Доступные ссылки

Референдум не был свободным и справедливым - ПГО


Платформа гражданского общества заявляет о нарушениях в процессе референдума

Прошедший 26 сентября референдум по поправкам в Конституцию сопровождался серьезными недостатками и нарушениями по многим аспектам. Об этом говорится в заявлении общественного объединения «Платформа гражданского общества».

Из 29 поправок, предложенных в Конституцию, 14 напрямую касались ее третьего раздела. Однако статья 155 Конституции гласит, что права и свободы, предусмотренные третьим разделом Конституции, не могут выноситься на референдум с целью их ограничения, отмечено в заявлении.

В целом Акт референдума во многих аспектах противоречил как самой Конституции Азербайджана, так и международным договорам страны. В частности, ограничениям подверглись права собственности, гражданства, объединения и обращений, свобода информации и экономической деятельности.

Поправки формируют новые отношения, которые наносят ущерб принципу разделения властей, принижения статуса парламента и депутатов. Сама поспешность проведения референдума не соответствует демократическим принципам и традициям.

Кампания проходила в обстановке ограничения возможностей для оппозиции. Агитационная группа партии «Мусават» столкнулась с давлением со стороны властей. При этом, она не была зарегистрирована по надуманным предлогам.

Кроме того, из-за давления агитационная группа движения РЕАЛ была вынуждена остановить свою деятельность.

Национальный совет демократических сил, в который входит и партия Народного фронта, объявил о бойкоте референдума и с первых дней заявил о намерении проводить акции протеста. Однако даже участники согласованных митингов подвергались давлению – вызовам в полицию, задержаниям и административным арестам.

Кампания прошла в обстановке отсутствия дебатов на телеканалах. Даже на Общественном телевидении не было предвыборных дебатов.

В день голосования имели место массовые нарушения закона с участием членов избирательных комиссий, что запечатлено на видеокадрах.

Как обычно, власти использовали технологии «каруселей», выдачи бюллетеней посторонним лицам, а отсутствие независимых местных и международных наблюдателей облегчило этот процесс.

В то же время, выявленные нарушения не были расследованы ни вышестоящими избирательными комиссиями, ни прокуратурой. Это дает основания полагать, что данный процесс управлялся централизованно.

С учетом вышесказанного, ПГО не считает референдум свободным и справедливым и заявляет, что его результаты не отражают волю народа.

ПГО с сожалением констатирует, что из-за противоречия Акта референдума демократическим правовым принципам местная и международная общественность ставит под сомнение его легитимность.

Turan

XS
SM
MD
LG