Доступные ссылки

Путин и Эрдоган. Сходство и различия


Президент России Владимир Путин (справа) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара, 1 декабря 2014 года.

Президент России Владимир Путин (справа) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара, 1 декабря 2014 года.

Им за 60 лет, оба лидеры крупных, влиятельных стран на востоке Европы. На этом сходство между президентами России и Турции не заканчивается

Владимир Путин встретился в Анкаре с Реджепом Тайипом Эрдоганом для обсуждения вопросов внешней политики, энергетики и возможного торгового соглашения на сумму 100 миллиардов долларов. Несмотря на различия во внешней политике, в особенности в делах Сирии (где Владимир Путин остается практически единственным сторонником Башара Асада) и Украины (где Реджеп Эрдоган выражал беспокойство по поводу ситуации крымских татар в аннексированном Крыму), между 62-летним Владимиром Путиным и 60-летним Реджепом Эрдоганом можно найти больше сходства, чем различий.

БЕДНОЕ ДЕТСТВО И СПОРТ

Детство Владимира Путина прошло в коммунальной квартире в послевоенном Ленинграде. Как сообщали некоторые источники, он рассказывал, что ему приходилось разгонять крыс на лестничной площадке. Будучи подростком, Владимир Путин занимался самбо и дзюдо, получил черный пояс и издал обучающий видеоролик под названием «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».

DVD-диск с роликом под названием «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».

DVD-диск с роликом под названием «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».

Реджеп Эрдоган вырос в скромном стамбульском районе Касымпаша, где продавал лимонад и кунжутные булочки, чтобы заработать на карманные расходы, и куда, как сообщают, всё еще возвращается в парикмахерскую. Он 13 лет на полупрофессиональном уровне играл в футбольной команде «Касымпаша» и недавно забил три гола в показательном матче во время своей предвыборной кампании.

РИТОРИКА «ВЕЛИКОЙ НАЦИИ» И «ПЛОХОГО ЗАПАДА»

Как Реджеп Эрдоган, так и Владимир Путин подправили конституции своих стран, чтобы продлить свои политические карьеры путем лавирования между должностями президента и премьер-министра и соответствующего регулирования распределения властных полномочий.

Их длинные политические карьеры (Владимир Путин находится у власти 15 лет, а Реджеп Эрдоган — 11) характеризуются устойчивым ростом политической исключительности, антизападной риторикой, в особенности по вопросам Сирии и Украины, и ослаблением демократических принципов.

Реджеп Эрдоган и его партия АКР (Партия справедливости и развития) пытаются ввести исламское управление в традиционно светской Турции и намекают, что Турция может отказаться от желания вступить в Евросоюз и присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества. Владимир Путин, защищающий интересы России в Украине как попытку помешать агрессии НАТО, обвинил Запад в разжигании новой Холодной войны. Как Владимир Путин, так и Реджеп Эрдоган используют религию (ислам суннитского толка и православие соответственно) для усиления своего влияния.

ВЛАДЕЛЬЦЫ ДВОРЦОВ

Недавно представленный «Белый дворец» Реджепа Эрдогана, построенный в оттоманском стиле на территории 150 тысяч квадратных метров бывшего парка в столице Анкаре, получил широкое общественное внимание. Как сообщалось, строительство этой президентской резиденции, в которой тысяча комнат, мраморные полы и сложная система безопасности, обошлось в 615 миллионов долларов. Его сторонники говорят, что строительство дворца преследует цель показать процветание страны и значение Реджепа Эрдогана в современной Турции.

«Белый дворец» Реджепа Эрдогана в Анкаре.

«Белый дворец» Реджепа Эрдогана в Анкаре.

В противоположность Турции, предположительный дворец Владимира Путина является закрытой темой. Как сообщается, на строительство роскошной резиденции на побережье Черного моря предположительно было направлено около одного миллиарда долларов. «Путинский дворец» — как называют этот особняк — построен в стиле барокко Зимнего дворца и включает ухоженный участок, казино, бассейны и многочисленные вертолетные площадки, а его итальянский архитектор в августе получил российское гражданство. В Кремле неоднократно опровергали какую-либо связь между Владимиром Путиным и дворцом.

ПОДАВЛЕНИЕ ПРОТЕСТОВ

В России массовые общественные протесты произошли в 2011—2012 годах, когда Владимир Путин выдвигался на третий президентский срок. После победы на выборах он использовал вновь обретенные президентские полномочия для подавления гражданского общества, негосударственной прессы и протестов на Болотной площади. В ходе протестов было задержано и избито около 400 человек, более десятка участников протестов всё еще находятся в тюрьме или в ожидании приговора.

В Турции планы Реджепа Эрдогана разрешить строительство на месте стамбульского парка Гези в 2013-2014 годах привели к массовым протестам. Более трех миллионов человек выступили против роста авторитаризма власти и нападений на светские принципы. Реджеп Эрдоган ответил силой, позволив полиции разогнать протестующих слезоточивым газом и водометами. Около десятка человек были убиты, уголовные дела были заведены на более чем пять с половиной тысяч человек. Однако как в России, где перед Владимиром Путиным стоит переизбрание на четвертый политический срок, так и в Турции, где Реджеп Эрдоган в августе стал первым избранным населением президентом страны, эта жесткая реакция не смогла заставить замолчать политическую оппозицию.

ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНАМ

На прошлой неделе Реджеп Эрдоган вызвал много разговоров после того, как сказал, что приоритетом женщин по исламу является материнство и что равенство полов является «противоестественным». Ранее Реджеп Эрдоган уже выступал с подобными заявлениями, сказав, что турецкие женщины должны иметь трех детей, и попытавшись ограничить аборты и контроль рождаемости.

В свою очередь, Владимир Путин недавно шокировал обозревателей, пошутив в дебатах с канцлером Германии Ангелой Меркель о способах поддержки ЕС своего валютного союза: «Как бы ни действовать во время первой брачной ночи, результат должен быть один и тот же, понимаете?» В июне в ответ на замечание бывшего государственного секретаря США Хиллари Клинтон о сравнении его действий с действиями Гитлера Владимир Путин покровительственным тоном сказал: «С женщинами лучше не спорить». Также сообщалось, что недавно официально разведенный президент России сказал о своей бывшей жене: «Любой, кто сможет прожить как минимум две недели с Людмилой, достоин памятника».

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG