Доступные ссылки

25 ноября началось судебное разбирательство по делу бывших высокопоставленных сотрудников Минсвязи и высоких технологий. На скамье подсудимых бывший руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, в том числе гендиректор Производственного объединения «Бакы Телефон Рабитеси» Бейтулла Гусейнов, главный инженер этой структуры Анар Мустафаев, гендиректор ООО «Aztelekom» Мамед Мамедов. Дело рассматривается в Бакинском суде по тяжким преступлениям судейской коллегией под председательством Афгана Гаджиева.

255 ТЫСЯЧНЫЙ ИСК ОТ МИНИСТЕРСТВА НАЛОГОВ

До начала судебного разбирательства адвокат Видади Мамедов, защищающий права бывшего главного инженера ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» , подсудимого Сахраба Гумбатова выступил с ходатайством о замене его подзащитному меры пресечения на домашний арест. Ходатайство удовлетворено не было.

Судья объявил на процессе, что Минналогов подал гражданский иск против связистов на сумму 255 тысяч. По этой причине на процессе принимает участие представитель этого министерства в качестве гражданского истца.

Затем началось судебное разбирательство, прокурор Фарид Нагиев зачитал обвинительный акт.

Согласно обвинению, 11 подсудимых, в том числе и Видади Зейналов, обвиняются в хищении и растрате суммы в размере 153 млн. 143 тыс. манатов.

Утверждается что из этой суммы расхищены и присвоены Производственным Объединением «Bakı Telefon Rabitəsi» 43 млн. 367 тыс. манат, ООО «Aztelekom» - 51млн. 233 тыс. ; ООО «Azərpoçt» 23 млн. 846 тыс. ; «Azintelekom» - 22 млн. 471 тыс. ; ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» , ООО «Optik Tikinti və Montaj» и ОАО «Rabitə-Tikinti» - 12 млн. 224 тыс. манат.

СУММЫ РАЗДУТЫ

В материалах 517-ти томного дела написано, что суммы, потраченные на покупку оборудования и ремонтно-строительные работы находящихся в подчинении министерству структур, сильно раздуты. Тендеры были проведены формально, реализация проектов была поручена компаниям, близким к руководству.

После объявления обвинительного акта судья спросил у Видади Зейналова, признает ли он себя виновным, однако подсудимый заявил, что не принимает обвинения и себя виновным не считает.

После перерыва процесс был продолжен.

Бейтулла Гусейнов является родственником бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова. В своих показаниях в качестве свидетеля по делу работников Низаминского Телефонного Узла он заявил, что по указанию руководства министерства расходы на ремонтно-строительные работы должны быть завышены на 23-25%.

В октябре прошлого года с работы был снят министр национальной безопасности Эльдар Махмудов. Вслед за этим около 20-ти офицеров высоких чинов были арестованы. Еще через 2 месяца МНБ было ликвидировано, на его базе созданы Государственная Служба Безопасности и Служба Внейшней Разведки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG