Доступные ссылки

Медвежонка в зоопарке съели ягуары


Медведь в зоопарке Караганды. Август 2013 года.

Медведь в зоопарке Караганды. Август 2013 года.

Зоозащитная организация обратилась в полицию в связи с растерзанием медвежонка ягуарами на глазах посетителей зоопарка, в том числе детей


Инцидент, произошедший 16 марта в зоопарке Караганды, вызвал негодование общественности. На глазах маленьких и взрослых посетителей ягуары растерзали полуторамесячного медвежонка. По словам свидетелей этой жуткой сцены, вольеры, где находились два ягуара и медвежонок, разделяла железная перегородка, ее ягуары отодвинули лапами и напали на забившегося под лавку маленького медведя. Как рассказали посетители зоопарка, ягуары разорвали его на части. Дети плакали, а их родители пытались отыскать сотрудников зоопарка, чтобы спасти медвежонка. Но не успели.

РЕЗОНАНС

Общественность подняла шум. В социальных сетях появились возмущенные высказывания посетителей зоопарка, которые писали, что больше не поведут своих детей в этот зоопарк.

В организацию по защите животных «KARE-Забота», которая работает с 2008 года и объединяет более 300 волонтеров по всему Казахстану, поступило несколько обращений от граждан, просивших разобраться в этой ситуации. Президент этой организации Юлия Коваленко направила заявление начальнику департамента внутренних дел Карагандинской области Мергенбаю Жаппарову с просьбой привлечь к уголовной ответственности директора и уполномоченных сотрудников зоопарка Караганды.

— Если болезнь медвежонка была несовместима с жизнью, после проведения обследования ветеринарным врачом животное должно быть соответствующим образом усыплено, — говорит Мария Байдельдинова, координатор законодательных инициатив общественной организации «KARE-Забота».

Представители других зоопарков заявили в прессе, что умерщвление животных в зоопарках практикуется, но не таким способом. В частности заместитель директора по развитию Алматинского зоопарка Ербулат Мукашев считает недопустимым то, что на глазах у посетителей скормили ягуарам полуторамесячного медвежонка.

«ЭТО НЕ СПЕЦИАЛЬНО БЫЛО СДЕЛАНО»

Медвежонка не планировали отдавать на съедение ягуарам на глазах посетителей, уверяет администрация одного из старейших зоопарков в Казахстане, созданного в 1938 году. Руководство карагандинского зоопарка признаёт, что решением зоосовета медвежонок действительно был списан на корм ягуарам, поскольку родился больным и нежизнеспособным, мать от него Медведь в карагандинском зоопарке. Иллюстративное фото.

Медведь в карагандинском зоопарке. Иллюстративное фото.

отказалась. У медвежонка было слабое сердце. Администрация зоопарка подчеркнула, что решение зоосовета нельзя было исполнять на глазах у посетителей, а тем более детей.

— Заведующий отделением хищников должен был сделать это в вечернее время и совсем в другой день, без присутствия посетителей. Это не специально было сделано. Произошел несчастный случай, недоглядели. Человеческий фактор имеет место быть, — говорит Азаттыку директор зоопарка города Караганды Абылай Шуланбаев.

Директор зоопарка уверяет, что виновные наказаны: заведующему отделением хищников объявлен строгий выговор, а рабочий, который вовремя не среагировал, уволен.

ЖИВОЙ КОРМ

Инцидент подкосил весь коллектив, но на количестве посетителей произошедшее никак не сказалось, говорит представитель зоопарка по связям с общественностью и СМИ орнитолог Светлана Пилюк. Коллекция животных составляет более 200 видов — это более тысячи особей. Из этого числа 70 процентов животных занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, СНГ и Казахстана. Хотя зоопарк привлекателен не только разнообразием животных, но и доступной ценой билетов. Здесь всегда много детей и взрослых.

Что касается умерщвления животного перед скармливанием, то зоопарк это не практикует. Но ведь это тоже стало причиной разбирательств: общественность посчитала, что медвежонка могли бы и усыпить.

— Мы практикуем живой корм. Звери, которые по решению зоосовета списываются по причине нежизнеспособности, болезни, не усыпляются. На то он и называется «живой корм». Хищник ведь должен поймать добычу, всё как в дикой природе на воле. То, что произошло, — это, конечно, жутко. Но никто не хотел сделать именно так, на глазах посетителей. Если даже взять в пример скармливание одних животных другим, то в некоторых других зоопарках для этого, наоборот, созывают посетителей, это даже пользуется спросом. Мы же такого намеренно не делали, всё произошло неожиданно, — говорит Азаттыку сотрудник карагандинского зоопарка Светлана Пилюк.

ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ

Зоозащитная организация «KARE-Забота» напомнила о недавнем случае в Дании, где в зоопарке молодой жираф Мариус был скормлен львам. Но перед этим его умертвили. Действия сотрудников зоопарка Дании также были осуждены мировой общественностью, а граждане собрали десятки тысяч подписей в поддержку закрытия зоопарка. Жираф Мариус, которого застрелили в датском зоопарке и в присутствии посетителей провели вскрытие. Копенгаген, 7 февраля 2014 года.

Жираф Мариус, которого застрелили в датском зоопарке и в присутствии посетителей провели вскрытие. Копенгаген, 7 февраля 2014 года.

В случае с медвежонком, как считают зоозащитники, действия работников карагандинского зоопарка можно охарактеризовать как совершенные с применением особо жестокого метода в присутствии несовершеннолетних, повлекшие гибель животного.

Они считают, что эти действия подпадают под статью уголовного кодекса Казахстана о жестоком обращении с животными. Но сами признают, что правоприменительный механизм этого закона работает несовершено. И всё же основная причина безнаказанности таких случаев вопиющей жестокости в нашей стране — наше неверие в то, что такие случаи наказуемы по закону, говорят корреспонденту Азаттыка в зоозащитной организации «KARE-Забота».

Этот случай с медвежонком обнажил еще одну проблему — недоработки в законодательстве. Поэтому в настоящий момент активисты организации готовят для передачи на рассмотрение в парламент предложения по совершенствованию законодательства в области обращения с животными.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG