Доступные ссылки

Общее протестов на 3 континентах - сети


Участники антиправительственной демонстрации в Бразилии стоят напротив полицейских. Рио-де-Жанейро, 24 июня 2013 года.

Участники антиправительственной демонстрации в Бразилии стоят напротив полицейских. Рио-де-Жанейро, 24 июня 2013 года.

Разные страны на трех континентах Земли оказались охвачены массовыми протестами. В Бразилии протестовали против повышения цен на транспорт, в Турции — против проекта застройки парка. В Индонезии люди выступили против подорожания бензина, а в Болгарии — против непотизма в правительстве. Все протестующие негодуют по разным причинам, но у всех у них есть нечто общее, пишет британский журнал Economist.

Что же объединяет протестующих этим летом в таких разных странах? Есть несколько характерных особенностей: необычайная скорость, с которой распространились протесты, и активность протестующих. Во всех этих странах люди, вышедшие на улицы, были не лоббистами, а обычными гражданами из среднего класса. Все протестующие выражали одно — недовольство коррупцией, неэффективностью и высокомерием своего правительства.

ПРОТЕСТЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ. СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Скорость распространения и использование социальных сетей для мобилизации — отличительная черта протестов последнего времени. Сейчас уже не нужны профсоюзы для организации демонстраций — новости распространяются быстрее, чем когда-либо, ведь любой, у кого есть смартфон, может «запостить» свою историю, пусть и не всегда правдивую. Картины полицейского беспредела могут спровоцировать большее количество людей на то, чтобы выйти на улицу, и поощрить тех, кто обычно не пошел бы протестовать.

Быстро распространялась и практическая информация — в Бразилии многие Демонстранты убегают от струй водомета, применяемого полицией. Стамбул, 25 июня 2013 года.

Демонстранты убегают от струй водомета, применяемого полицией. Стамбул, 25 июня 2013 года.

предлагали советы, как избежать водометов. Некоторые искали волонтеров, которые могли бы посидеть с детьми, пока их родители участвуют в протестах. На одном из видео, которое распространялось в Бразилии во время протестов, гражданским журналистам советовали работать в группах, чтобы запечатлеть правонарушения, допущенные полицией, с разных ракурсов, пишет журнал Economist.

Использование новых информационных технологий дает мощный толчок протестам, но не гарантирует их успеха — аморфной онлайн-группе трудно прийти к единому мнению относительно своих требований или дисциплинировать провокаторов. Правительству также легче отслеживать по социальным сетям протестующих и арестовывать их. С 2011 года полицейские в Бразилии используют камеры с функцией распознавания лица, которые могут узнать до 400 лиц в секунду.

СРЕДНИЙ КЛАСС

Последние годы были примечательны количеством протестов в демократических странах. В Европе жители высказывают недовольство мерами по преодолению финансового кризиса. Каждый раз, когда объявляется новое урезание бюджета, люди выходят протестовать, как это произошло в Греции.

Иногда целые группы населения чувствуют себя исключенными из мира богатства, которое их окружает, как это произошло, когда на акции протеста вышли молодые иммигранты в Швеции и Британии в 2011 году.

В странах с быстрорастущей экономикой люди, видя рост и развитие, ожидают улучшения стандартов проживания, как это произошло в Бразилии.

Движущей силой протестов последнего времени стал средний класс. Рохит Полиция разгоняет демонстрацию, случившуюся после сообщений об изнасиловании девочки. Нью-Дели, 1 марта 2013 года.

Полиция разгоняет демонстрацию, случившуюся после сообщений об изнасиловании девочки. Нью-Дели, 1 марта 2013 года.

Прадхан из индийского Института Такшашила считает, что именно средний класс больше всего страдает от коррупции на бытовом уровне, например от вымогательства взяток за получение водительских прав. У представителей среднего класса больше денег и времени, чем у рабочего класса, и они могут позволить себе выйти на протесты. Так, в прошлом году молодые образованные индусы вышли на улицы после новости о групповом изнасиловании 23-летней студентки, протестуя против того, что женщины не защищены правительством.

В Турции количество людей с высшим образованием выросло на восемь процентов с 1995 года, пишет Economist. Представители молодого среднего класса недовольны религиозным консерватизмом премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который призывает их иметь многодетные семьи и хочет контролировать потребление алкоголя.

40 миллионов бразильцев, вышедших из-за черты бедности за последние восемь лет, впервые имеют возможность критически посмотреть на правительство, которое они финансируют налогами. Они хотят нормальных государственных услуг, а взамен получают дорогие стадионы.

ЛЮДЬМИ СТАЛО ТРУДНЕЕ УПРАВЛЯТЬ

Какие уроки несут протесты последних лет? В демократических странах протесты показали, что людьми стало труднее управлять, резюмирует Economist. Распределение ресурсов между конфликтующими группами намного труднее. Протестуя, миллионы людей могут выйти на улицы в течение нескольких дней. Так произошло во Франции во время протестов против легализации однополых браков.

С другой стороны, протесты дают толчок к улучшениям. В Индии, например, На акции протеста в Греции. Афины, 14 марта 2013 года.

На акции протеста в Греции. Афины, 14 марта 2013 года.

благодаря протестам проблема коррупции стала рассматриваться на национальном уровне. Президент Бразилии пообещала обсудить изменение политического курса на государственном уровне.

В странах с нехваткой демократии протесты подавляются, но в долгосрочной перспективе это неэффективно, считает Economist. Использование силы для разгона людей на улицах может сильно навредить имиджу правительства, как это произошло с премьер-министром Турции. Как это доказали арабские правительства два года назад, во время «арабской весны», у диктаторов не хватает ресурсов для нейтрализации негодования протестующих.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG