Доступные ссылки

Согласно исследованию IWSR (Международной организации по изучению рынка вина и спиртных напитков), в странах мира больше всего употребляются такие виды алкогольных напитков, как водка, ром, джин и текила. Среди них первое место занимает водка.

На прошлой неделе журнал Economist, ссылаясь на сведения IWSR, написал, что в 2012 году во всем мире было выпито четыре миллиарда 440 тысяч литров водки. Половину данного количества водки выпили жители России.

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА

В 2012 году на каждого россиянина приходилось по 13,9 литра выпитой водки. Список по употреблению водки возглавляет Россия. Вторая страна — Беларусь, где на каждого человека приходится по 11,3 литра водки в год. На третьем и четвертом местах соответственно — Украина (7,7 литра) и Польша (7 литров). На пятом месте — Казахстан. На каждого казахстанца приходится по 5,9 литра водки в год.

Показатели 10 стран по наибольшему количеству выпитой водки в 2012 году на душу населения:


Кроме водки, другие алкогольные напитки в мире употребляются значительно меньше. К примеру, на Кубе, где больше всех в мире пьют ром, на каждого человека приходится по 4,9 литра алкогольного напитка. На Филиппинах, где больше всех в мире пьют джин, на душу населения приходится по 1,4 литра напитка. Франция занимает первое место по распитию шотландского виски (1,4 литра), США занимают первое место по распитию текилы (0,36 литра).

ДЕТСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ

Если во всем мире самым популярным алкогольным напитком является водка, то больше всех в мире употребляют алкогольные напитки жители бывших социалистических стран. Судя по информации министерства здравоохранения Казахстана, в 2012 году в стране насчитывалось более 200 тысяч человек, Выставленная на продажу алкогольная продукция в одном из магазинов в Актобе. Иллюстративное фото.

Выставленная на продажу алкогольная продукция в одном из магазинов в Актобе. Иллюстративное фото.

страдающих алкогольной зависимостью.

По официальным данным, хотя и наблюдается снижение общего количества лиц, страдающих алкоголизмом, однако показатели алкогольной зависимости среди молодежи остаются по-прежнему высокими. В соответствии с информацией министерства внутренних дел, растет доля алкоголизма среди детей.

По информации Всемирной организации здравоохранения, странам, где на душу населения приходится более чем восемь литров выпитого алкоголя в год, грозит деградация национального генофонда.

По информации агентства Казахстана по статистике, на душу населения, кроме водки, приходится по 31 литру выпитого пива. Это один из высоких показателей в мире.

Обзор подготовил Мухтар Екей.
Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG