Доступные ссылки

По мере разлива реки Вельвелечай беспокойство жителей Гонагкенда растет


Река Вельвелечай

Река Вельвелечай

Жители: «Воды реки приближаются к заборам домов и даже залили приусадебные участки»

Число жителей Гонагкенда насчитывает примерно 3 тысячи человек. В этом селе в последние годы сотни гектаров земли остаются под водой. В предыдущие годы дома, стоявшие возле реки, были полностью смыты водой. А теперь селевые потоки подступают к домам, стоящим поодаль от реки. Это село считается самой древней территорией Губы. Оно расположено в долине рек Вельвелечай. По этой причине стекающие с расположенных за селом гор селевые потоки повышают уровень воды в реке и создают опасность. В последние дни угроза наводнения усилилась. Уровень воды в реке настолько вырос, что вода смыла бетонные опоры моста через Вельвелечай, что недалеко от трассы Баку-Губа-Россия. Житель села Гонагкенд Ариф Арифов в письме на РадиоАзадлыг добавил еще и фотографии о существующем положении дел.

Вельвечай выходит из берегов и воды реки приближаются к домам

Vəlvələçay məcrasından çıxır, çay suları evlərə yaxınlaşır.

Vəlvələçay məcrasından çıxır, çay suları evlərə yaxınlaşır.

«ТРАГЕДИЯ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ЛЮБУЮ МИНУТУ»

Жителей поселка беспокоит то, что из-за сильных дождей в последние дни и таяния снегов в горах, уровень воды в реке сильно повысился, и она вышла из своего русла. Воды реки приближаются к заборам домов и даже залили приусадебные участки.

Опасность связана не с затоплением приусадебных участков и хозяйств более полутора тысяч (1500) человек, а с прямой опасностью, угрожающей жизни жителей.

Реальное положение, несмотря на сложность рельефа, требует неотложных мер. Оползни расширили русло реки, проходящей по территории села Атуш, уровень воды повысился. Большинство жителей поселка пребывают в тревоге, опасаясь того, что селевые потоки затопят поселок.

Житель Ниятулла Оруджев отмечает, что обращения в соответствующие органы безрезультатны. «В любую минуту может произойти трагедия, люди могут остаться в воде. Так, 2,4 и 7 сентября, а также 13, 15 и 17 октября вода реке вплотную приблизилась к домам. В сентябре я направил в МЧС телеграмму в связи с опасностью. Телеграмму перенаправили в Госагентство по контролю за безопасностью на строительстве при МЧС. Через некоторое время мне прислали письмо с очень сложным и неопределенным ответом. Из полученного ответа ничего понять было невозможно». Понятно лишь то, что делать ничего не собираются даже, несмотря на ту опасность, которая грозит жителям.

Vəlvələçay

Vəlvələçay

​«ПУСТЬ ИЛИ ДАМБУ ПОСТРОЯТ ИЛИ НАС ПЕРЕСЕЛЯЮТ»

Несмотря на то, что жители направили второе письмо в министерство, оно осталось без ответа. Они обращались и к местному муниципалитету, и к исполнительной власти. Однако им говорят об отсутствии соответствующей техники, которая могла бы защитить территории от воды. Ниятулла Оруджов: «Пусть соорудят перед рекой защитную дамбу, чтобы мы могли спокойно жить в своих домах. Или пусть переселят нас. В зимние и весенние месяцы мы каждый раз переживаем тревогу, боясь затопления». Некоторые семьи предприняли свои меры против селевых потоков. К примеру, житель села Гиясаддин Асадов запер свой дом и переехал в другое село к своему родственнику.

Из муниципалитета Губы на «Горячей линии» сообщили, что примерно 2 года назад приезжал и сам министр чрезвычайных ситуаций Кямаляддин Гейдаров. Он дал указание по строительству дамбы.

В исполнительной власти Губы сообщили, что ситуация в Гонагкенди находится под контролем. В скором времени начнутся работы по возведению защитной дамбы. Какой именно структуре будет поручено возведение дамбы, определит Кабмин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG