Доступные ссылки

Как считает партия, реальная явка на референдуме составила  10-12%

Референдум 26 сентября проводился без разъяснения народу необходимости предлагаемых поправок в Конституцию, без экспертизы Венецианской комиссии Совета Европы и в атмосфере отсутствия свободной политической конкуренции, а также равных возможностей для агитации. Голосование не было свободным и справедливым и не основывалось на нормах международных стандартов. Об этом говорится в предварительном заключении о референдуме 26 сентября партии «Мусават».

В отчете указывается, что кампания по проведению референдума сопровождалась преследованиями оппозиционных активистов, арестами по уголовным обвинениям и административным правонарушениям.

По надуманным уголовным обвинениям были арестованы исполнительный секретарь движения РЕАЛ Натиг Джафарли, активист движения NIDA Эльгиз Гахраман, активисты ПНФА Фаиг Амирли и Фуад Ахмедли.

Активисты партии «Мусават» в различных регионах страны подвергались давлению во время сбора подписей в поддержку агитационной группы «Республика», которая в итоге так и не была зарегистрирована ЦИК.

Избирательное законодательство, вопреки предыдущим рекомендациям Венецианской комиссии СЕ, БДИПЧ ОБСЕ и др. организаций не было усовершенствовано: составы избирательных комиссий не были сбалансированы и остались под контролем власти, не были изменены процедуры рассмотрения жалоб.

Есть проблемы и в списках избирателей. В то время, как Госкомстат сообщает о 6, 6 млн. избирателях, по данным ЦИК их число - 5,1 млн. человек.

Более 250 наблюдателям от «Мусават» было отказано в регистрации для мониторинга на территории всей страны. Тем не менее, поступали сведения о нарушениях от избирателей и беспартийных наблюдателей.

Как считает «Мусават», реальная явка на референдуме составила 10-12% и голосование не может считаться состоявшимся в виду отсутствия кворума в 25%, передает Turan.

В день голосования были зафиксированы факты массового использования административных ресурсов, госучреждения были заняты доставкой своих сотрудников на участки.

Под давлением властей бизнес-структуры вынуждены были отправлять своих работников на участки.

Во всех избирательных округах использовались «карусели». Зафиксированы многочисленные случаи вбрасывания бюллетеней в урны членами комиссий или посторонними лицами.

Бюллетени выдавались лицам, не имеющим отношение к данному участку.

Протоколы итогов голосования заполнялись вне избирательных участков, а копии не вывешивались на избирательных участках. На ряде участков вообще не было подсчета голосов.

Перед референдумом в стране не было предвыборной демократической обстановки.

С учетом вышеизложенного, «Мусават» считает, что на референдум не состоялся , а голосование не было свободным и справедливым. Объявленные на референдуме результаты не отражают волю народа.

Неучастие в референдума абсолютного большинства избирателей показало, что народ против концентрации власти в руках кланов и привержен республиканским ценностям.

На этом основании, «Мусават» потребовал отмены результатов референдума 26 сентября.

Смотрите также: День референдума за 100 секунд

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG