Доступные ссылки

'Что должен делать президент, если парламент не соглашается и дважды говорит 'нет'?'


Рафаэль Джабраилов

Рафаэль Джабраилов

Депутат считает, что в увеличении полномочий главы государства есть необходимость

«Почему создание института вице-президентства должно стать причиной сокращения отчетности президента?» Об этом завил депутат Рафаэль Джабраилов, комментируя заявление сопредседателя Хельсинского комитета США Криса Смита в связи с изменениями в Конституцию в Азербайджане. Смит считает, что это голосование рассчитано на сокращение отчетности президента Азербайджана.

По словам азербайджанского беспартийного депутата, в увеличении полномочий главы государства есть необходимость.

– Если президент, по каким-то причинам, не сможет выполнять свои полномочия, то поручить выполнение его полномочий главе другой структуры – премьер-министру - было бы неправильно, даже при всем, притом, что структура эта – исполнительный орган. В республики имеются два автономных образования. Нахчыванская автономная Республика и Нагорно-Карабахская автономная область. Правда, мы ликвидировали предоставленную Нагорному Карабаху автономию. В будущем ему может быть предоставлен самый высокий статус. Хочу сказать, что цель в создании института вице-президентства – это наличие фигур, которые могут помочь президенту. Кто-то может сказать, что население Азербайджана 10 млн. человек, какая необходимость в институте вице-президентства. Наоборот, главе государства необходимо оперативное управление. Не будем сравнивать нашу страну с США. В Соединенных Штатах уже существует устоявшийся механизм. Независимость Азербайджана насчитывает всего 25 лет.

- Рафаэль муаллим, после референдума президент приобретает еще одно полномочие. Он может распустить парламент. Как по-вашему, не является ли это орудием давления на парламент?

- Если парламент обладает правом импичмента президенту, то почему в таком случае президент должен быть лишен права роспуска парламента? Цель предоставления такого права главе государства – это регулирование правового баланса между исполнительной и законодательной ветвями власти. В 94, 95, 96 и 97 статьях Конституции отражены моменты, когда президент может распустить парламент. К примеру, глава государства представляет на утверждение в Милли меджлис кандидатуры премьер-министра, генпрокурора, председателя Центробанка. Предположим президент дважды представил в парламент кандидатуру премьер-министра. Если парламент не соглашается и дважды говорит «нет», что президенту делать. Или если не принимает кандидатуру генпрокурора... Вы представляете какой после этого может возникнуть в стране хаос?


- В таком случае почему президент не должен предложить вторую кандидатуру? Если большинство Мили меджлиса не принимает эту кандидатуру, значит для этого существуют серьезные причины.


- Это определит президент. Мы же не говорим, что он сразу же должен распустить парламент. Может он предложит иную кандидатуру. Но в любом случае у него появится полномочие, благодаря которому он может предпринять решительные действия в случае необходимости. Кто-то может сказать, почему это право дается президенту именно сейчас. Когда в 1995 году принималась Конституция, парламенту было предоставлено такое полномочие. То есть в установленных законом случаях, когда президент не может выполнять свои обязанности, его устраняют. Однако в то время президенту такие полномочия предоставлены не были. В респрублике, только что вышедшей из советской шинели, сам институт президентства был еще в новизну. Тогда люди не поняли бы предоставление президенту таких полномочий. Теперь Азербайджан интегрировал в мировое сообщество. Цель в том, чтобы привести Конституцию Азербайджана в соответствие с мировой практикой. В конституциях всех цивилизованных стран мира у президента имеется такое право.

- Не станет ли расширение полномочий президента, как утверждает американский политик, причиной снижения его отчетности?


- Я бы так не сказал.

- Официальный представитель Госдепа США призвал правительство Азербайджана расследовать факты правонарушений в ходе референдума.


- Знаете ли, избирательная система Азербайджана совершеннее системы голосования США. В Азербайджане народ напрямую голосует за изменения, за кандидатов. В США это несколько отличается. Что касается правонарушений в ходе голосования, я это не исключаю. Однако в целом выборы прошли нормально.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG