Доступные ссылки

Foreign Affairs: Южный Кавказ размораживается


Военный парад в Баку - 2013 год

Военный парад в Баку - 2013 год

В статье речь идет о конфликтах и геополитической ситуации на Южном Кавказе

Американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью старшего научного сотрудника, заместителя директора программ по России и Евразии вашингтонского «Центра стратегических и международных исследований» Джеффри Манкоффа под названием «Южный Кавказ размораживается», в которой речь идет о конфликтах и геополитической ситуации на Южном Кавказе.

Говоря о вооруженных конфликтах в Грузии и Азербайджане, приостановленных соглашениями о прекращении огня, автор пишет, что несмотря на застойность этих конфликтов с начала 1990-х годов, за последние месяцы «тектоническая платформа» региона начала сдвигаться. В апреле, отмечает Дж.Манкофф, азербайджанская армия освободила часть территории, контролируемой армянской армией. Это продемонстрировало способность сторон изменить территориальный статус-кво.

Коснувшись дипломатической роли соседних государств, эксперт пишет, что Турция как стратегический партнер Азербайджана, держит армяно-турецкую границу закрытой с начала 1990-х годов в знак солидарности с Азербайджаном и наложила экономическое эмбарго на Армению.

Как пишет Азертадж, Дж.Манкофф отмечает, что между 2014 и 2016 гг. возросла интенсивность вооруженных столкновений на линии соприкосновения между армянскими и азербайджанскими силами в оккупированном армянской армией Нагорно-карабахском регионе Азербайджана. Столкновения участились также и на границе между Арменией и Азербайджаном. Говоря об апрельских боях, приведшим к многочисленным жертвам среди военных и гражданского населения, автор подчеркивает, что Азербайджан восстановил контроль на нескольких постах на линии соприкосновения.

Далее в статье повествуется о геополитических интересах держав, путях урегулирования конфликта и энергетических проектах на Южном Кавказе.

XS
SM
MD
LG