Доступные ссылки

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Какие именно приемы пиар-кампании президента приносят ему успех и популярность, а какие де-факто работают против него?

Термин «президент» происходит от латинского, что буквально означает «сидящий впереди». По утверждению историков, так в античные времена называли людей, председательствующих на различных народных собраниях. Слово настолько укоренилось в сознании, что впоследствии возникла даже должность с таким названием, как, например, президент сената. Однако ни в греческих или римской республиках, ни в ранних буржуазных республиках Великобритании и Нидерландах, глав государств президентами не называли. Впервые такая должность, позволившая сконцентрировать в руках одного человека полномочия главы государства и главы правительства, появилась в США.

МАНИПУЛИРОВАНИЕ МАССАМИ

Должность президента выборная, следовательно, огромную роль в политической жизни и жизни страны вообще играют выборы, следовательно, большую роль играет и борьба за общественное мнение, следовательно, ораторское искусство снова начинает цениться так же, как и древних Афинах и республиканском Риме.

Не стоит объяснять, что наряду с честной борьбой за общественное мнение и голоса избирателей, а также ее приемами, соперники используют и не совсем честные, и откровенно бесчестные приемы, среди которых находится и манипулирование массами. Все это касается стран, где выборы проводятся, а не имитируются.

Собственно, манипулирование сознанием масс никогда не теряло своей актуальности и во времена средневековых монархий, когда не было никаких выборов, но монархам или претендентам на престол с сомнительными правами приходилось бороться за общественное мнение.

Однако основателем феноменальной теории одурачивания людей с использованием средств массовой информации нового времени не зря считается доктор Геббельс, министр пропаганды и просвещения Третьего Рейха.

Именно Пауль Йозеф Геббельс возвел в своей «теории» манипулирование сознанием масс и беззастенчивое использование лжи в пропаганде в ранг государственной политики. При этом он лишь творчески развил идеи Гитлера о том, что «всякая пропаганда должна быть доступной для масс. Ее уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать. Чем к большему количеству людей обращается пропаганда, тем элементарнее должен быть ее идейный уровень…».

Эти мысли действенными в определенных условиях быть не перестали:

«Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся. В конечном счете, самых существенных результатов во влиянии на общественное мнение достигнет только тот, кто способен свести проблемы к простейшим выражениям и у кого хватит смелости постоянно повторять их в этой упрощенной форме, несмотря на возражения интеллектуалов».

Так в истории появился знаменитый афоризм

«Ложь, повторенная сто раз, становится правдой».

Идеи и теория Геббельса не погибли после окончания второй мировой и краха фашизма. Они в той или иной форме использовались и используются разными политиками и общественными деятелями, действующими в разное время и в разных странах.

ОСОБАЯ СТИХИЯ

Давно замечено, что в отличие от Гейдара Алиева, президент Ильхам Алиев ораторским талантом и харизмой не блещет. Одним из основных препятствий в общении с народом ему служит и недостаточно свободное владение азербайджанским языком.

При этом необходимо отметить, что после 2003 года, когда Ильхам Алиев пришел во власть, он проделал достаточно значительный путь и заметно улучшил свой азербайджанский.

Тем не менее, язык – стихия своеобразная и особая, поэтому свобода владения дается, в основном, лишь тем, кто с юности хорошо изучил язык и упражнялся в нем. Ораторские таланты и способности - статья отдельная.

Ильхам Алиев, как и многие представители младшего поколения партийно-советских номенклатурных семей 70-80-х годов прошлого века, учился в элитных для своего времени средних и высших учебных заведениях на русском, хотя успехами в учебе похвалится не может.

В любом случае, его владению азербайджанским особого значения не придавалось, что сказывается в выступлениях президента в настоящее время.

РЕЧИ БЕЗ ЭКСПРОМТОВ

Это особенно ясно проявляется, когда президент Ильхам Алиев изредка на международных встречах или в интервью российским СМИ выступает на русском языке, которым владеет свободно и который является для него родным. Его русская речь льется гладко, а самое главное, в ней совершенно не чувствуется того напряжения, которое практически всегда присутствует во время выступлений на азербайджанском и которое, иногда даже отражается на лице президента. Причем несмотря на накопленный уже в время президентства многолетний опыт.

Сегодня президент Алиев произносит множество речей и спичей на азербайджанском на самых разных мероприятиях, однако особым блеском они не отличаются. Более того, не отличаются и разнообразием выступления Ильхама Алиева, и еще, как правило, в них бывает множество повторов. Зато в речах президента практически не бывает экспромтов.

Разные слова, иные статистические данные, но все это нанизывается на одну и ту же спланированную заранее, естественно, и отрегулированную спичрайтерами схему.

Окончание следует.
Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG