Доступные ссылки

Запад осудил разгон «Евромайдана»


Cотрудники спецподразделения украинской милиции задерживают участника акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве. 11 декабря 2013 года.

Cотрудники спецподразделения украинской милиции задерживают участника акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве. 11 декабря 2013 года.

Корреспондент Азаттыка сообщает, что милиция ликвидировала несколько баррикад, но затем силовики вынуждены были отступить назад из-за сопротивления протестующих. Люди на площади скандировали: "Позор!", "Мы останемся!" - и пели национальный гимн Украины.

Также сообщается, что сотрудники милиции сняли баррикады, установленные оппозицией возле мэрии Киева, но разгона протестующих там не последовало.

Люди выстраивались в цепочку, включая лидеров оппозиции Арсения Яценюка и Виталия Кличко, однако силовики разбивали людей на несколько групп и оттесняли каждую из них с баррикад. При этом, как передает корреспондент Радио Свобода в Киеве, был применен слезоточивый газ.

В результате были демонтированы баррикады на улице Институтской. Демонстранты призвали неравнодушных людей приходить им на помощь. Число защитников палаточного городка составляет сейчас примерно около 20 тысяч. Люди продолжают идти на центральную площадь. Активисты Майдана восстанавливают баррикады, часть из которых на подступах к лагерю протестующих успели разобрать ранее сотрудники коммунальных служб.

Станции киевского метро "Крещатик" и "Майдан Независимости" работают только как пересадочные, центр города полностью парализован. Подъезды к центральной части Киева заблокированы коммунальной техникой и автомобилями ГАИ. Милиция препятствует свободному проходу людей, которые направляются на Майдан. Дом профсоюзов и киевская мэрия остаются под контролем митингующих.

Обе стороны заявляют о раненых. В пресс-службе МВД назвали 10 раненных военнослужащих. Точное число пострадавших митингующих неизвестно.

Около 10 митингующих задержаны сотрудниками милиции. Власти предупреждают демонстрантов, что противоправные действия по отношению к милиции будут квалифицированы как организация массовых беспорядков.

Попыткой второй раз разогнать "Евромайдан" президент Виктор Янукович закрыл путь к любым компромиссам, к которым призывали некоторые политики и общественные деятели, - заявил на Майдане лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко.

- Компромиссов с головорезами и диктаторами быть не может. Их надо избавляться. И сегодня вопрос номер один - однозначно отставка Януковича и всей его гнилой власти, - сказал Кличко.

По сообщениям украинского "Пятого канала", представители Европейского союза пытались связаться с украинскими властями, чтобы призвать их не применять силу против протестующих.

Активизация действий милиции происходит несмотря на визит в Киев комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд. Они прибыли на переговоры с правительством и оппозицией, чтобы найти решение возникшего кризиса.

На своей странице в Facebook Кэтрин Эштон отметила, что "с грустью наблюдала" за тем, как милиция применила силу для разгона мирных граждан в центре Киева.

Государственный секретарь США Джон Керри в связи с последними событиями в Украине заявил, что "Соединенные Штаты выражают свое отвращение по поводу решения украинских властей ответить на мирные протесты на киевском Майдане применением спецназа, бульдозеров и дубинок, а не проявлением уважение к демократическим правам и человеческому достоинству".

Прямая трансляция с Майдана Незалежности:





Live streaming video by Ustream
Акции протеста проходят в Киеве и других городах Украины с конца ноября в ответ на решение правительства отложить подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Демонстранты требуют отставки кабинета министров Николая Азарова, досрочных парламентских и президентских выборов.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG