Доступные ссылки

'В Азербайджане наблюдается возвышение первого лица до уровня монарха'


Ильхам Алиев на небоскребе «Бурдж Халифа".Дубай. 01.02. 2016

Ильхам Алиев на небоскребе «Бурдж Халифа".Дубай. 01.02. 2016

В направленном в Милли меджлис генпрокурором Закиром Гараловым законопроекте предлагается ужесточить ответственность за унижение и чернение чести и достоинства президента. В этой связи он подготовил изменения в Уголовный кодекс.

Председатель Объединения журналистов “Ени Несил” Ариф Алиев отвечает на вопросы РадиоАзадлыг в связи с этими предложениями:

– Это не новость. Два года назад вице-спикер Милли Меджлиса заявил о том, что готовится такой законопроект. Периодически этот вопрос поднимался. В общей сложности, на протяжении длительного времени в Азербайджане наблюдается тенденция возвышения первого лица до уровня монарха. Этот статус сопровождается определенными атрибутами. Ужесточение законодательства служит созданию этих атрибутов. Другой серьезной причины того, что данный вопрос встает сегодня на повестке дня, я не вижу.

Еще в 1990 году в Азербайджане был принят отдельный закон о защите чести и достоинства президента. В этом законе имеются более жесткие статьи относительно защиты чести и достоинства главы государства, чем защиты чести и достоинства обычных людей. Сам по себе этот принцип анормален. Хочу сказать, что в ужесточении закона необходимости не было. Поскольку статьи данного закона, если я не ошибаюсь, применены лишь однажды, то есть закон не является работающим.

Arif Əliyev

Arif Əliyev

– В таком случае, какая необходимость в возврате к ужесточению закона?

– Это всего лишь атрибут. Один из атрибутов неприкосновенного руководителя.

– Генпрокурор Закир Гаралов предлагает еще одно изменение в Уголовный кодекс. Он предлагает внести в УК статью о наказании за клевету и оскорбление со стороны фальшивых информационных ресурсов, профилей. Означает ли это, что контроль за интернет ресурсами еще более усилится?

– Если вы заметили, на протяжении длительного времени законодательство как бы направлено не на развитие медиа среды и дополнительных условий для этого, а на однобокую защиту. К примеру, запрещено выдавать информацию о доходах лиц, распространять информацию без ведома лиц и прочее… Любое СМИ после не трех, а двух предупреждений надо закрывать. А теперь вносят поправку, что за определенное деяние наказание будет не таким, а еще более жестким. Будто власть таким образом защищает себя от местной медиа, пытаясь ограничить возможности медиа. Изменения связаны с этим. Большая часть этих изменений незначительна. Вот, например, вместо трех предупреждений о закрытии СМИ сделали два предупреждения. После этого международное сообщество склоняло Азербайджан в отрицательном контексте, страна включалась в международные рейтинги, было большое недовольство внутри страны. Однако эта статья, можно сказать, не применяется. Сейчас тоже что-то предлагают в связи с клеветой и оскорблениями с фальшивых профилей. Сейчас и интернет считается средством массовой информации. Этот вопрос включен в закон о СМИ. Можно сказать, что статьи о СМИ относятся теперь и к интернету. Какая была необходимость тормошить пчелиное гнездо. Как я говорил ранее, это всего лишь усиливает в обществе психологический эффект. Власти из одного закон в другой переносят одни и те же статьи, некоторые статьи ужесточает, создавая впечатление бесконечного копошения. А цель в самозащите, предотвращении нападок. Ничто из этого на развитие медиа не направлено.

– Специалисты считают невозможным обнаружение и наказание авторов фальшивых профилей в соцсетях.

– Еще раз повторяю, что все это рассчитано на психологический эффект.

РадиоАзадлыг пока так и не смогло получить мнение членов Милли меджлиса по этому вопросу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG