Доступные ссылки

Заявления Ровнага Абдуллаева по газу стали притчей


Газ. Карикатура. Гюндюз Агаев

Газ. Карикатура. Гюндюз Агаев

Баку без газа, заявление Ровнага Абдуллаева и вторая причина создавшейся ситуации...

«Словно в деревне – и я, и дети, и супруга – все мы надели на себя по 3-4 слоя одежды, находясь в доме. Утром смотрю – руки, ноги у детей холодные. Сколько можно обогревать жилье электричеством? Денег не напасешься...»

Так описывает ситуацию с обогревом дома проживающая в поселке Бузовны журналистка Дюнья Сакит. По ее словам, в связи с падением давления газа в последние дни, с обогревом жилья возникли серьезные проблемы.

Сфотографировав газовую плиту и разместив фото в соцсетях, журналист вопрошает: «И как мне теперь при таком газе готовить, купать детей, чай кипятить, Ровнаг муаллим?»

Как сказала РаиоАзадлыг Дюнья Сакит, с 14 октября поступающий к ней газ горит еле-еле: «Уже дней 5-6 готовлю на электроплите. Уже более месяца как газ поступает с ненормальным давлением. После похолодания давления газа совсем снизится. Положение ужасное. Невозможно ни готовить, ни чай вскипятить».

Автор исследований на экономические темы Дюнья Сакит так объясняет создавшееся положение:

«Власть бессильна перед иностранными государствами. Азербайджан подписал соглашения по продаже газа в Турцию, Грузию. Ввиду того, что Азербайджан задолжал газ этим странам, газ населению не дают».

Две причины отсутствия газа

В последние годы в Баку жалоб на снижение давления газа, можно сказать, слышно не было. Однако этой осенью, хоть холода еще полностью не наступили, жалобы уже посыпались. Тему начали обсуждать в соцсетях. В чем же причина?

Экономист Натиг Джафарли в сокращении объема подачи газа населению имеются две причины. Во-первых, упала добыча газа, во-вторых, выросли международные обязательства:

«Официальные данные показывают, что добыча газа снизилась. Только в доле SOCAR по сравнению с началом года наблюдается снижение на 9-10%. Помимо этого, у Азербайджана имеются обязательства. Вы помните переговоры в начале года с Грузией. Соседняя страна готовилась закупать газ в другой стране. Однако Азербайджан договорился с Грузией о поставке дополнительно еще 500 млн. кубометров газа».

По словам Натига Джафарли, снижение добычи газа и увеличение международных обязательств, а к тому же еще и неправильная организация работы создали проблемы: «Почему я то говорю. На днях президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сделал странное зявление Якобы они не готовы к зимнему режиму ввиду внезапного похолодания. Хотя о том, что наступит похолодание, информация уже была».

Вызывающее смех заявление президента SOCAR

А президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил порталу “Qafqazinfo” , что никаких проблем с газом нет: «Через несколько дней потеплеет, даже при повышении температуры воздуха потребность людей в газе останется такой же, как при зимнем режиме. Люди не снижают потребление газа, а наоборот, открывают окна, чтобы было прохладнее. У нас имеется в хранилищах запасы газа с прошлого года. В газообеспечении проблем нет».

Это заявление президента SOCAR было встречено в соцсетях с иронией.

«После рекомендаций Ровнаг муаллима заклеил окна клеенкой. Так что на кухне еда готовится сама по себе», пишет Mирмехти Агаоглу в facebook.

Самир Алиев тоже «подкалывает» Ровнага Абдуллаева: «Когда будете спать ночью, не забывайте закрывать окна».

Редактор газеты “Бизим йол” Бахаддин Хазиев жалуется, что квартал “Milyoner” , где он проживает, остался без газа: «За счет проживающих там глав исполнительных властей, депутатов, бизнесменов монополистов, начальников полиции, нуждающиеся жильцы нашего дома стали «миллионерами». Короче, и в «квартале миллионеров» газа нет. Моя 75-ти летняя мать, моя семья живут в холодной квартире. Что здесь скажешь? С гордостью объявляют по ТВ о том, что армянскую церковь в Грузии обеспечили газом. А взамен здесь перекрыли газ в моем доме, оставив мою больную мать в холоде, что скажешь такому шарлатану?!»

Смотрите также :​ Xoджаcaнцы перекрыли дорогу из-за газа

Лала Мехали пишет: “Сначала часы трапезы мы определяли сами. А сейчас, спасибо «Азеригаз», определяет он. К примеру, сегодня утром чай вскипятили в 11 часов. Обед мы поели только что. А ужин на их совести будет, во сколько посчитают нужным, тогда и будем есть».

“Заявление было нелогичным

Натиг Джафарли считает, что заявление Ровнага Абдуллаева было неуместным. Эксперт говорит, что SOCAR дает населению газ не бесплатно. Население, покупательная способность которого снизилась, итак пытается экономить газ. Второе, по мнению экономиста, SOCAR должен быть заинтересован в продаже газа. «Население само знает, как ему распорядиться с купленным газом. Это больше похоже на то что продавец яиц жалуется на то, что покупатель ест много яиц и по этой причине ему приходится продавать их в большем количестве. По логике же продавец должен быть заинтересован в продаже большего количества яиц. То есть с обеих точек зрения заявление Ровнага Абдуллаева нелогично»,- завершает экономист свою мысль.​

Aзеригаз попросил

Пресс-секретарь ПО “Aзеригаз” Ибрагим Кербалаев в конце рабочего дня сообщил РадиоАзадлыг информацию по ситуации. По его словам, на территориях ведется работа по регулированию газопотоков. Есть места, где неполадки имеют место, но и там работы продолжаются. В настоящее время на горячую линию не поступало информации о серьезной проблеме, отметил Кербалаев. Он попросил население обращаться в «Азеригаз» случае проблем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG