Доступные ссылки

«По мере снижения температуры воздуха, падает и давление газа. Абсолютно правильное соотношение. Если так продолжится, то с приходом морозов, мы будем вынуждены подавать газ правительству».

Так пишет пользователь “Facebook” (коротко , FB) Рауф Гасанли. Не только он жалуется на снижение давления газа в стране, а в особенности, в Баку.

«Пусть перекроют у лжеца газ. Около месяца в наших краях (Бузовна, Вишневка) газ днем с огнем ищут. Фирдовси Юсубов пишет об этом на своей страничке в FB в ответ тем, кто утверждает об отсутствии проблем с газом.

Пользователь соцсети Эльдар Махмуд жалуется, что в Бинагади газ горит, как свеча.

Другой пользователь по имени Ровшан отмечает: «Мы понимали, что вступим в постнефтяной период, но не представляли себе, что будет еще и постгазовый период».

Постгазовый период?

На самом ли деле Азербайджан вступает в постгазовый период? Почему граждане страны, экспортирующей газ, настроены искать столь ироническое объяснение.

По официальной информации, за 9 месяцев этого года в Азербайджане добыто 13,77 млрд. кубометров товарного газа. Добыча снизилась на 654 млн. кубометров.

По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, существуют две объективные причины сокращения добычи газа: «Первая связана с произошедшим в декабре минувшего года пожаром на платформе №10 месторождения Гюнешли SOCAR (в пожаре погибло, по меньшей мере, 10 человек, около 20-ти нефтяников пропали без вести). До пожара отсюда добывали ежедневно 1 млн. кубометров газа, а за 9 месяцев примерно 270 млн. кубометров «улетело» в воздух».

Ильхам Щабан говорит, что на месторождении Азери-Чыраг-Гюнешли в нефтяные скважины для повышения их дебита было закачено обратно 700 млн. кубометров добытого здесь же попутного газа: «В результате после пятилетнего перерыва стало возможным увеличение добычи нефти на АЧГ, что в свою очередь повлияло на рост поступлений валюты в Нефтефонд».

В то же время добыча нефти на месторождении «Шахдениз» добыча газа выросла на 800 млн. кубометров. По словам Ильхама Шабана, из производимого товарного газа 6,1 млрд кубометров было экспортировано: «Из оставшихся 7,67млрд. кубометров газа примерно 2 млрд. кубометров были заполнены в подземные газовые хранилища, а 3 млрд. кубометров использовал «Азерэнержи». На долю населения пришлось 1,9 млрд. кубометров, а остальное пришлось на долю других секторов. 56% потребляемого населением газа приходится на Апшеронский полуостров».

“Зарубежные обязательства должны быть выполнены

По мнению экономиста Натика Джафарли, сокращение добычи газа с одной стороны и увеличение обязательств по экспорту газа ставят правительство Азербайджана в сложное положение: «Если помните, в начале года Грузия просила у Азербайджана 500 млн. кубометров газа. В противном случае, она собиралась покупать его в Иране или России и даже приступила к переговорам. SOCAR была вынуждена взять на себя обязательство экспортировать в соседнюю страну на 300-400 млн. кубометров больше газа, чем раньше».

Натик Джафарли считает это соглашение важным для Азербайджана, поскольку приносит стране валюту. Он добавил также, если добыча газа не вырастит, то правительство будет вынуждено урезать газ у населения, чтобы выполнить взятые перед Грузией и Турцией обязательства: «Это и вопрос авторитета государства, и валюту в страну приносит, поэтому Азербайджан вынужден выполнить свои обязательства. Если в добыче возникнут проблемы, то в зимние месяцы население может столкнуться с недостатком газа».

Проблемы с газом он видит и в наступлении ранних холодов, к которым «Азеригаз» не смог подготовиться: «Обычно теплая в октябре погода внезапно сменилась на холод. А оттого, что «Азеригаз» не был готов к этому, мы и столкнулись с такой проблемой».

“Массового недовольства нет

“Aзеригаз” со сказанным не согласен. И.О начальника отдела по связям с общественностью этой структуры Ибрагим Кярбалаев говорит, что проблема голубого топлива не является массовой. В квартиры газ подается с высоким давлением и в достаточном количестве. По его словам, проблемы, возникшие с давлением газа после внезапного похолодания устранены.

– Как сейчас горит газ у вас дома?

– Живу в поселке Ахмедлы, газ в квартире есть и не только у нас, во всех зданиях.

– Однако в домах, что возле станции метро «Гара Гараев» жалуются на низкое давление газа. В Ясамале, в Хырдалане, в некоторых районах , селах люди остались без газа. ..

– Нельзя сказать, что существует массовая проблема газа. Потребность населения в газе удовлетворяется. Если в отдельных местах или квартирах есть такие проблемы, то можно звонить на горячую линию «Азеригаз». Сотрудники придут и проверят причину.

– “Aзеригаз перешел на зимний режим?

– “Aзеригаз” обеспечивает население соответствующим требованиям газом. Естественно, что в холодную погоду, потребность растет. Если летом потребность составляет 4-6 млн. кубометров, то зимой до 19 млн. кубометров в сутки. После похолодания были проблемы в некоторых местах, но они уже устранены, подача газа урегулирована.

Министр энергетики Натик Алиев еще в начале года говорил, что добыча газа сокращается. Министр в статье, опубликованной в государственной газете «Азербайджан» отмечал, что на добычу газа отрицательно повлиял пожар, произошедший в декабре прошлого года на платформе №10 месторождения «Гюнешли», поскольку днями продолжавшийся пожар отрицательно сказался на добыче газа.

“Не видел, что правительство проводит заседания”

Руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что правительство не должно было игнорировать этот прогноз. По его мнению, обеспечение населения газом не задача SOCAR, а задача правительства, этот вопрос должен вопросом, разрешаемым посредством комплексных мер. Эксперт говорит, что за эти 10 лет правительство не провело ни одного заседания по вопросу эффективного использования газа: «Хотя самым крупным потребителем газа в стране является «Азерэнержи». 60% потребляемого газа приходится на его долю. Большая часть, производимой этой структурой электроэнергии, направлена на обогрев зданий. Достаточно посмотреть на летний и зимний режим потребления. Если так, то почему тогда правительство до сих пор не провело ни одного заседания или совещания по вопросу эффективности системы отопления? Мир строит свою работу на энергетической эффективности».

Ответ на столь риторически вопрос Ильхам Шабан получит, наверное, в предстоящие более холодные месяцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG