Доступные ссылки

Речи Путина и Байдена по Крыму


Вице-президент США Джо Байден (справа) и Владимир Путин (на тот момент - премьер-министр России) во время встречи в Москве. 10 марта 2011 года.

Вице-президент США Джо Байден (справа) и Владимир Путин (на тот момент - премьер-министр России) во время встречи в Москве. 10 марта 2011 года.

Президент России выступил с триумфальной речью в парламенте. Вице-президент США прокомментировал события в Украине. Компромисса не видно

Этот момент может войти в историю России как пик карьеры президента Владимира Путина. В сияющем зале Кремля Владимир Путин произнес решающую речь о ситуации в Крыму перед аудиторией восхищенных аплодирующих чиновников.

Он сказал о необходимости немедленной ратификации договора о формальном присоединении Крыма и крымского портового города Севастополя к Российской Федерации:

— Сегодня, основываясь на результатах референдума, который прошел в Крыму, опираясь на волю народа, вношу в Федеральное собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополь… (овации)… а также ратифицировать подготовленный для подписания Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию. Не сомневаюсь в вашей поддержке! (овации)
Вооруженные люди и военная техника рядом со штабом ВМФ Украины в Симферополе. 18 марта 2014 года.

Вооруженные люди и военная техника рядом со штабом ВМФ Украины в Симферополе. 18 марта 2014 года.


Через несколько часов вице-президент США Джо Байден провел совместную с премьер-министром Польши Дональдом Туском пресс-конференцию в рамках своего визита в Польшу и страны Прибалтики в поддержку восточных союзников НАТО на фоне продолжения кризиса в Украине и ухудшения отношений с Россией.

— Украина — довольно невероятный ход событий привел нас сюда. Президент Барак Обама попросил меня приехать сегодня в Варшаву, чтобы вновь подтвердить всемерную приверженность Соединенных Штатов и НАТО, и для того, чтобы обсудить ситуацию в Украине с польскими лидерами,- сказал Джо Байден.

«ОНИ УВЕРОВАЛИ В СВОЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ»

Пламенная и бескомпромиссная речь Владимира Путина подчеркнула позицию Кремля об исторических связях между Россией и Крымом. Он перечислил исторические события - от признания независимости Косово Америкой до воссоединения Германии после Холодной войны - которые, по мнению Москвы, узаконивают включение стратегического черноморского полуострова в состав России.
Президент России Владимир Путин (второй справа) подписывает договор о присоединении Крыма к России. Москва, 18 марта 2014 года.

Президент России Владимир Путин (второй справа) подписывает договор о присоединении Крыма к России. Москва, 18 марта 2014 года.


Эти две речи не показали никаких признаков поиска компромисса.

В некоторые моменты речь Владимира Путина больше затрагивала отношения между Россией и Соединенными Штатами за последние два десятилетия, чем сам Крым:

— Наши западные партнеры во главе с Соединенными Штатами Америки предпочитают в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом сильного. Они уверовали в свою избранность и исключительность, в то, что им позволено решать судьбы мира, что правы могут быть всегда только они.

Владимир Путин привел примеры расширения НАТО и планы размещения противоракетных установок в Европе как доказательство продолжения западной политики «сдерживания России», которая началась в 18-м веке.

«МИР УВИДЕЛ НАСТОЯЩИЕ МОТИВЫ РОССИИ»

Джо Байден отверг эти аргументы и назвал включение Крыма в состав России «захватом земли»:

— Россия выдвинула ряд аргументов, включая и сегодня, для оправдания действий, которые являются простым захватом земли. Но мир увидел настоящие мотивы России и отверг эту логику, ложную логику, которая предлагается в защиту этих действий.

Он добавил, что кризис в Украине является вызовом НАТО:

— Недавние события напоминают нам, что основой нашего союза остается коллективная самозащита, закрепленная в статье 5 договора НАТО. Наша цель — чтобы НАТО вышел из этого кризиса сильнее и сплоченней, чем когда-либо.
Вице-президент США Джо Байден (слева) и премьер-министр Польши Дональд Туск. Варшава, 18 марта 2014 года.

Вице-президент США Джо Байден (слева) и премьер-министр Польши Дональд Туск. Варшава, 18 марта 2014 года.


Джо Байден добавил, что действия Владимира Путина 18 марта несомненно приведут к расширению ряда санкций США и Европейского союза.

Однако Владимир Путин опередил его и пошел дальше:

— Готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда. Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны — разного рода «национал-предателей» — или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей? Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующим образом на это реагировать.

В подготовке материала участвовали Роберт Коалсон и Айшет Андрухаева. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG