Доступные ссылки

'Выскочив из горящего танка, я попал в другое пламя'


Танк. Архивное фото

Танк. Архивное фото

«С документами на руках я годами хожу по кабинетам, никто ни на документы мои не смотрит, ни на меня самого».

В 1993 году Бахтияр Агаев был ранен в боях за Карабах. На протяжении долгих лет его не регистрируют как инвалида войны, поэтому и пособие получить не может.

Говорит, что в госорганах, куда он ходит, видит десятки таких как он. На протяжении долгих лет правительство приводит тысячу причин, чтобы не выдавать этим людям пособие.

«ИЗДЕВАЮТСЯ»

Бахтияр Агаев еле вылез из танка, подбитого в одном из боев армянами. Он получил ожоговые травмы, а также черепно-мозговую травму. На протяжении 23-х лет страдает от контузии. Неоднократно бывал в Администрации президента АР. Был отправлен на лечение по линии Фонда Гейдара Алиева. Однако результата это лечение не дало: «В то время молодым был. О сегодняшнем дне не подумал. С возрастом полученные раны проявляют себя. Куда бы я ни писал, мне отвечают, что «ваше письмо направлено в Социально-Медицинскую Экспертную Комиссию Минтруда и соцзащиты». И это при том, что жалобы мои связаны именно с этой комиссией, которая меня и мучает».

Бахтияр Агаев получает пособие как ветеран Карабаха, однако инвалидность подтвердить не может: 23 года как я потерял трудоспособность. Живу на маленькую пенсию, которую получаю как ветеран войны. Долгие годы я страдаю от сильных головных болей. Чиновник, который дает мне от ворот поворот, не видел танки, не знает что такое огонь и пламя. Вот уже 23 года я хожу, чтобы подтвердить инвалидность, мне говорят «иди полечись, потом приходи». А ведь они сами хорошо знают, что мои многократные лечения остаются безрезультатными. Одним словом, издеваются».

«ПУСТ ОБРАТИТСЯ В МИНИСТЕРСТВО»

Как сообщили «Горячей линии» в Минтруда и соцзащиты населения, правила определения первичной инвалидности изменились. Бахтияр Агаев для получения дополнительной информации может обратиться в министерство. На официальном сайте министерства указано, что до применения новой автоматизированной модели управления документ первичной инвалидности выдают не зональные TSEK, а созданные в министерстве выездные комиссии из специалистов медико-социальной экспертизы. В определенное время они бывают в зональных TSEK , где проводят обследование граждан,обратившихся к ним для получения первичной степени инвалидности. Выездные комиссии в соответствии с результатами обследования на месте принимают решение об определении или нет степени инвалидности. Гражданину сразу же предъявляют официальную информацию о результатах обследования.

XS
SM
MD
LG