Доступные ссылки

«Я передал руководству не 10, а 22-24 миллиона манатов»

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего главы аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова и других.

Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева, выразив свое отношение к обвинению, Джалил Джафаров, Гамбар Бейбалаев и Сахраб Гумбатов отметили, что не считают себя виновными. Затем показания дал Бейтулла Гусейнов. Он отметил, что готов возместить нанесенный ущерб: «Я не согласен с цифрами, указанными в обвинительном акте, они преувеличены. В ПО «Бакинская телефонная связь» средняя заработная плата в 2015 году составляла 700 манатов. Я исполнитель, и дошел до этой должности постепенно. Мы договорились с министерством, что 80% прибыли будет передаваться им, а 20% останется у нас. Али Аббасов также дал показания в связи с этим. 6% средств, которые были у нас, остались в телефонных узлах, а 4% мы передавали в пакетах. Я готов возместить весь ущерб, который нанес государству.Мы бесплатно провели телефоны семьям шехидов, инвалидов. Во время Европейских игр у нас было особое поручение. Заказчиком было ОАО Azəryolservis. Мы успешно выполнили работу, однако 4% оплаты не получили. За нашу работу мы получили вознаграждение от государства. Я ветеран Карабахской войны. Прошу принять это во внимание».

Ответивший на вопросы прокурора Б.Гусейнов сказал, что получил указание от руководства. Он отметил, что передал руководству не 10, а 22-24 миллиона манатов. Б.Гусейнов не сказал кому именно передал эти деньги: «Я присвоил 2 миллиона 800 тысяч манатов. Их я верну в ближайшее время». Б.Гусейнов сказал, что все еще не получил 4 миллиона 600 тысяч манатов за работу, проделанную во время Европейских игр.

Напомним, в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий стало известно, что гендиректор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов в 2009-2015 годах, войдя в преступный сговор с директором основанных своей супругой компании Bakı Rabitə Təmir Tikinti и Təmir Təchizat Servis Байрамом Велиевым и директором ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и “Rabitə Mülki Tikinti” Эмином Мамедовым, передал им проект на реализацию работ по проведению новых телефонных линий и установку новых оборудований. Согласно заключенному между ними договору, 35-45 % перечисленных на счета этих компаний средств затем должны были в наличной форме возвращены самому Бейтулле Гусейнову. После этого Бейтулла Гусейнов, злоупотребив служебными полномочиями и организовав фиктивные тендеры, оформил поддельные документы, в которых указывалось, что работы по проведению фибер-оптических линий для интернета были проведены подконтрольными ему компаниями, хотя на в реальности эти работы были проведенными местными телефонными сетями. Благодаря этим махинациям Бейтулла Гусейнов присвоил 21 миллион 379 тысяч из 71 миллиона 263 манатов, перечисленных на счета подконтрольных ему ООО. Вместе с тем, у следствия есть основания для подозрений, что руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, оформляя госзаказы на близкие себе компании и увеличивая их стоимость в 4-5 раз, присвоил 73 миллиона 590 тысяч манатов.

В ходе расследования были выявлены случаи присвоения бюджетных средств и служебного подлога во входящих в структуру министерства ООО «Aztelekom», «AzİnTelekom», Центре информации и расчетов, «Optik Rabitə Tikinti və Quraşdırma».

Таким образом, главе ПО «Бакинская телефонная сеть» Бейтулле Гусейнову, главному бухгалтеру ПО Анару Мустафаеву, директору ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Rabitə Mülki Tikinti» Эмину Мамедову, директору ООО «Bakı Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Təmir Təchizat Servis» Байраму Велиеву, а также главному бухгалтеру ООО «Азтелеком» Октаю Рустамову были предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Главе аппарата министерства Видади Зейналову, гендиректору ООО «AzİnTelekom» Джалилу Джафарову, гендиректору ООО «Азерпочт» Гамбару Бейбалаеву, директору ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» Намазалы Мамедову предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 и 308.2, а главбуху этого ООО Сахрабу Гумбетову - по статьям 179.3.2, 308.2 и 313. В отношении всех этих лиц была избрана мера пресечения в виде ареста.

Подготовительное заседание по уголовному делу будет проведено 8 ноября в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Афгана Гаджиева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG