Доступные ссылки

Референдум проведен, по официальным данным, предложенные изменения поддержаны народом. Но... Что изменилось? Осуществляются ли обещанные реформы?

Эксперт: “ Нет ни серьезных, ни несерьезных реформ

До референдума власти говорили о реформах, именно с этой целью и было заявлено о необходимости внесения изменений в Конституцию. 26 сентября – в день всенародного голосования помощник президента Али Гасанов так и сказал журналистам: «​После референдума в Азербайджане ожидаются серьезные реформы, и процесс этот уже начался». Затем он отметил, что цель проведения референдума - это проведение оперативных реформ в пост-нефтяной период, создание эффективной системы управления и устранение некоторых бюрократических механизмов управления.

Референдум состоялся, по официальной информации, предложенные изменения были поддержаны народом. А что же изменилось? Идут ли обещанные реформы?

“Нет ни серьезных, ни несерьезных реформ”.

«​Пока нет ни серьезных, ни несерьезных реформ». Так РадиоАзадлыг заявил редактор информационного агентства Turan” , политкомментатор Шаин Гаджиев. «​Здесь ничего удивительного нет. Такие заявления всегда делались. Через некоторое время мы услышим, что Али Гасанов или чиновник его уровня будут говорить, что реформы велись с первого дня, а процесс реформирования постоянен», добавил он.

По мнению Шаина Гаджиева, будут назначены вице-президенты и это будет представлено обществу как реформы.

«Наверно, обращали внимание, что проправительственная пресса подвергает Кабмин серьезной критике. Пишут, что структура эта себя не оправдывает, она не нужна. Похоже, что структура Кабмина будет изменена, и часть его полномочий будет передана вице-президентам. И это будет представлено как реформа в управлении, вот и все» сказал политкомментатор.

“Реформы хотят провести так, чтобы ничего не изменилось

Политолог Зардушт Ализаде заявил РадиоАзадлыг все это напоминает ему Россию XIX века:

«В царской России постоянно шли разговоры о проведении общественно-политических и экономических реформ. Очень хорошо об этом написал Салтыков-Щедрин. Он писал, что все хотят реформ, но реформы хотят так провести, чтобы ничего не изменилось. Чтобы у них осталось право на грабеж, расхищение».

Зардушт Ализаде считает, что в Азербайджане сейчас такая ситуация, и власти не хотят никаких изменений, не считаются с народом, затыкают тех, кто их критикует:

«Поэтому они ни на какие реформы не пойдут. И общественной силы, требующей реформ, тоже нет. Народ так задавили, что смелости требовать свои права у него уже не хватает».

Если нет никого, кто требовал бы реформ, то что за причина толкает власти вносить изменения в законодательство под этим названием? Политолог говорит: «Семья Алиевых, если учитывать и советский период, 40 лет управляют страной. Хоть одна реформа проводилась? Нет? Что мы наблюдаем? Экономический спад, нарушение прав человека, расхищение богатств страны. А нынешний референдум мера по продлению власти семьи».

Депутат: “Реформы уже начались

Однако член правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Таир Рзаев отмечает, что власти приступили к реформам:

– Разве инвестиции в хлопководство, виноградарство, животноводство не являются составной частью реформ? Реформы же не сопровождаются лозунгами или решениями. Если в эту область идут большие инвестиции, а на местах проводятся мероприятия, это оже один из видов реформ.

– Какая необходимость в проведении референдума, чтобы инвестировать в хлопководство, виноградарство, животноводство?

– Так референдум не для этого же проводился. Там были и другие политические вопросы: управление, имущественное право, международное сотрудничество, права и свободы человека. Там речь шла не только об экономических вопросах. Нужно было отношение людей к изменению Основного закона. А экономические реформы уже идут.

– Говорилось об усовершенствовании управления. Какие изменения и реформы проводятся в этом направлении?

– Для усовершенствования управления созданы определенные агентства и структуры.

– Кстати, вице-президенты, о которых так много говорилось, все еще не назначены.

– Мы говорим о Конституции. Возможно, они будут назначены через месяц, а возможно, и через год. Главное то, что эти изменения приняты.

Политкомментатор Шаин Гаджиев между прочим, смеясь, добавил: «Значит нельзя было, мы ведь создаем монархию. Значит нужно, если развиваем демократию. Как говорят американцы, важна не суть, а то, как это подать и в какую коробочку положить».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG