Доступные ссылки

Бывший министр связи и информационных технологий Али Аббасов был допрошен в связи с делом сотрудников, работавших в его подчинении. Затем он в официальном порядке уплатил сумму в 6 млн. 836 тыс. манат. Об этом на суде 16 ноября заявил Бяйляр Мамишов – адвокат бывшего руководителя аппарата министерства Видади Зейналова.

В среду в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось подготовительное заседание по делу Минсвязи. Перед судом в общей сложности предстали 11 человек, среди которых бывший руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, гендиректор производственного объединения «Bakı Telefon Rabitəsi» Бейтулла Гусейнов, главный бухгалтер этой структуры Анар Мустафаев, директор ООО «Bakı Rabitə Təmir Tikinti» и «Təmir Təchizat Servis» Байрам Велиев, директор ООО «Rabitə Təmir Tikinti» №3 и «Rabitə Mülki Tikinti» Эмин Мамедов, гендиректор ООО «Аztelekom» Мамед Мамедов.

Бейляр Мамишов говорит, что бывший министр уплатил в ходе следствия 6 млн. 836 тыс. манат. Однако неясно в чем именно его обвиняют и почему у него взяли такую большую сумму.

Адвокат говорит, что бывший заместитель министра Ильтимас Мамедов был допрошен на следствии. Обвинения Видади Зейналову были выдвинуты на основе показаний Али Аббасова и его заместителя.

По этой причине адвокат Бяйляр Мямишев выступил с ходатайством о вызове в суд бывшего министра Али Аббасова.

ПРИОБРЕЛ ДО РАБОТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ

Адвокат Бяйляр Мямишев назвал незаконным арест на имущество его подзащитного Видади Зейналова и его близких. Он сказал, что имущество было приобретено до работы Зейналова в министерстве: «Частный дом по улице Насиб бей Юсифбейли был куплен еще в 2004 году. Дом, который был куплен в 1994 году, а в 2001 году был переведен на имя сына, земельные участки в Исмаиллы были приобретены в 2006-2007 годах, земельный участок в Ленкорани был куплен на заложенный в банке частный дом, арест наложен и на однокомнатную квартиру, выданную сыну Зейналова за его деятельность в Экономическом университете.

Арест наложен на имущество сестры и имущество близкого окружения. Кроме того, наложен арест на жилой дом, построенный дедом Видади Зейналова в 1941 году. Все то правовые нарушения. Суд должен все это учесть».

Другие адвокаты Видади Зейналова выступили с ходатайством о замене меры пресечения на домашний арест. Было отмечено, что решение об аресте унижает его достоинство, грубо нарушает право на защиту.

Адвокаты выразили протест против опубликованных в прессе материалов о Видади Зейналове: «Все написанное в обвинительном акте было передано в прессу. Мы отмечаем, что обвинение написано предвзято». Адвокаты бывшего руководителя аппарата сообщили, что состояние здоровья их подзащитного тяжелое. Он перенес операцию на пояснице и коленях.

“ПУСТЬ ОТПУСТЯТ ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ ”

Адвокаты других подсудимых Aнара Mустафева, Намазали Mамедова подали ходатайство об их переводе под домашний арест.

«​Aнар Мустафаев единственный кормилец. Мы согласны с выплатой определенной суммы, однако предъявленная во время следствия сумма ущерба сильно раздута», сказал адвокат.

Адвокат Намазали Мамедова тоже выразил протест против ареста его имущества: «На имущество Намазали Мамедова наложен арест, хотя приобретено оно было в 2009 году. Их арест незаконен. Наложен также арест на дом, в котором проживает 96-ти летняя мать и больной ребенок. Этот дом под залогом в «Рабитабанк»е. Долг моего подзащитного банку составляет 2 млн. Даже если он будет отпущен под домашний арест у него просто не будет возможности покинуть страну. Он единственный кормилец семьи. Если будет отпущен под домашний арест, то сможет покрыть нанесенный ущерб».

Видади Зейналов, выражая отношение к ходатайствам, отметил, что не желает отправления дела на доследование: «Некоторые адвокаты, желая сделать как лучше, предлагают отправить дело на доследование, дабы устранить беззаконие. Однако там вновь будет беззаконие. Лучше пусть разбирательство идет здесь, в суде».

НАПОМИНАНИЕ

Согласно обвинению, из переведенных на счета средств, выделенных на проведение линий связи, ремонт и строительство зданий, конструкций, а также выполнение других работ 35-45% - в зависимости от объема работ – обналичивались и передавались Бейтулле Гусейнову. Таким способом было присвоено 21 млн. 379 тыс. манат.

Бывший руководитель аппарата министерства Видади Зейналов обвиняется в присвоении 73 млн. 590 тыс. манат.

Бейтулла Гусейнов является родственником бывшего шефа МНБ Эльдара Махмудова. Бейтулла Гусейнов, выступая с показаниями в качестве свидетеля на суде по делу сотрудников Низаминского Телефонного Узла, заявил, что по указанию руководства расходы на ремонтно-строительные работы были раздуты на 23-25%.

В октябре прошлого года министр национальной безопасности Эльдар Махмудов был снят с должности. Вслед за ним были арестованы около 20-ти офицеров высших чинов. Еще через 2 месяца это министерство было ликвидировано. На его базе была создана Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG