорят, что укрепили линию фронта». Господин президент им отвечает. А сопредседатели говорят о сохранении нынешнего положения. Не знаю, состоится или нет встреча глав МИД в декабре, но если учитывать нынешнюю позицию Армении, то в этих встречах нет никакой пользы. Господин президент говорит, что мы не дадим согласия для образования на нашей территории второго армянского государства. Если будем стоять перед необходимостью, то территории должны быть освобождены силовым путем».

"Каждый ужесточает риторику в соответствии с мощью приобретенного оружия"

Эксперт по конфликту Аваз Гасанов считает, что сейчас и в Азербайджане, и в Армении ведется более жесткая риторика, чем в апреле. Особенно это сильно в Армении:

Əvəz Həsənov

Əvəz Həsənov

«После приобретения армянами Искендера, стала распространяться информация о покупке Азербайджаном у Израиля боевой установки типа «железный щит». Теперь руководство обеих стран полемизирует, демонстрируя друг другу силу. В Азербайджане уверены, что Армении не понадобится закупленное в России оружие. А в Армении уверены, что закупленное Азербайджаном до сих пор оружие, не так сильно в сравнении с российским. Поэтому каждый ужесточает риторику в соответствии с мощью приобретенного оружия».

"Азербайджан никогда не может самовольно провести военную операцию"

Военный эксперт Teльман Абилов считает, что такого рода заявления рассчитаны на внутреннюю аудиторию:

«Азербайджан никогда самовольно не может проводить военную операцию. Это касается и апрельской операции. Это была игра России. И Азербайджан, и Армения были втянуты в эту игру. Без согласия России Азербайджан не может провести какую-нибудь операцию».

"Это и показатель силы"

Что касается начала Азербайджаном 12 ноября широкомасштабных военных учений, то, по мнению Эльхана Мехтиева, число и масштаб военных учений необходимо увеличить:

«Эти учения служат повышению боеспособности армии. В обществе положительно расцениваются меры нового министра обороны в связи с военными учениями. Это и показатель силы, и направлено на повышение боеспособности. В стране, находящейся в состоянии войны и имеющей оккупированные земли, число таких учений должно быть больше».

Azərbaycan ordusunun hərbi texnikası

Azərbaycan ordusunun hərbi texnikası

Тельман Абилов думает, что военные учения должны проводиться каждые 6 месяцев:

«Однако и в Азербайджане, и в Армении последние учения рассчитаны на общественное мнение». Эксперты добавляют, несмотря на воинственные заявления, и в Азербайджане, и в Армении не смогут избежать переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG