Доступные ссылки

Снайперы на Майдане - люди Януковича?


Вооруженные сотрудники спецподразделения украинской милиции. Киев, 20 февраля 2014 года.

Вооруженные сотрудники спецподразделения украинской милиции. Киев, 20 февраля 2014 года.

Американский журналист пишет, что есть свидетельства - 50 демонстрантов на Майдане убили сотрудники службы безопасности президента Януковича


Американский журналист Джейми Деттмер заявляет, что опубликованные на этих выходных фотографии вместе с его статьей о расследовании в новостном интернет-журнале Daily Beast, похоже, раскрывают правду о том, кто застрелил 20 февраля 53 антиправительственных демонстранта на Майдане Незалежности.

По его словам, снимки дают основания предполагать, что убийцы были из службы безопасности президента Виктора Януковича, а вовсе не оппозиционеры, заручившиеся иностранной поддержкой, или националистические элементы среди демонстрантов, как заявляют Кремль и свергнутый режим Януковича.

Фотографии были сделаны во дворе штаб-квартиры государственной службы безопасности Украины (СБУ) незадолго до того, как снайперы открыли огонь по демонстрантам всего в трех кварталах оттуда. На снимках некоторые бойцы, одетые в темную униформу с желтыми нарукавными повязками, вооружаются снайперскими винтовками и модифицированными автоматами Калашникова.

Джейми Деттмер, который недавно разговаривал с Русской редакцией Азаттыка, отметил, что на фотографиях изображены подразделения спецназа Януковича, известные как «Группа Альфа»:

— Мы не утверждаем, что можем доказать, что изображенные на фотографиях люди осуществили нападение. Что очевидно из этих фотографий, так это то, что есть убедительные доказательства того, что это были подготовленные бойцы антитеррористического подразделения, некоторые из которых обучены снайперской стрельбе, заряжающие оружие — как раз перед тем, как началась стрельба на Майдане 20 февраля.

Есть еще одно свидетельство указанной связи — записанное 20 февраля Украинской редакцией Азаттыка видео людей в масках в той же форме и с желтыми нарукавными повязками, которые целятся и стреляют в протестующих на Майдане из того же оружия.


ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ВОЙНА

Кровопролитие на Майдане сейчас является частью пропагандистской войны. Кремль утверждает, что сами лидеры протеста или американские шпионы руководили убийствами.

Государственные СМИ России и постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин утверждают, что к этому инциденту причастно посольство США в Киеве. Бывший глава СБУ Александр Якименко утверждает, что снайперами были протестующие.

Деттмер говорит, что эти утверждения ничем не подкреплены: Американский журналист Джейми Деттмер.

Американский журналист Джейми Деттмер.



— Они должны предоставить доказательства. На данный момент они просто разглагольствуют без предоставления каких-либо документальных подтверждений, без предоставления каких-либо фотографических доказательств. Мы знаем, что у одного или двоих протестующих в тот день действительно были винтовки. Но они не несут ответственности за убийство по меньшей мере 53 демонстрантов. У нас есть огромное количество доказательств от британских судебных экспертов, которые осмотрели место и сделали выводы о том, откуда могли стрелять. Эти здания в тот день находились под контролем правительства, а не протестующих на Майдане.

Многие из жертв Майдана были убиты выстрелами в голову или шею — доказательства, которые Деттмер описывает как «характерные раны, нанесенные опытными стрелками».

Ранее в этом месяце в Интернет была выложена запись телефонного разговора верховного комиссара Европейского союза Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, в котором обсуждаются слухи, что снайперы могли быть наняты лидерами «Евромайдана». Считается, что подобные утверждения были услышаны Паэтом от врача Майдана Ольги Богомолец. Сама Богомолец говорит, что, возможно, ее слова были неправильно поняты, потому что она только видела, как снайперы убивали протестующих.

Временное правительство Украины на этой неделе должно выпустить предварительный доклад о своем расследовании. Но так как в этом участвует СБУ, Ольга Богомолец опасается, что результаты могут исказить.

В подготовке материала участвовали Рон Синовиц, Наталья Голицына и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG