Доступные ссылки

Получил оправдание, а теперь требует наказания полицейских


Горхмаз Аббасов

Горхмаз Аббасов

«Я требую наказания оклеветавших меня полицейских и следователя, по вине которого я около двух лет просидел в заключении».

Это требование озвучил житель Агдашского района Горхмаз Аббасов, переживший 13 судебных процессов.

«ЗА РЕГИСТРАЦИЮ ПОПРОСИЛИ ВЗЯТКУ »

Обо всем, что произошло с Горхмазом Аббасовым, можно снять киноленту. Все началось с того, что отбыв срок своего первого заключения, он пришел в полицию Агдашского района, чтобы прописаться по месту жительства. Однако, по его словам, в полиции у него попросили взятку. Отказ дать взятку решил судьбу Горхмаза Аббасова – он вернулся в тюрьму. Об остальном он расскажет сам:

«После освобождения из заключения, по действующему закону «Об адаптации» каждый человек по завершении срока заключения, должен быть зарегистрирован по месту жительства. Вообще-то государство само должно быть в этом заинтересовано, а у нас наоборот. Полиция говорит «принеси деньги и будешь зарегистрирован». После долгой волокиты замначальника полиции открыто потребовал у меня взятку. Когда я в очередной раз пошел в полицию, меня не впустили, сказав «замначальника приказал не впускать тебя». Возник спор, чуть ли не все полицейские отделения напустились на меня и избили, надели на руки наручники, продержав в таком положении меня в течение 14-ти часов в полиции. На следующий день отвезли меня в Агдашский суд, судья приговорил к пяти суткам административного ареста». Однако на этом дело не закончилось. Еще не завершившийся административный арест был заменен возбуждением уголовного дела по статье 221.2.2 (хулиганство). И пострадавшие, и свидетели – сами полицейские и старая необразованная мать Горхмаза. Полицейские, пользуясь ее необразованностью, взяли у матери показания против сына:

ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТМЕНЯЕТ РЕШЕНИЕ

«4 месяца шло следствие. Я находился под полицейским надзором. Через день ходил на подпись. Затем состоялся суд. Агдашский районный суд приговорил меня к трем годам лишения свободы, я был арестован. Я подал апелляцию на приговор. Судья Шекинского Апелляционного суда Иншаллах Гулиев оставил приговор в силе, так как ранее он работал в Агдаше и у него были хорошие отношения с избившими меня полицейскими».

Однако Горхмаз Аббасов не теряет надежды и подают кассационную жалобу в Верховный суд, который аннулирует решение Апелляционного суда. Шекинский Апелляционный суд заново пересмотрел дело и аннулировал решение Агдашского суда, дело было рассмотрено в этом суде заново. На этот раз суд вновь выносит решение о лишении свободы сроком на 3 года…

Но Горхмаз Аббасов заново обращается в Шекинский Апеляционный суд, приговор заново аннулируется, а дело повторно рассматривается в Агдашском суде и выносится оправдательный приговор. Горхмазу Аббасову, отсидевшему уже 1 год и 8 месяцев своего срока, изменяют меру пресечения, его освобождают из-за суда с условием нахождения его под надзором полиции. С сентября 2014 года по апрель 2016 года он находился под подпиской о невыезде. Однако сторона обвинения не отстает. Прокурор на этот раз подает кассацию. Верховный суд ее не удовлетворяет. Дело возвращается в Агдашский суд, который возвращает дело на доследование.

Polis

Polis

«РЕШЕНИЕ НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ 1 ГОДА»

Следствие и на этот раз завершается по тем же статьям и направляется в Агдашский суд. На это раз Горхмаз Аббасов протестует против рассмотрения дела в Агдашском суде. Шекинский Апеляционный суд, удовлетворив протест, направляет дело в Гейчайский районный суд, который также выносит оправдательный приговор. Последующие апелляционные и кассационные жалобы противоположной стороны не удовлетворяются. В сентябре этого года Верховный суд оставляет в силе оправдательный приговор, поставив в деле точку.

Однако теперь Горхмаз Аббасов требует иного – исполнения решения, связанного со следователем и лжесвительствовашими полицейскими:» Когда меня выпускали в первый раз судья вынес в отношении следователя Азада Мамедова особое решение. Через месяц Азад Мамедов стал старшим следователем, получил звание майора. И то при том, что от имени государства в отношении него было вынесено особое решение. Когда Гейчайский суд вынес в отношении меня оправдательный приговор, пострадавшие и свидетели показали в своих показаниях, что принимали участие, когда мне сковывали руки. Ведь именно полицейские сами были и пострадавшими, и свидетелями. Ввиду того, что они нарушили закон о полиции, судья вынес в отношении них особое решение, которое так и не исполняется в течение уже одного года».

Из Агдашской полиции «Горячей линии» заявили, что в отношении Горхмаза Аббасова есть жалоба, которую полиция рассматривает. А Горхмаз Аббасов для отвлечения внимания поднял шум.

«ЦЕЛЬ ЗАСТАВИТЬ МЕНЯ ЗАМОЛЧАТЬ»

Отношение к данному вопросу выразил и руководитель отдела пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде. Он сказал Bizimyol.info, что Горхмаз Аббасов таким образом себя страхует. В связи с ним в прокуратуру Агдаша обратился житель села Нехряхялил этого же района Хамиль Гаджиев. Он отметил в своем обращении, что Горхмаз Аббасов взял у его сына Пюнхана 1700 манат, пообещав его освободить. Однако обещанное Аббасов не выполнил и деньги обратно не отдает. Прокуратура возбудила в отношении Горхмаза Аббасова уголовное дело по статье 178.1 (мошенничество), вести следствие поручено следственной группе полиции Агдашского района.

Горхмаз Аббасов говорит, что это уголовное дело состряпано, чтобы заставить его замолчать и положить конец его требованиям относительно наказания полицейских: «Мое требование связано с наказанием этих полицейских. Вместо выполнения особого решения суда в отношении этих полицейских, гражданина отдают в руки этих самых полицейских, осуществляя, таким образом, месть. Обвинение сфальсифицировали, чтобы пресечь мои требования. Они еще тогда хотели меня заставить замолчать оклеветав моего брата и приговорив его к пяти суткам административного ареста. Брат должен был меня уговорить, чтобы я перестал жаловаться. Тем не менее, я не замолчал, а продолжил требовать свои права. Я не замолчу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG