Доступные ссылки

Протесты в Европе. Не против России


Девочка во время акции протеста против продажи «Мистралей» Россие. Сан-Назер, Франция. 29 июня 2014 года.

Девочка во время акции протеста против продажи «Мистралей» Россие. Сан-Назер, Франция. 29 июня 2014 года.

Тысячи жителей Европы протестовали против электронной слежки или Израиля. Почему европейцы молчат в отношении действий России в Украине?

Финансовый аудитор и фотограф-любитель Бернард Груа, житель Бретани на северо-западе Франции, никогда не проявлял гражданскую активность. Все изменилось, когда он узнал, что его правительство, несмотря на интервенцию Кремля в Украине, планирует поставку в Россию двух военных кораблей класса «Мистраль». С тех пор 52-летний Груа помогает в подготовке протестов против продажи «Мистралей».

«Если присмотреться к политике Путина, то увидите, что этот человек демонстрирует агрессивное поведение. Мы же собираемся снабдить его наилучшим инструментом для проявления агрессии», - считает Груа.

В прошлом морской офицер, обладающий обширными знаниями в области вертолетоносцев класса «Мистраль», Груа объясняет, что они созданы специально для нападения с воды на сушу. «Это в значительной степени касается не только Украины, но и Грузии, Молдавии, Румынии и стран Балтии», - говорит он.

Если, по его словам, Россия продолжит развивать свой военный флот, то это может иметь самые серьезные последствия и для государств Западной Европы.

Этим летом в Европе происходили многочисленные акции протеста, однако конфликт на востоке Украины, где российские войска, бок о бок с сепаратистами, вступили в схватку с украинскими войсками, практически не привлек внимания общественности.

В Англии, Франции и Германии тысячи пропалестинских демонстрантов вышли на улицы, протестуя против бомбардировки сектора Газа Израилем. Более 6000 человек в конце августа вышли на акцию протеста в Берлине, требуя большей защиты от федерального надзора.

Протесты против продажи «Мистралей» собрали лишь несколько десятков человек. Отдельные акции протеста против действий России в Украине привлекли еще меньше участников. Пактически никто не принял участия в демонстрации, приуроченной к саммиту НАТО по Украине 4-5 сентября в валлийском Ньюпорте.

СТРАХ И НЕГОДОВАНИЕ

Относительное отсутствие реакции на события в Украине приводит в замешательство старшего научного сотрудника факультета социологии Бернского университета Алину Полякову. Конфликт в Украине совпал с ростом крайне-правых настроений в Европе, а также целой серией торжеств, посвященных памятным датам Первой и Второй Мировых войн.

«Меня очень разочаровывает отсутствие негодования и протестов в связи с интервенцией России в Украине, - говорит Полякова. Растущие связи между президентом России Владимиром Путиным и европейскими политиками ультраправого крыла она документально подтверждает в своей статье в журнале World Affair:

– Мне кажется, принимая во внимание историю Европы и новые войны ХХ века, это происходит из-за страха оказаться втянутыми в долгий, изнурительный военный конфликт с таким мощным военным соперником как Россия. Мы не сталкиваемся с подобным явлением, когда дело касается конфликта между Израилем и сектором Газа.

По мнению некоторых обозревателей, акции в поддержку Палестины и отсутствие реакции на события в Украине являются отражением более широкой тенденции – растущего недовольства Европы Соединенными Штатами.

Дмитрий Халби, уроженец Нормандии, с женой Оксаной, уроженкой Украины, участвует в протестах Евромайдана в Киеве. Февраль 2014 года.

Дмитрий Халби, уроженец Нормандии, с женой Оксаной, уроженкой Украины, участвует в протестах Евромайдана в Киеве. Февраль 2014 года.

Нормандский инженер по вычислительной технике Дмитрий Халби, принимающий участие в организации протестов против продажи «Мистралей», рос, прислушиваясь к разговорам соседей, по сей день с горечью вспоминающих бомбардировку своего города авиацией Союзников на исходе Второй Мировой войны, когда нацистские оккупанты уже его покинули. Многие французы, по его словам, до сих пор инстинктивно продолжают обвинять Вашингтон в любой напасти – в том числе и в нынешнем конфликте в Украине.

«Происходящее в Украине они воспринимают как борьбу между США и Россией. Они забывают об украинцах, находящихся в самой гуще этого конфликта; они забывают, что Украина борется за право на существование. Некоторые французы считают, что настоящим агрессором, виноватым во всех мировых проблемах, являются Соединенные Штаты», - говорит 39-летний Халби, проживающий в настоящее время в Ирландии вместе со своей женой, уроженкой Украины.

КОЗЫРНАЯ КАРТА

Аналитики также сходятся на том, что Европу от больших протестов удерживает обширное влияние России на ее экономику. Несмотря на прозвучавшие на саммите в Уэльсе решительные заявления, большинство лидеров НАТО в конечном итоге руководствуются прагматическими соображениями, принимая во внимание медленное восттановление экономики и энергетическую зависимость Европы от России. Четверть используемого в Европе газа поступает из России.

Даже предположение, что Россия имела отношение к сбитому над находящейся в руках сепаратистов территорией Украины пассажирскому лайнеру малазийских авиалиний, не оказалось достаточным для усиления оппозиции действиям Кремля. Бывший нидерландский дипломат, страна которого лишилась при крушении самолета 193 своих граждан из общего числа 298 погибших, считает, что даже несмотря на то, что многие его сограждане охладели к самому Путину, «краткосрочные экономические интересы» по-прежнему будут обусловливать те или иные политические решения, принимаемые Нидерландами.

Бывший французский морской офицер Бернард Груа на акции протеста в Сен-Назер. 29 июня 2014 года.

Бывший французский морской офицер Бернард Груа на акции протеста в Сен-Назер. 29 июня 2014 года.

«До крушения Путин располагал некоторой поддержкой, потому что он, я бы сказал, представляет из себя тип человека с твердым характером. Некоторым это по вкусу», - говорит Тер Хаар, явно намекая на крайне правые группы, такие как «Партия Свободы», основанная выступающим против иммигрантов депутатом парламента Гертом Вилдерсом.

«Однако теперь, после аварии самолета, а также и потому, что, мягко говоря, не слишком ясно до какой степени он несет ответственность за деятельность сепаратистских группировок, никто в Нидерландах не осмелится его защищать при нынешних политических условиях», - добавляет Тер Хаар.

Во Франции официальная критика по отношению к России практически отсутствовала – многие связывают это с экономическими сделками. Придерживающийся крайне правого направления политический деятель Филипп де Вилье недавно встретился с Путиным, чтобы окончательно согласовать планы по созданию «исторических» парков развлечений в Крыму и Москве. Его брат Пьер – начальник французского генштаба. Сын Филиппа, Гийом, продавал и сдавал внаем роскошную недвижимость на Французской Ривьере некоторым кремлевским деятелям.

Решение Олланда отложить поставку «Мистралей» до тех пор, пока не будет найдено политическое решение по выходу из кризиса в Украине и до полного прекращения огня, привлекло к себе широкое внимание. Однако даже это является не более чем отсрочкой.

По мнению Груа и других протестующих, один их кораблей, «Владивосток», может принебречь отсрочкой и тихо отчалить по направлению к России. На этой неделе состоятся учения в открытом море, в которых примут участия более 400 российских моряков, в настоящее время находящихся в Сан-Назер.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG