Доступные ссылки

'Газа нет, дров нет – ни полена. Ситуация тяжелая'


Село Сыгалони. 12-летний Аслан Байрамов зажигает костер

Село Сыгалони. 12-летний Аслан Байрамов зажигает костер

Село Сыгалони находится в 20-25 км от районного центра, у подножья горы. Жители села говорят, что вспоминают правительство только когда горит свет

Село Сыгалони находится в 20-25 км от районного центра, у подножья горы. Это одно из 29-ти сел Астаринского района. Асфальтовую дорогу в село провели местные зажиточные жители. Жители села говорят, что о правительстве здесь вспоминают, когда свет горит. Несмотря на то, что основной газопровод и проходит по территории села, им газ не дают. Основная жалоба жителей связана как таки с отсутствием газа.

Жители села Сыгалони: «О правительстве вспоминают, когда свет горит»

По словам 86-летнего Алимамеда Джаббарова, в селе проживает около тысячи человек. Их единственное желание – это обеспечение села газом: “Главное газ. Особенно перед выборами приезжают, уезжают, дают обещания, а результатов нет. Работы нет, денег нет. Ситуация в селе очень плохая. Была бы работа, появятся деньги”.

86 yaşlı Əliməmməd Cabbarov

86 yaşlı Əliməmməd Cabbarov

“Все делается с помощью дров

"В соседнем селе газ есть. Оттуда до нашего села всего 700 метров. Нам говорят, чтобы мы сами нашли деньги и провели себе газ. В селе 4 зажиточных человека провели себе газ"

Перед сельскими домама видны дровни. При каждом доме тендир имеется. По словам жителя села Тарлана Мурадова, газовые баллоны не используются. Все делается при помощи дров: «Каждый год нам обещают, что проведут природный газ. Мы радуемся. Однако радость наша недолгая. Зима приходит, движение затрудняется. О нас забывают. Издеваются. В течение года на каждое хозяйство тебуется, по меньшей мере, 4 машины дров – это около тысячи манат. Не каждый в селе может заготовить себе дрова, возможности не хватает, да и природе ущерб наносится. Леса пустеют, горы лысеют, родники иссыхают, а ведь мы только родниковой водой и живем. Никому нет дела до села. Перед выборами нас заставляют голосовать. Мы голосуем, правда. Не знаем за кого».

«В этой стране добывают и нефть, и газ»

Единственный заработок села – это оранжевая продукция. В сезон и ее цена падает.

И библиотека села, и клуб, и избирательный участок – все находится в одном помещении. На маленьком, расположенном в центре села домике написано «избирательный участок №34». Около него расположен сельский магазин. По словам жителя села Мирвахаба Данзиева, в магазине зачастую продукты покупаются в долг. Единственный доход села – оранжевый урожай, цена которого в сезон падает. Мирвахаб Данзиев говорит, несмотря на сложности, единственная их мечта – это наличие газа в домах:

”В соседнем селе Сиякю газ есть. Расстояние оттуда до нашего села 700 метров. Нам говорят, мол найдите деньги и сами себе газ проведите. 4 зажиточных жителя села провели себе газ. Основная часть жителей села – бедняки. С трудом добывают себе на хлеб насущный. Мы жаловались, писали президенту страны, его супруге Мехрибан Алиевой, дочери, в прокуратуру республики, Милли меджлис – всем писали. Пишу с 2012 года. И что? В этой стране добывают и нефть, и газ. Пользу от этого мы не видим. За наши деньги нам газ не дают. Правда, приезжают, смотрят, обещают, однако расколдовать никто не может, будто черт заколдовал. Мы ведь тоже люди, тоже граждане этой страны, а про нас будто забыли».

Siğaloni kəndi (Astara), Qaz olmadığına görə hər iş odunla görülür. sent.2016

Siğaloni kəndi (Astara), Qaz olmadığına görə hər iş odunla görülür. sent.2016

На протяжении уже стольких лет ситуация такова. Бабушка здесь остается. Все делаем при помощи дров.

«Из-за отсутствия газа, зимой мы в Баку переезжаем»

Построенная в центре села мечеть привлекает внимание издали.

Двое детей, идущих по дороге, подходят к нам. Один из них 12-летний Аслан Байрамов говорит, что живет в страхе: «Мы боимся, когда идем в лес за дровами. Там и пропасти есть, и отвесные скалы. Однако мы вынуждены идти за дровами. Машина может поскользнуться. Зимой бывает особенно сложно. Ввиду отсутствия газа, зимой переезжаем в Баку. Уже сколько лет так. И бабушка тоже здесь остается. Здесь делается при помощи дров. Пойдемте к нам домой, посмотрите в каких мы живем условиях».

«Похоже газ мы не увидим»

"Газа нет, дров нет, чтобы зажечь тендир даже веток нет. Положение тяжелое".

​Семья Байрамовых состоит из восьми человек. 60-летняя бабушка Аслана Балбаджи Керимова сидела у очага. Она говорит, что и еду готовят на очаге. В отличие от других, пожилые люди уже и не надеются увидеть газ. «Газа нет, дров нет, чтобы тендир зажечь даже веток нету. Положение плохое. Внуки в школу ходят. Утром завтрак приготовить сложно. Мы и в советское время без газа были, и сейчас. Похоже, этот день мы не увидем. На верхнем части горы есть еще два села, там тоже газа нет».

По информации из районного газоэксплуатационного участка, в два поселка и 34 села природный газ поступает. Проведение газа в 7 сел в окрестностях села Сыгалони планировалось в 2014 году. В ближайшее время в эти села будет проведен газопровод.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG