Доступные ссылки

Растет число женщин, неприемлющих домашнее насилие


Афганские женщины протестуют против домашнего насилия. Кабул, 14 февраля 2013 года.

Афганские женщины протестуют против домашнего насилия. Кабул, 14 февраля 2013 года.

Профессор мичиганского университета Рэйчел Пиеротти провела исследование отношения женщин в 26 странах мира к насилию со стороны их мужей. Ее исследование было опуликовано в журнале социологии American Sociological Review. Вывод - отношение к домашнему насилию меняется во всем мире, независимо от страны и вероисповедания. Американская газета Washington Post опубликовала статью об этом исследовании с картой домашнего насилия.

Карта домашнего насилия, созданная Максом Фишерем и опубликованная в газете Washington Post.

Карта домашнего насилия, созданная Максом Фишерем и опубликованная в газете Washington Post.



Исследование проводилось на протяжении нескольких лет. Женщины, участвовавшие в нем, должны были ответить на такой вопрос: «Иногда муж раздражен или разозлен тем, что сделала его жена. В каких случаях муж вправе ударить жену?» Вот сценарии, предложенные респонденткам: 1. Если жена уходит, не сказав мужу; 2. Если она не смотрит за детьми, 3. Если она с ним спорит. 4. Если она отказывается от секса с ним; 5. Если подгорит еда.

Согласно данным, изображенным на карте, созданной автором статьи в газете Washington Post Максом Фишерем, самый высокий процент женщин, которые не приемлют домашнее насилие, приходится на Доминиканскую Республику - 95,54 процента. Самый низкий процент - в Эфиопии, лишь 17,84 женщин там ответили, что не приемлют домашнее насилие, пишет газета.

Исследование проводилось на протяжении нескольких лет и показало, что процент женщин, не приемлющих домашнее насилие, в 23 из 26 стран вырос со временем. Основной причиной называют то, что женщины, у которых есть доступ к так называемым глобальным «культурным сценариям», то есть эталонам жизнедеятельности, которые задаются социальными условиями, ценностями, знаниями, с большей вероятностью не приемлют домашнее насилие.

В исследовании говорится, что в 22 странах женщины, которые проживали в городах, имели более высокие шансы отвергнуть домашнее насилие. Еще более значимо влияние образования. В 14 странах женщины, которые имеют доступ к информации, скорее всего, не приемлют домашнее насилие.

Данные исследования также противоречат устоявшемуся стереотипу западного мира о том, что с женщинами хуже обращаются в странах Ближнего Востока, пишер Washington Post. Самые худшие показатели по итогам исследования – в Южной Азии и странах Африки, которые расположены к югу от Сахары.

Тем не менее автор исследования профессор Рэйчел Пиеротти подчеркивает, что женщины во всех частях мира стали чаще отвергать насилие в семье.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG