Доступные ссылки

Необычная форма протеста - на строительном кране


Строительный кран на Левобережье Астаны, на который забрались Сандугаш Серикбаева и Уюм Жолдасбаева. Астана, 11 ноября 2013 года.

Строительный кран на Левобережье Астаны, на который забрались Сандугаш Серикбаева и Уюм Жолдасбаева. Астана, 11 ноября 2013 года.

Башенный кран, на котором сейчас находятся сестры Сандугаш Серикбаева и Уюм Жолдасбаева, расположен на строительной площадке недалеко от Назарбаев Университета и Назарбаев интеллектуальной школы. Практически в центре этой стройплощадки находится единственный пока не снесенный жилой дом, в котором проживают протестующие вместе со своими семьями. Он окружен скелетами возводимых зданий и горами строительных материалов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ И ПОРТРЕТ ПРЕЗИДЕНТА

В ночь на понедельник, 11 ноября женщины забрались на высоту нескольких десятков метров и прикрепили к башенному крану государственный флаг Казахстана. На земле, у небольшого старенького дома за происходящим на кране наблюдают дети Сандугаш и Уюм, - они стоят, держа в руках портреты президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Свежая надпись на стене дома, которую, по всей видимости, нанесли минувшей ночью, гласит «Прикрываясь именем президента, вы грабите народ».
Дети и родственница Сандугаш Серикбаевой и Уюм Жолдасбаевой у своего дома, идущего под снос, держат портреты президента Казахстана. Астана, 11 ноября 2013 года.

Дети и родственница Сандугаш Серикбаевой и Уюм Жолдасбаевой у своего дома, идущего под снос, держат портреты президента Казахстана. Астана, 11 ноября 2013 года.


По словам Сандугаш Серикбаевой, она решилась на отчаянный шаг, чтобы ее семья и семья ее сестры, прожившая здесь 11 лет, не осталась на улице в морозы. Сегодня жильцов зажатого между стройкой дома собирались выселить. По словам Серикбаевой, несколько дней назад судебные исполнители уведомили ее предстоящем выселении.

- Они раздобыли мой юридический счет, переслали туда деньги, и сказали, что меня выселят. Но я же добровольно не давала своего банковского счета! Не доказано же, что это госнужда, - рассказала по телефону Сандугаш Серикбаева.


По словам протестующей, что ни она, ни ее сестра не согласны с размером компенсации, которую постановили им выплатить за изъятие земельного участка по решению суда – это четыре миллиона 988 тысяч тенге (около 32 тысяч долларов). На эти деньги, говорит женщина, две семьи с девятью малолетними детьми не смогут купить себе никакого другого жилья в столице.

СУД ДА ДЕЛО

Судебная тяжба по делу об изъятии участка земли, на котором расположен дом Серикбаевой, длилась около двух лет, за это время разбирательство дошло до Верховного суда. Однако оспаривающая законность изъятия участка «под госнужды» и сумму компенсации Сандугаш Серикбаева дело проиграла.

Директор компании «Городская недвижимость» Мирас Шакенов (именно это предприятие в структуре акимата Астаны занимается изъятием земельных участков под государственные нужды) в комментарии Азаттыку сообщил, что решение суда об изъятии земельного участка вступило в силу в ноябре 2012 года. Он подтвердил, что «собственница Серикбаева была уведомлена о предстоящем сносе» в конце августа этого года.

- Судебный исполнитель сейчас на месте, я думаю, зачитаем права им. Судебное решение должно быть выполнено, - сказал корреспонденту Азаттыка Мирас Шакенов.
Холл в главном корпусе Назарбаев Университета.

Холл в главном корпусе Назарбаев Университета.


В пресс-службе Назарбаев Университета, под строительство корпусов которого, по словам директора компании «Городская недвижимость», изымается земля, сказали Азаттыку, что не слышали ничего о протесте на кране и не в курсе информации о сносе дома по соседству с вузом.

К строительному крану, на который забрались Сандугаш Серикбаева и Уюм Жолдасбаева, прибыли полицейские и службы ЧС. Протестующие говорят, что не намерены прекращать свою акцию до тех пор, пока решение об изъятии их земли не будет аннулировано.


Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG