Доступные ссылки

Гобустан: ‘Платят исполнительной власти и делают дела свои ...’


Гобустан

Гобустан

«​В Гобустанском районе права человека грубо нарушаются в любой сфере. В особенности же, в связи с земельными участками... Глава исполнительной власти и его чиновники продали наши посевные площади другим людям. В настоящее время на посевных площадях 175-ти жителей другие люди ведут строительство, возводятся заборы».

“ОДНИ СТРОЯТ ДОМА, ДРУГИЕ ЗАБОРЫ

Жители села Нариманкенд Гобустанского района обратились к президенту с просьбой помочь им вернуть отнятые у них и проданные посевные земли.

Mагомед Хуммазов рассказывает РадиоАзадлыг, что в 1996 году, во время земельных реформ селянам были розданы земельные наделы. Глава исполнительной власти и местные муниципалитеты продают принадлежащие жителям села посевные земли пришлым людям:

«​В настоящую минуту на этих землях работа кипит. Кто-то строит дом, кто-то забор. Хотя земли эти ориентированы на сельское хозяйство. Вести здесь строительство незаконно. Однако они платят исполнительной власти и делают дела свои».

ЕСТЬ И ТАКИЕ, КОТОРЫЕ БОЯТСЯ ЖАЛОВАТЬСЯ

Часть жителей села выступает за решение вопроса в правовых рамках. Обратившимся в суд иски удовлетворили. Суд вынес решение, согласно которому постройки на этих землях должны быть снесены, а земли должны быть возвращены владельцам. Некоторые из этих решений были исполнены. В некоторых случаях строения все еще не снесены. Mагомед Хуммазов продолжает:

«Лично у меня участок состоит из 48 соток. Я и фото вам направил. Как видите, представленный с сельскохозяйственной целью земельный надел застраивается неизвестными нам людьми. Говорят, что «землю нам продал муниципалитет и исполнительная власть подтвердила».

Однако есть и такие землевладельцы, которые не хотят жаловаться. Mагомед Хуммазов говорит, что причина в угрозах чиновников. Кому-то угрожают потерей работы, кого-то арестом детей. У жителей на глазах отбирают принадлежащие им посевные земли, заверенные государственными актами.

Qobustanda pay torpaqlarında tikinti aparılır.

Qobustanda pay torpaqlarında tikinti aparılır.

“ПРОДАЮТ МЕЖДУ СОБОЙ ”

Из исполнительной власти Гобустанского райна «Горячей линии» сообщили, что жители села сами добровольно продают выделенные им посевные земли: «Они сами меж собой и продают. Уже были предупреждения большинству владельцев построенных на посевных землях домов об их сносе. Некторые уже снесли. Если селянин не продаст свою землю, никто ее продать не сможет, потому что у владельца имеется государственный акт Если кто-то захватил землю, для этого существуют суды, пусть туда и обращаются».

Однако из Гобустанского муниципалитета никто на вопросы «Горячей линии» не ответил.

“Присваивая себе гектарами посевные земли, богатеют за счет других, покупают себе дорогие машины, строят виллы, шикарно живут. Настолько они запачканы грязью, что не видят правды, не признают законы». Такими словами селяне завершают свое письмо президенту. Они просят президента взять под свой контроль ситуацию по возвращению им их посевных земель.

XS
SM
MD
LG