Доступные ссылки

Путин о любви, «пятой колонне», ЕАЭС и Украине


Президент России Владимир Путин. Москва, 18 декабря 2014 года.

Президент России Владимир Путин. Москва, 18 декабря 2014 года.

Ежегодная пресс-конференция Путина идет на неделе, когда произошел обвал рубля после аннексии Крыма

РУБЛЬ

Президент России Владимир Путин заявил, что на то, чтобы российская экономика вышла из кризисной экономической ситуации, в том числе с падением рубля, возможно, потребуется два года. Правительству он посоветовал побольше работать с экспортерами, «у которых валютная выручка». Если же ситуация будет ухудшаться, придется корректировать планы, отметил Путин.

Рубль и зависимая от цен на сырье экономика России пострадали от падения цен на нефть и санкций, введенных США и ЕС за вмешательство Москвы в ситуацию в Украине. Впрочем президент России не считает, что нынешняя экономическая ситуация является расплатой за Крым. «Дело не в Крыме, дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет, свое право на существование», заявил сегодня Путин на пресс-конференции в Москве.

Власти России потратили миллиарды долларов из валютных резервов и 17 декабря пообещали дальнейшие интервенции для укрепления рубля, потерявшего почти половину своей стоимости по отношению к доллару с начала года. 16 декабря рубль торговался на уровне 80 за доллар.

ЕАЭС И КРИЗИС

Россия и страны Таможенного союза выйдут со знаком плюс из нынешнего кризиса в том числе за счёт интеграции, заявил президент России Владимир Путин.

На вопрос, не превратится ли общий рынок в общий кризис, заданный журналистом телерадиокомпании «МИР», финансируемой странами СНГ, Путин ответил:

«Казахстан, также как и Российская Федерация, - нефтегазодобывающая страна. Вне всякой связи с интеграцией в рамках Евразийского экономического союза, так или иначе Казахстан как и Россия сталкивается с неблагоприятной внешней экономической конъюнктурой. Мы неизбежно выйдем из этой ситуации со знаком плюс, с положительным результатом. И в силу роста мировой экономики и потребностей в энергоресурсах, которые у нас есть».

Путин заявил, что экономики так или иначе приспособятся к низким ценам на энергоносители. Президент России напомнил, что лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать Евразийский экономический союза, поскольку «вместе легче преодолевать проблемы».

Президент Путин заявил, что за время существования Таможенного союза товарооборот между Россией, Беларусью и Казахстаном увеличился на 50 процентов.

В Евразийский экономический союз, который заработает с 2015 года, входят Россия, Казахстан, Беларусь. Стать его участниками собираются Армения и Кыргызстан.

ХОДОРКОВСКИЙ И «ПЯТАЯ КОЛОННА»

Владимир Путин заявил, что принимал решение о помиловании оппозиционного политика Михаила Ходорковского по гуманитарным соображениям, чтобы он успел попрощаться с тяжелобольной матерью. А намерение бывшего главы ЮКОСа заниматься политикой – его личное дело, сказал российский президент.

Спросили Владимира Путина о термине «пятая колонна», который он стал использовать после аннексии Крыма по отношению к своим критикам. Президент России ответил, что не чувствует ответственности за возрождение этого термина, и стал рассуждать о разнице между терминами "оппозиция" и "пятая колонна".

"Оппозиционер – тот, кто делает все ради своего государства, а пятая колонна – те, кто действуют в чужих интересах, исполняют то, что продиктовано интересами другого государства", – сказал Путин.

Пояснить эту грань попросила президента и корреспондент независимого телеканала "Дождь" Ксения Собчак. Путин ответил, что никакой травли в отношении людей, которые не согласны с действиями властей в Украине, в Крыму или по каким-то внутриполитическим вопросам, со стороны официальных органов нет.

ДОНБАСС

Путин, отвечая на вопрос корреспондента украинского агентства УНИАН, заявил, что на востоке Украины нет регулярных российских войск. Те, кто «добровольно и по зову сердца» принимает участие в боях в Донбассе, «не наемники, им не платят деньги», подчеркнул российский президент. Это украинские власти, по словам Путина, проводят там «карательную операцию».

Российский лидер вновь заявил, что кризис в Украине должен быть решен политическими средствами в рамках международного права. Путин подчеркнул, что необходимо соблюдать минские договорённости. Он также высказался за обмен пленными «всех на всех».

Президент России в ходе пресс-конференции сам предложил предоставить слово украинскому журналисту. Первый вопрос касался «карательной операции», которую в Донбассе, по словам журналиста из Киева, устроил Путин. Журналист также спросил, при каких условиях будут отпущены арестованные украинская военнослужащая Надежда Савченко и кинорежиссёр Олег Сенцов.

На это Путин ответил, что если в ходе расследования будет выяснено, что Савченко была не виновна и не была наводчиком при убийстве российских журналистов, ее отпустят. Ворпос про Сенцова Путин оставил без комментариев.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПУТИНА

Президент России Владимир Путин заверил, что с личной жизнью у него все в порядке. Он поделился, что с бывшей женой у них добрые и дружеские отношения, они регулярно видятся. С детьми Путин тоже встречается, хотя "не так часто, как бы хотелось".

Он также вспомнил свою беседу с одним из приятелей из Европы, который спрашивал, любит ли кто-то Путина и любит ли он сам кого-нибудь. "Он, наверное, решил, что я озверел совсем", - пошутил Путин.

Владимир и Людмила Путины объявили о разводе в июне прошлого года.

XS
SM
MD
LG