Доступные ссылки

Путин сказал то, что говорил Назарбаев


Президент России Владимир Путин выступает во время Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2014». 29 августа 2014 года.

Президент России Владимир Путин выступает во время Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2014». 29 августа 2014 года.

Президент России заявил, что у казахов не было государственности. Это ранее уже говорил президент Казахстана

Вопрос, стоит ли ожидать в Казахстане развития украинского сценария, если президент Нурсултан Назарбаев покинет свой пост, во время Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2014» в пятницу, 29 августа, задала Анна Сазонова, студентка Российского университета дружбы народов (РУДН).

На что президент России ответил:

- Казахстан - это наиболее близкий нам стратегический союзник и партнер. Во-первых, президент Назарбаев жив и здоров, слава богу, и никуда пока не собирается. Но как мудрый руководитель он всегда думает о будущем своей страны.

Путин назвал Назарбаева очень грамотным руководителем. «Он совершил уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности», - заявил Владимир Путин.

Президент России считает, что казахстанцам создаваемый Россией, Казахстаном и Беларусью ныне Евразийский союз выгоден для развития экономики, чтобы «оставаться на пространствах большого русского мира».

На тему казахской государственности не раз выступал и сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В июле 2011 года он заявил, что у казахов раньше никогда не было своего государства и государственной границы и никогда прежде казахи по своей воле не основывали своей столицы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе интервью телеканалу "Хабар". 24 августа 2014 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе интервью телеканалу "Хабар". 24 августа 2014 года.

Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывал не раздувать ситуацию вокруг языкового вопроса. Это заявление в опубликованном 24 августа интервью государственному телеканалу «Хабар» он адресовал представителям интеллигенции, утверждающим, что за годы независимости ситуация с развитием казахского языка не улучшилась.

- Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждет? Судьба Украины. Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости или благоразумно решать проблемы? Вопрос в этом. Что мы выбираем? Поэтому я считаю, что в этом вопросе необходимо терпение, - передает слова Нурсултана Назарбаева в интервью телеканалу "Хабар" агентство Казинформ.

Президент Казахстана заявил, что в Казахстане развивают трехъязычие – казахский, русский и английский языки. «И среди них наш государственный язык является конкурентоспособным. Если мы будем знать эти три языка, то получим большие возможности. Это мы должны понимать», - добавил глава Казахстана.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG