Доступные ссылки

«Птичье мясо подорожает примерно в два раза»

Кабмин установил новые высокие пошлины на некторую импортируемую продукцию. В этот список воши домашние куры куриное мясо и мясные добавки, свежие, охлажденные и замороженные) и куриные яйца, лук, огурцы, орехи и фундук, виноград, яблоки, груши, айва, хурма, фруктовые соки, спиртные напитки.

За один килограмм вышеназванной продукции будет взиматься налог на импорт в размере 1-3 долларов за 1 кг, 100 долларов за 1000 яиц. Что касается фруктовых соков, спиртных напитков, за 1 литр таможенная пошлина на импорт составит не менее 0.7 долларов за 1 литр.

Решение вступает в силу через 30 дней после его опубликования, оно будет обладать силой в течение двух лет.

Ранее к этой продукции применялась стандартная таможенная пошлина на импорт в размере 15% от таможенной стоимости продукции.

Экономист-эксперт Вахид Магеррамов говорит, что таким образом, в стране грядет новое подорожание:

– К сожалению, производство в стране снижается. Это еще один фактор, ведущий к подорожанию. Снижение производства, в свою очередь, обуславливается ростом импортной продукции. Пошлины, которые будут применяться к импортной продукции, повысят цену на них. Мы не можем полностью обеспечить свою потребность в мясе, яйцах. Потребность в мясе удовлетворяется за счет внутреннего производства лишь на 38%. Норма мяса на человека составляет 84 кг. Удовлетворить же мы можем лишь в объеме 34-35 кг. В других странах на человека производится и потребляется 25-30 кг птичьего мяса. В Азербайджане этот показатель - между 9-10 кг.

Потребление яиц у нас находится на низком уровне, потребляем примерно 50% нормы. Столь высокая цена этой продукции в стране связано еще с тем, что предложений меньше, чем спроса. В случае дефицита продукции, цена его повышается. Применение новых пошлин в нынешней ситуации приведет к росту импортной продукции. Ввиду отсутствия достаточного производства продукции, мы будет приобретать более дорогую. Это неверная политика. Правительство должно создать конкурентоспособную среду для стимулирования внутреннего производства. Должны выдаваться кредиты и субсидии. Думаю, что этот шаг создаст для действующих внутри страны олигархов еще более широкие возможности. Сегодня производство птичьего мяса, яиц находится в руках определенных людей. Это даст им возможность мало производить, но больше зарабатывать.

– Тогда через месяц мы вновь столкнемся с ростом цен?

– Подорожание уже происходит. Почти еженедельно мы наблюдаем подорожание сельхозпродукции, продуктов питания. Производство их обходится еще дороже. В особенности средства производства куриного мяса и яиц, оборудование, корм, генетическая продукция ввозится из-за рубежа. Дали два года срока. Однако не думаю,что в течение двух лет будет какой-то прогресс. Итак у населения низкая покупательная способность. Надо учитывать и то, что сейчас не сезон яиц. Производство яиц растет в мае. А сейчас наблюдается спад. Правительство, наверное, скажет, что таким способом намерено увеличить внутреннее производство. Однако таким образом это сделать невозможно. Если в стране будут основательно заниматься поизводством этой продукции, то тогда что-то и можно приобрести. Для этого потребуется не 2-3 года, а длительный период. В последнее время увеличивается объем импорта овощей и фруктов. А это, в свою очередь, указывает на проблемы в этой области.

– Вы сказали, что подорожание неизбежно. Тогда скажите, насколько оно ожидается?

– Если на 1 кг дополнительно будет тратиться примерно 1 доллар, то привозимое в стране птичье мясо подорожает примерно в два раза. Яйца подорожают вдвое. Другая продукция подорожает от 20 до 100 процентов. Это очень серьезный вопрос. До сих пор такого не было. Мы знали, что таможня применяла стандартную 15-ти процентную таможенную пошлину на импорт. Хоть и были помимо этого другие расходы, тем не менее имелась возможность для импорта более дешевой продукции. В нынешней ситуации это будет невозможно. Цены повысятся. Думаю, что правительство, применяя эти пошлины, преследует цель привлечь в бюджет больше средств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG