Доступные ссылки

Суд приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы (Видео)


Гияс Ибрагимов

Гияс Ибрагимов

Активист: я сознательно сделал выбор в пользу того, чтобы «не быть рабом системы»

Бакинский суд по тяжким преступлениям вечером во вторник зачитал приговор активисту движения NİDA Гиясу Ибрагимову, расписавшему граффити памятник Гейдару Алиеву.

Судейский состав во главе с Энвером Сеидовым признал Байрамова виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере и приговорил его к 10 годам лишения свободы.

​До оглашения приговора стало ясно, что подготовленное активистом в письменном виде последнее слово у него отняли:

"Я подготовил его в письменном виде, чтобы выступить более обширно. Но, бумагу отняли у меня. Я не собираюсь оправдывать себя по предъявленному мне обвинению. Все, кто имеет совесть, знают истинную причину моего ареста. Я протестовал системе в цивилизованной форме как молодой студент, против всего того беззакония, которое творится в стране. Я не нарушил никаких писанных законов. Система хочет своими неписанными законами представить рабство как свободу. Когда ты нарушаешь неписанные законы системы, остаться безнаказанным невозможно. А нарушив писанные законы избежать наказания можно. Когда нарушаешь неписанные законы, на человека клевещут.

Лозунг, написанный мною в протест несправедливости системы на памятника человека, которого уже нет в живых, расценивается, как оскорбление его духа. Говорят, "писал бы на могиле своего деда". Начальник СИЗО говорит, что народ может линчевать меня за это. Он сам-о верит в это?"

Ибрагимов отметил, что сознательно сделал выбор в пользу того, чтобы «не быть рабом системы».

Выступление Ибрагимова было встречено залом приветственными аплодисментами.

Это вызвало раздражение у судьи Энвера Сеидова и он дал указание вывести из зала сторонников Ибрагимова.

На оглашение приговора членов группы общественной поддержки и журналистов не пустили.

Адвокат Эльчин Садыгов в беседе с журналистами назвал это нарушением Конституции.

«Гияса Ибрагимова незаконно приговорили к 10 годам лишения свободы. Само оглашение приговора было незаконным. Ибо согласно пункту 5 статьи 127 Конституции во всех случаях решения суда оглашаются открыто, но сегодня приговор был объявлен на закрытом для общественности заседании», - отметил Садыгов, добавив, что подаст апелляцию на вердикт суда.

Он назвал редким случаем, когда суд выносит наказание более тяжкое, чем просит прокурор.

«Политику наказания осуществляет прокуратура и суд не может по своей инициативе устанавливать отягчающее обстоятельство» - отметил Садыгов.

Отметим, что судья Энвер Сеидов назначил более тяжкое наказание, чем предлагал прокурор, просившего для Ибрагимова 9 лет тюрьмы.

Напомним, что Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были арестованы 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Однако, они заявили, что истинная причина их ареста - граффити на памятнике Гейдару Алиеву: «Поздравляем с праздником рабов!» и «Долой систему!».

Amnesty International признала активистов «узниками совести».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG