Доступные ссылки

Путин: «Россия не пойдёт по пути ксенофобии»


Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием. Москва, 4 декабря 2014 года.

Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием. Москва, 4 декабря 2014 года.

Свое ежегодное послание, с которым он выступил в должности президента Российской Федерации в одиннадцатый раз, Путин начал с заявления, что референдум в Крыму о «присоединении к России» является легитимным актом. В отличие от оценки стран Запада, которые события в Крыму оценили как аннексию полуострова Россией, Путин повторил свои тезисы, что произошло «закономерное воссоединение русских земель». При этом Путин назвал Крым колыбелью русской нации, русским Иерусалимом и сказал, что здесь русские «впервые и навсегда осознали себя единым народом».

Путин, выражая позицию по поводу кризиса в Украине, заявил, что в Украине имело место «незаконное смещение» президента Виктора Януковича не за отказ подписать договор об ассоциации с Европейским союзом, а просто за «откладывание» даты подписи этого договора.

Путин заявил, что Россия доказала, что умеет «защищать своих соотечественников» за рубежом, имея в виду действия России в Крыму и на юго-востоке Украины.

Пророссийские боевики в Донецке смотрят трансляцию послания президента России Владимира Путина. 4 декабря 2014 года.

Пророссийские боевики в Донецке смотрят трансляцию послания президента России Владимира Путина. 4 декабря 2014 года.

«Мы будем отстаивать многообразие мира, будем доносить до людей за рубежом правду, чтобы все видели настоящий, подлинный, а не искаженный, фальшивый образ России», - заявил Путин.

По его словам, Россия будет делать это даже в условиях, когда «правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России чуть ли не новый железный занавес».

«Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все - проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе», - заявил Путин.

Путин подверг критике санкции Запада против России, введенные после аннексии Крыма и из-за поддержки пророссийских сепаратистов на юго-востоке России.

Путин заявил, что санкции вредны для всех, в том числе и для тех, кто их вводит. Говоря о мерах Запада, осудившего аннексию Крыма и действия России в Украине, Путин заявил, что тут речь идет о суверенитете России.

«Или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире, и это должны понять другие державы», - сказал Путин.

Женщина гладит белье и слушает трансляцию послания президента России Владимира Путина. Москва, 4 декабря 2014 года.

Женщина гладит белье и слушает трансляцию послания президента России Владимира Путина. Москва, 4 декабря 2014 года.

Касаясь экономической ситуации внутри России, Путин поручил правительству и Центральному банку страны принять все возможные меры по стабилизации рубля. Путин предложил полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию.

Самому Евразийскому экономическому союзу, который стартует в новом году, в речи Владимира Путина было выделено совсем немного времени. В остальном российский лидер говорил о том, что пора «перевернуть оффшорную страницу истории государства» и обещал полную легализацию капиталов.

Относительно происходящей сейчас нестабильности на валютном рынке России и негативных ожиданий участников рынка Путин сказал, что здесь есть роль и «определенных спекулянтов, их имена известны». Путин сказал, что у государства есть в арсенале меры воздействия на них и настало время применить эти «меры воздействия».

Публикуется с некоторымы сокращениями

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG