Доступные ссылки

Прослушка: Тимошенко в «стиле Нуланд»


Юлия Тимошенко, лидер украинской партии "Батьковщина", выступает в Дублине, Ирландии. 6 марта 2014 года.

Юлия Тимошенко, лидер украинской партии "Батьковщина", выступает в Дублине, Ирландии. 6 марта 2014 года.

Аудиозапись частного телефонного разговора с крепкими выражениями экс-премьера размещена на YouTube. Она утверждает, что запись смонтирована


Опубликовавший аудиозапись автор «Сергей Вечирко» утверждает, что звонок якобы состоялся 18 марта - через два дня после референдума по Крыму, призвавшего к воссоединению с Россией. Он указывает имена собеседников - бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший заместитель секретаря национальной безопасности Украины и Совета обороны Нестор Шуфрич.

В беседе о ситуации по Крыму, Тимошенко якобы резко прерывает Шуфрича словами:

- Блин, надо брать оружие в руки и идти мочить этих кацапов чёртовых вместе с их руководителем.

И далее добавляет:

- Жалею, что сейчас не могу находиться там. И что я не возглавляла все эти процессы - *** бы они у меня Крым получили!

Шуфрич говорит о том, что их общий знакомый Виктор поинтересовался, что теперь делать остальным восьми миллионам русских, которые остались на территории Украины.

- Блин, их расстреливать из атомного оружия! - ответила его собеседница.

Тимошенко в своем микроблоге в Twitter признала подлинность разговора, но отметила, что содержание некоторых моментов было смонтировано так, что приобрело ярый антирусский характер. Что касается 8 миллионов россиян, по словам Тимошенко, она на самом деле сказала «Русские в Украине - это украинцы». Она добавила: «Привет ФСБ :)» .

Появление записи на YouTube напоминает о скандальных дипломатических звонках прошлого месяца, просочившихся в социальные медиа, в том числе тот, в котором помощник госсекретаря США Виктория Нуланд использовала нецензурное выражение в отношении политики Евросоюза.

Тимошенко была освобождена из тюрьмы в прошлом месяце после отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича - ее давнего соперника. Она провела почти три года в тюрьме по обвинению в злоупотреблении полномочиями. По словам ее сторонников, обвинения были политически мотивированными.

В подготовке материала участвовали Дэйзи Синделар и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG