Доступные ссылки

'Шестимиллионный импорт Нахчывана достаточен для одного обычного поселка'


Карикатура

Карикатура

С каждым разом все больше закупается импортного товара

В Азербайджане с каждым разом все большую часть расходуемых средств направляют на закупку импортного товара. Такой вывод напрашивается из отчетов Госкомстата.

Из отчетов официальной статистки стало известно, что в 2014 году 33,2% розничной купли-продажи пришлись на долю зарубежных товаров. В прошлом году эта цифра составила 37,2%.

За пять лет потребительские расходы увеличились на 10 млрд. манат

По подсчетам Госкомстата, в 2015 году население потратило на потребительские расходы почти 25,7 млрд. манат. Это в сравнении с 2011 годом больше на 10 млрд.манат.

В 2013 году розничный товарооборот местной продукции составил 12,9 млрд. манат. В прошлом году он составил 16,6 млрд. манат. Доля импортных товаров в указанный период повысилась с 6,7 млрд. до 9,5 млрд. манат.

По информации Госкомстата, в 2014-2015 годах внешнеторговый оборот Азербайджана находился примерно на одном уровне – в год 9,1-9,2 млрд. долларов.

«Товар проходит тайно от таможни »

Необходимо учитывать, что некоторые импортные товары не предназначены для продажи. Речь идет о сырье для производства промышленных товаров, приборы и оборудования инвестиционного характера. Независимые эксперты, основываясь именно на этом, а также на «зеркальной статистике» торговли с зарубежными странами, утверждают, что часть товаров проходят тайно без регистрации в таможни Азербайджана. Гостаможня с этим утверждением не согласна.

Как в Нахчыван доставляется импортный товар ?

Самый простой пример, ставящий под сомнение истинную долю импорта в розничной торговле, связан с Нахчыванской Автономной Республикой. Госкомтаможни региона сообщает, что в прошлом году сюда был завезен товар на сумму 98 млн. долларов. Из них 63 млн. долларов израсходованы на промышленную продукцию, 14 млн. долларов на транспортные средства и их запчасти, 6 млн. 634 тыс. долларов на продукты питания, 500 тыс. долларов на стройматериалы, 13,7 млн. долларов на другую продукцию.

Как видно, лишь малая часть товара предназначена для розничной продажи. При том, что Госкомстат представляет более высокие показатели объема импортных товаров, предназначенных для розничной продажи.

Эта структура утверждает, что в прошлом году в Нахчивани в магазинах и на рынках было продано импортного товара на сумму в 316,7 млн. манат. Это в три раза больше всего официально импортированного товара в течение года.

Эксперт: “Местный товар доминантен, но и импорта не мало ...”

İqtisadçı ekspert Məhəmməd Talıblı

İqtisadçı ekspert Məhəmməd Talıblı

Выражая свое отношение к вопросу, эксперт-экономист Магомед Талыблы заявил Радио Азадлыг, что доверяет не Гостаможне, а Госкомстату. Эксперт, хоть и согласен с тем, что в автономной республике доминантным являются местные товары, акцентирует внимание и на том, что теневую экономику еще никто не отменял:

«Импорт продовольственных товаров на 6 млн. долларов может быть реализован в обычном поселке. Тогда выходит, что Нахчыван обеспечил продовольственную безопасность».

Для сравнения достаточно показать объем ввезенных официальным путем в первом полугодии текущего года в Нахчыван товаров. Таможенный орган автономной республики объявил о ввозе в регион товара на сумму 18,8 млн. долларов.

За 5 лет потребительские расходы увеличились на душу населения на одну тысячу манат

В официальных отчетах достаточно весомо выглядят расходы в торговле на душу населения: если в 2011 году в Азербайджане на продуктовые и непродуктовые товары израсходовано 1754 манат, то в прошлом году этот показатель приблизился к 2 тыс. 700 манат. В Баку этот показатель в два раза выше зарегистрирвоанного по стране показателя. Иными словами, в регионах ежедневные расходы граждан в розничной торговой сети на душу составляет 7 манат 39 гяпик, в Баку - 16 манат.

Необходимо учитывать, что в указанную сумму не входят расходы в кафе и ресторанах, а также платные услуги.

В свою очередь, независимые эксперты советуют не доверять такой статистике, которая проецирует расходы богатых на бедных.

XS
SM
MD
LG