Доступные ссылки

Журналистское расследование катастрофы Boeing


Журналист снимает место падения обломков самолета Boeing 777. Село Грабово Донецкой области, 18 июля 2014 года.

Журналист снимает место падения обломков самолета Boeing 777. Село Грабово Донецкой области, 18 июля 2014 года.

Журналисты представили свое расследование крушения самолета «Малайзийских авиалиний»

Российские чиновники и государственные СМИ обвиняли службу разведки США в том, что онa полагаeтся на социальные медиа в своей оценке крушения самолета MH17 «Малайзийских авиалиний».

Спустя десять дней после авиакатастрофы, в которой погибли все находившиеся на борту самолета 298 человек, и пока международные следователи всё еще пытаются добраться до места крушения в Восточной Украине, репортажи иностранных корреспондентов вторят свидетельствам в социальных медиа и отчетам разведки о связи крушения с ракетной установкой «Бук», использованной пророссийскими сепаратистами.

Ниже приведены некоторые свидетельства, собранные журналистами в Восточной Украине.

Журналисты Associated Press видели ракетную установку «Бук» около места крушения за три часа до того, как упал самолет.

«Было трудно не заметить громоздкую ракетную установку, известную также как «Бук М-1». Когда ее ввозил немногочисленный конвой, она грохотала и оставляла глубокие следы на асфальте. Конвой остановился перед журналистами Associated Press. Мужчина с явно русским акцентом проверил, не снимают ли они на камеру. Затем конвой продвинулся дальше, в неизвестном направлении в сердце пророссийского восстания в Восточной Украине. Спустя три часа люди, находящиеся за десять километров от Снежного, услышали громкий шум», - говорится в репортаже агентства Associated Press.

Сведения разведки США указывают, что радар установил: ракета, которая сбила MH17, вылетела из города близ Снежного. Местные жители говорили западным журналистам, что видели загадочную ракетную установку в день нападения.

Британская газета Guardian написала: «Мы были внутри и услышали шум, который был громче обычного, — сказал владелец магазина, который предпочел остаться анонимным. — Мы выбежали и увидели джип, исчезающий вдали с чем-то огромным впереди. Позже клиенты сказали, что это был «Бук».

Американская газета Wall Street Journal пишет: «Один житель Тореза, который работает на главной дороге, сказал, что трудно было не заметить SA-11, потому что никогда не видел такой сложной ракетной системы «земля — воздух» с тех пор, как начался конфликт. Он сказал, что позже по городу в обратном направлении проезжал похожий грузовик, но уже без ракеты».

Киев обвинил Москву в предоставлении сепаратистам ракетной установки и другого оружия на фоне всё более изощренных атак на объекты на территории Украины. Министр внутренних дел Украины выпустил видео, в котором зенитный ракетный комплекс «Бук» с недостающей ракетой направляется обратно в Россию.

Расследование журнала Interpreter определило географическое расположение видеоизображения как Краснодон около границы между Россией и Украиной.

Некоторые сепаратисты признали свою роль в нападении — хотя и анонимно. Один из их лидеров признал ответственность ополченцев в интервью агентству Associated Press. «Он сказал, что часть, расположенная в родном городе сверженного президента Виктора Януковича, была причастна к запуску SA-11 недалеко от Снежного», - пишет агентство.

Итальянский ежедневник Corriere Della Sera опубликовал другое свидетельство сепаратиста: «В четверг вечером наши командующие приказали нам забраться в грузовики с оружием и запасом боеприпасов. Где-то за десять минут до этого в воздухе произошел огромный взрыв. «Мы только что сбили один из киевских фашистских самолетов», — сказали нам они».

В аудио, выпущенном Службой безопасности Украины, лидеры сепаратистов обсуждают потенциальную цель в воздухе за несколько минут до того, как самолет MH17 был сбит. Собеседники затем хвастаются, что они сбили украинский военный самолет, до тех пор, пока они не осмотрели место происшествия и не осознали, что это гражданский самолет.

Командующий сепаратистского батальона «Восток» Александр Ходаковский сказал Reuters, что он «знал, что Бук движется из Луганска» в сторону Снежного. Агентство Reuters выпустило аудио этого признания после того, как Ходаковский начал отрицать свое раннее заявление.

Аналитики говорят, что фотографии репортеров американской газеты New York Times показывают, что ущерб, нанесенный самолету, похож на воздействие от «сверхзвуковой ракеты».

Киев воюет с пророссийскими боевиками с апреля, когда вооруженные сепаратисты начали оккупацию ключевых городов на востоке Украины - Донецка и Луганска. Около 500 человек, включая солдат, повстанцев и мирных граждан, погибли до момента падения MH17 17 июля.

В подготовке материала участвовали Гленн Кейтс и Айшет Андрухаева. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG