Доступные ссылки

Президент Ирана выпустил свой клип


Президент США Барак Обама (справа) и президент Ирана Хасан Роухани (слева).

Президент США Барак Обама (справа) и президент Ирана Хасан Роухани (слева).


Черно-белый клип в превосходном исполнении, включающий отрывки из инаугурационной речи иранского президента 3 августа, в сопровождении музыки, пения и языка жестов, был выпущен в честь первых ста дней нахождения Роухани в должности.

ИРАНСКИЙ YES WE CAN

Клип Барака Обамы 2008 года Yes We Can был создан с участием около 30 голливудских актеров и певцов.

Видео Хасана Роухани было опубликовано на его сайте и размещено в Twitter в аккаунте, который открыт от имени иранского президента, и который, как утверждают, поддерживается его пресс-службой.

Клип, в котором снимается хорошо известный певец и актер Амир Хоссейн Модаресс, был создан иранским документалистом Хоссейном Дехбаши, работавшим также над предвыборными видеороликами Хасана Роухани. В иранской прессе цитируют слова Хоссейна Дехбаши о том, что видео было создано «спонтанно».



«ЧТОБЫ СЧАСТЬЕ ВЕРНУЛОСЬ»

В клипе, подобного которому не выпускал ранее ни один иранский президент, люди разных возрастов играют на музыкальных инструментах и поют песню на слова Хасана Роухани на персидском языке, а также на языках иранских меньшинств, в том числе курдском и арабском.

Клип также включает фрагменты выступлений известных из современной истории Ирана личностей, в том числе премьер-министра Мохаммада Моссадега и основателя Исламской Республики Рухоллы Хомейни.

Главным мотивом клипа, как представляется, является единство.

«Пусть пространство и возможность будут даны всем иранцам, верным этой земле. Пусть те, кто компетентен, служат этой нации. Пусть их сердца будут очищены от ненависти. Пусть примирение придет на смену гневу, а дружба заменит вражду».

Хасан Роухани говорит, что его правительство желает, чтобы счастье вернулось в жизнь иранского народа, и призывает Бога вести его верным путем.

Создатель видеоклипа Хоссейн Дехбаши в течение нескольких лет жил в Соединенных Штатах. В 2010 году его арестовали по обвинению в подделке письма Организации Объединенных Наций, которое было приложено к его иммиграционному заявлению. После возвращения в Тегеран Хоссейн Дехбаши сказал, что ФБР держало его в заключении в одиночной камере.

В подготовке материала участвовали Гольназ Эсфандиари и Анна Клевцова. Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG