Доступные ссылки

'Решение относится к владельцам дач и больших вилл' [видео]


В стране ожидается новая волна подорожания. Так считают независимые экономисты, комментируя решение Тарифного совета о повышении цен на газ и свет.

Taрифный совет определил новые тарифы на розничную продажу электричества и природного газа на основе обращения Госнефтекомпании, «Азерэнержи» и «Азеришыг».

КАК ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДСЧИТАНЫ НОВЫЕ ЦЕНЫ?

Те, кто расходует более 1500 кубометров газа в год будут платить не по 10 гяпик за 1 кубометр, как раньше, а по 20 гяпик. Это означает, если кто-то в год расходовал 360 манат на газ, то теперь будет выплачивать 570 манат. Те, кто употребляет в год менее 1500 кубометров газа, то они будут платить по-прежним ценам.

Для тех, кто в месяц потребляет менее 250 киловатт-часов электроэнергии, цены останутся неизменными, однако те, кто употребляет больше, должны платить за каждые дополнительные киловатт-часы не 7 гяпик, как прежде, а 11 гяпик. То есть, если до сих пор платили в месяц 28 манат, то по новым ценам оплата составит 44 маната.

"В КАКОМ ПОЛОЖЕНИИ ОКАЖЕТСЯ НАСЕЛЕНИЕ, ЗНАЕТ ЛИШЬ АЛЛАХ"

Сафар Яралиев глава семьи из 6-ти человек, в месяц платит 20 манат за электричество и 15 манат за газ. В зимние месяцы расходы бывают больше. Месячная зарплата Сафара составляет 600 манат, он говорит, что расходы семьи непрерывно растут. Если бы дороговизна касалась лишь света и газа:

«​Если повышается цена на свет и газ, то цены на другую продукцию тоже повысятся, поскольку все связано с газом и электричеством. Если бы рост цен коснулся лишь газа и света, то кое-как пережить это можно было. Когда повышается цена на продукты, то в какое положение попадет населения, знает лишь Аллах. Государство должно об этом подумать и дать свои указания правительству».

Согласно информации ГНКАР, 62% населения страны использует менее 1500 кубометров газа. Однако независимые экономисты не согласны с этим.

"ГАЗ МОЖЕТ ПОДАВАТЬСЯ НАСЕЛЕНИЮ БЕСПЛАТНО"

По приблизительным расчетам экономиста Натика Джафарли последнее повышение может принести бюджету дополнительно 300 млн. манат, тогда как Азербайджан может подавать газ населению бесплатно:

«​Потому что Международная Операционная Компания, согласно договору 1994 года, дает Азербайджану попутный газ бесплатно. В год Азербайджан получает 2,5 млрд. кубометров бесплатного газа. Почему этот газ не дают населению бесплатно? Потребление населением газа чуть больше этой цифры. По этой логике газ население должно получать бесплатно».

Пользователи социальной сети пишут критические статусы в связи с повышением цен. Азербайджан, будучи производителем газа, повышает стоимость газа для населения страны, за это пользователи соцсетей осуждают правительство.

Несколько дней назад в Армении было принято решение о снижении стоимости газа для населения.

Решение Тарифного совета о повышении стоимости газа и света рождает много вопросов. Однако никто из Совета на эти вопросы не отвечает. В пресс-службе на телефонные звонки не отвечают.

Отношение депутатов к данному решению различное. Независимые эксперты думают, что никаких оснований для повышения цен нет. Цель в заполнении бюджета за счет граждан страны.

О РАСТОЧИТЕЛЬСТВЕ РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Экономист Ровшан Агаев на основе официальной статистики подсчитал месячную плату одного человека за свет и газ. Согласно результату, говорить о расточительстве населения неуместно. По приблизительным расчетам Ровшана Агаева, за месяц один человек использует 27 кубометров газа и 64 киловатт-часов электроэнергии. Это очень близко к утвержденному Кабмином минимальному потребительскому уровню.

Экономист Натик Джафарли отмечает, что за последние два года в мире цена продаваемого населению газа стремительно падает. Если в странах Европы в 2014 году средняя стоимость газа составляла 420-430 долларов, то сейчас цена составляет 220 долларов. Даже в странах, куда Азербайджан продает газ, цены на газ упали. К примеру, в Турции, Грузии газ подешевел. Натик Джафарли увязывает повышение в Азербайджане цены на газ с несколькими причинами:

«​Bо-первых, это связано с возникшим в бюджете проблемами. Правительство Азербайджана вместо реформирования и оздоровления экономики выбрало самый примитивный путь, возложив весь груз на плечи народа. Есть еще один момент. Правительство Азербайджана намерено купить у России 3 млрд. кубометров газа. Я лично называю это культурной взяткой. У Азербайджана в этом нет серьезной необходимости. Однако, купив в будущем году этот газ у России, Азербайджан как бы выполнит свои обязательства. Во-вторых, у Азербайджана имеются обязательства и перед Россией, и перед Грузией. Азербайджан взял на себя обязательства перед Грузией и Россией увеличить объем продаваемого обеим странам газа. Третий вопрос кредитные договоры. Правительство Азербайджана старается заключить договоры с международными финансовыми структурами».

Натик Джафарли отмечает, что одним из условий заключения договоров является повышение цены за коммунальные услуги. Однако, Азербайджан, отбросив в сторону, по его мнению, требования о либерализации экономики, обеспечении верховенства закона, членство в ВТО, занимается реализацией выгодных ему требований.

Депутаты дали интервью местной прессе. Депутат Руфат Гулиев считает, что это повышение цен внесет большой вклад в развитие Азербайджана. Принесет в госбюджет дополнительные финансы. Его коллега Таир Рзаев же считает, что это решение не нанесет особого вреда малообеспеченным семьям. Решение в основном касается больших вилл, дачных домов. У жителей Баку мы тоже спросили, как новые тарифы повлияют на их семейный бюджет? Как они воспримут увеличившиеся расходы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG